9 мин.

«Готов играть за ту сборную, которая доверит место в воротах». Как питерский воспитанник покоряет Хельсинки

Очень давно мы не баловали нашего читателя интервью с молодыми талантами. Исправляемся,  представляем вашему вниманию очередную  эксклюзивную беседу на хоккейные и не только темы с нашим новым героем. О первых тренерах, мечтах о НХЛ, штрафной кассе и многом другом в откровенном рассказе нам поведал молодой голкипер «Йокерита» Игорь Самохвалов.

Справка: Игорь Самохвалов, 20.02.2000г.р., 184 см, 80 кг, хват правый. Вратарь ХК «Йокерит» U18-20, Хельсинки, Финляндия.  В текущем чемпионате Финляндии U-18 имеет второй в лиге процент отражённых бросков.

- Расскажи, как ты оказался в Финляндии

- Начиная с 7 лет, я постоянно  ездил на сборы к Микко Элоранта. Это финский тренер вратарей. Я занимался с ним индивидуально  3-4 раза в год. Он поставил мне практически всю технику и катание. Он очень хороший специалист, без него ничего бы не получилось. Микко предложил пройти просмотр в «Йокерите», и мы решили попробовать. На тот момент мне было 12. Просмотр провёл успешно, меня  взяли в команду. Я был несовершеннолетним, и без родителей уехать не мог, поэтому моей маме пришлось искать работу в Финляндии, лишь после этого мы переехали.

- Получается, в Питере тебе не особо доверяли? Или в Хельсинки предложили лучшие условия?

- В СКА я был 3 года, потом в «Серебряных львах» ещё 3. Итого 6, т.е. столько же, сколько я сейчас играю в Финляндии. Но когда тебе 12, очень рано говорить о доверии или об условиях. Мы с родителями собрали семейный совет, посчитали, что финская школа вратарей - одна из лучших в мире, и приняли такое решение.

- Сам переезд дался легко?

- Бытовых проблем не было, мы знали, куда едем, где будем жить и т.д. Я же переехал с семьёй, поэтому мне было легче. Рядом были родители и младший брат. Они меня всегда поддерживали поддерживают, помогают мне, что бы не случилось. Это очень важно для меня. Однако поначалу были проблемы с коммуникацией. Я неплохо знал английский, и постоянно переспрашивал задания на тренировках, но тренера не собирались отдельно для меня повторять всё сказанное. Я пошёл в местную школу, пришлось выучить язык. В итоге за три месяца я освоил разговорный финский!

- Три месяца?! Фантастика!

- Ну да, неплохой результат. Язык действительно сложный, не похожий на другие. Наверное, просто мне очень хотелось общаться с командой и тренерским составом не только односложными фразами, поэтому получилось его освоить так быстро.

- В штабе клуба есть Виталий Таскинен, родившийся в России. Наверняка он взял над тобой шефство?

- Он координирует занятия всех вратарей. Например, завтра я занимаюсь с командой мастеров «Йокерита». Естественно, он первое время помогал мне с переводом, помогал освоиться в команде. Виталий – отличный тренер, всегда на позитиве, очень внимателен ко всем этапам тренировочного процесса. Я бы не сказал, что наши с ним отношения лучше, чем у остальных вратарей. Он - учитель, я – ученик, так со всеми. Конечно, приятно поговорить с кем-то на родном языке вне льда, обсуждаем с ним всё – от погоды до учёбы в школе.

Вообще, можно сказать, что мне повезло с тренерами. Я пришёл в СКА в 6 лет, к тренеру Смирнову Андрею Викторовичу. Он ставил нас на коньки. Учил играть в хоккей. С ним я решил стать вратарём. Причём в поле практически не играл, с самого начала хотел именно на эту позицию. В 2009 я перешёл в «Серебряные львы» к Шаманину Валерию Владимировичу. В том году начиналось первенство Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа. И я постоянно был в составе. Помимо этого мы участвовали во многих региональных турнирах, объездили почти всю страну и ближнее зарубежье - Омск, Старый Оскол, Екатеринбург, Дмитров, международные турниры в Финляндии, Белоруссии. Практики было - море. В 2010 году я получил приз лучшему вратарю чемпионата Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.

- В детстве были альтернативные варианты, или только хоккей?

- Я, как и многие дети в Питере, много болел в детстве. Врачи рекомендовали активные зимние виды спорта, чтобы организм адаптировался лучше. А это или лыжи, или хоккей.  В семье, где все абсолютно, особенно моя бабушка, Валентина Петровна, обожают хоккей, вариантов у меня, как понимаете, не было (смеется)!

- Бабушка? Интересно! Т.е. можно сказать, что именно благодаря ей ты попал на лёд?

- Не совсем. Основную роль играли папа и мама. Но бабушка всегда помогала, иногда приходила на игры и тренировки. Она – больше домашний болельщик, смотрит хоккей по телевизору.

- В России о тебе практически ничего не известно. В такой же ситуации был в своё время и Александр Георгиев, который сейчас потихоньку двигает Лундквиста в «Рейнджерс». Твои планы столь же амбициозны? Где видишь себя через 3-4 года?

- Из России я уехал в 12 лет, понятно, что в таком случае твоё имя не может быть на слуху. Но для меня гораздо важнее получить знания и спортивные навыки, а не заниматься саморекламой. Планы действительно амбициозны. Конечно, буду пробовать себя за океаном. С Сашей мы общаемся, он большой молодец, я очень рад за него. Надеюсь, что через 3-4 года всё задуманное сбудется. Я чувствую в себе большой потенциал. Давайте откровенно, у любого хоккеиста цель №1 – попасть в НХЛ. Я  - не исключение. Сейчас же у меня пока даже нет контракта с «Йокеритом». Здесь в принципе в молодёжном хоккее контракты – большая редкость, это в России договоры и деньги начинаются с раннего возраста. К тому же с недавнего времени я перестал быть легионером. При этом сейчас все мысли - о предстоящем плей-офф с командой U18, где мы должны дать бой соперникам. Хотя юношеские игры на вылет - штука непредсказуемая, ведь сейчас многие укрепятся игроками из U20, подходящими по возрасту.

- У тебя есть финский паспорт?

- Да, я получил его 5 месяцев назад.

- Ты ведь привлекался в сборную U16.  Функционеры из юношеской и молодежной Сборной выходят на контакт? Георгиев дебютировал за молодёжку на весеннем Кубке Черного моря…

- Нет, со мной  никто из российских национальных команд не связывался. Предполагаю, что про сборную Финляндии спросите? Если честно, об этом очень рано говорить и думать.

- И всё же теоретически такой вариант возможен?

- Всё возможно. Играть в свитере национальной команды – большая честь для каждого хоккеиста. Я имею большое желание сыграть за ту сборную, которая мне доверит место в воротах. Ещё раз – это теория, никто ничего мне пока не предлагал.

-Вообще, игру какого вратаря ты считаешь эталонной?

- На сегодняшний момент, конечно же, Сергея Бобровского. Очень яркая и техничная игра в воротах, он реально тащит не самую сильную команду уже который год. У него нужно учиться невероятному трудолюбию.  В прошлом и этом году мне удалось побывать на сборах Олега Ромашко в Коламбусе. Там нас тренировал Ин Кларк - тренер Вратарей НХЛ. За эти два сбора я узнал много нового и интересного, как о тренировочном процессе, так и о Национальной Хоккейной Лиге в целом, увидел работу и игроков, и самого Бобровского.

- Хорошо, вернёмся к клубным делам. Расскажи о своих партнёрах по команде. Есть сейчас  среди полевых в «Йокерите» на подходе ещё потенциальные Толванены?

- Сложно сказать. Выделять кого-то конкретно не буду, это не моё дело. Но потенциал есть у многих. В любом возрасте, а тем более в таком дальнейшая судьба каждого из них зависит только от них самих.

- Во время матча ты разговариваешь с соперниками или судьями?

- Бывает. Для многих соперников я «русский», а не игрок «Йокерита», иногда приходится отвечать на комментарии. Но стараюсь быть сконцентрированным на своей игре. Хотя даже до драк доходило. Один раз я крикнул своему защитнику на финском, а нападающий соперника сострил,  мол, мы не понимаем по-русски. Задеть пытаются, на ломанном русском даже матом кроют. Но это – часть борьбы, стараюсь не обращать на это внимания.

- Что помогает тебе настраиваться на игры? Есть какие либо определенные ритуалы?

- Спокойствие, концентрация и уверенность. Особых ритуалов нет, но люблю хорошую музыку и стараюсь отвлечься от окружающих. Мой плей-лист очень разнообразен. Начиная от рока и до современного хип-хопа.

- На молодежь в Хельсинки зрители ходят?

- Да. Очень много, особенно в плей-офф! К тому же на U18 вход бесплатный. А вот на молодёжку вход – 5 евро. Хоккей в стране – спорт №1, это чувствуется, хотя здесь так же активно развивают и занимаются футболом, лыжами, фигурным катанием. Все финны умеют кататься на коньках и лыжах, играть в футбол и плавать. Этому учат ещё с младших классов.

- В молодежном хоккее в разных странах разные "раздевалочные" традиции. Приколы, розыгрыши. Есть ли что-то подобное в Финляндии, в «Йокерите»? Как встречаете новичков?

- У нас есть штрафная  касса. В начале сезона все платят взнос - новички больше, старички меньше. В течение сезона в кассу собираются штрафы. Есть определённые тарифы за опоздание, за забытые вещи в раздевалке и так далее.  А в конце вся команда идёт на эти деньги в сауну! Причём эта традиция есть практически у всех финских команд. Средства сдаются из карманных денег, которые мы получаем от родителей. Сейчас я учусь в старшей школе и получаю стипендию от государства. Эта стипендия зависит от дохода родителей, и может как начисляться, так и нет, по цифрам - где-то до 200 евро в месяц.

- И какая обычно набегает сумма в конце сезона?

- На сауну хватает. Я, например, получил 30 евро штрафа за сезон.

- В феврале тебе исполнилось 18. Как отметил, как поздравляли в клубе?

- Отмечал дома с семьёй и друзьями. Скромно, без каких-либо изысков и эксцессов. В раздевалке же ребята спели традиционную песню про День рождения, и каждый игрок пожелал мне много  всего хорошего. Было очень приятно (улыбается)!

- Что ж, задам последний вопрос. Ты смотрел Олимпиаду? Как финская пресса и обычные люди реагировали на происходящее вокруг нашей сборной, и как ты сам относишься к этой теме?

- Олимпиаду, конечно, смотрел. Здесь не было какого-то отдельного ажиотажа по ситуации с российским спортом в целом. Многие отмечали, что спорт, конечно, должен быть вне политики. Несмотря на все запреты, Россия показала всем в очередной раз свою силу и мастерство во всех видах спорта. Если говорить о хоккее, то здесь считают, что отсутствие игроков из НХЛ сыграло в пользу России, но это был большой минус в целом для популяризации Олимпиады, для конкурентности и зрелищности хоккея на Играх.