J-talents
Блог

Массимо Брамбилла: «Только тот, кто повзрослел головой, сможет затем реализовать весь свой потенциал»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Турин уже давно знаком с Массимо Брамбиллой, но главным образом - как с игроком его гранатовой ипостаси. С «Ювентусом» же тренер встретился минувшим летом, после 5 лет в Примавере (так называют команды U19 в Италии) «Аталанты», и за прошедшие несколько месяцев уже успел добиться определённых успехов как в игровом плане, так и касательно вызова его игроков в первую команду. Издание Tuttosport побеседовало с главным тренером команды Next Gen месяц назад, но своей актуальности интервью не потеряло.

«Первые итоги действительно очень положительные. Мы сразу нашли общий язык с Джованни Манной (менеджером команды Next Gen - прим. пер.), с тренерским штабом и с ребятами»

Массимо Брамбилла, сколько времени потребовалось летом, чтобы убедить его сказать «Ювентусу» “да”?

Я уже некоторое время вынашивал идею о новом опыте, в «Аталанте» знали об этом. Я получил несколько предложений от первых команд, но когда мне позвонили из «Ювентуса», то я не раздумывал ни минуты.

О важности проекта Next Gen для развития молодых игроков сказано немало. Релевантно ли это для фигуры главного тренера?

После пяти лет в Примавере эта должность выглядит идеальным следующим этапом. Молодёжный чемпионат не сравнится с Серией C, и такой переход важен для понимания динамики во взрослом футболе. Это работает и для ребят, и для меня. 

Сейчас, когда Вы видите всё изнутри: действительно ли вторая команда представляет собой основополагающий шаг? 

В Примавере много хороших ребят, которым, однако, нужно ещё расти и расти. Что и происходит во второй команде, где ты учишься противостоять ветеранам, которые каждое воскресенье полностью отдают себя игре. Очевидно, тут приходится приспосабливаться, но для этого есть и время, и возможности.

Какие преимущества у такого пути перед классическими арендами?

Прежде всего, ты остаёшься в структуре своего клуба, и такое постоянство имеет свой эффект. К тому же, вторая команда помогает на год раньше сделать этот шаг: сезон, который обычно проводят в Примавере в качестве игрока старше допустимого возраста, тут сразу начинается против профессионалов.

Повышение в Серию B изменило бы смысл проекта?

Честно говоря, я не думал об этом. Наша цель - провести хороший чемпионат, но приоритетом остаётся рост отдельных игроков, хоть и в обстановке, когда результаты и место в таблице имеют значение. Дать понять молодому игроку, насколько важна победа - один из этапов в процессе роста.

Был ли за эти месяцы какой-то случай или, может, чья-то фраза - что-то, что заставило Вас осознать, что Вы действительно оказались в «Ювентусе»?

Мне было достаточно впервые оказаться в Виново. Правда, инфраструктура и организация действительно впечатляют. Речь о второй команде, но она находится по всем параметрам на том же уровне профессионализма, что и первая.

Перейдём к игровой части. У вас сейчас серия из пяти побед подряд (после интервью команда 2 раза выиграла, 1 раз сыграла вничью и 4 раза проиграла - прим. пер.). Какой главный рецепт успеха?

Единственный ингредиент, который имеет значение - работа в течение недели. Сперва наши результаты не впечатляли, но период адаптации для многих парней, только вышедших из молодёжного футбола, объясняется физиологией.

После семи первых туров вы забрели в зону стыковых матчей: были ли хоть на мгновение сомнения по поводу сделанного выбора?

Нет, никогда. Я нахожусь в клубе высокого уровня и убеждён, что это было наилучшим решением. Даже после поражений мы со штабом концентрировались на игре и видели, что ребята прибавляли. Не хватало лишь мелочей, которые они усваивают сейчас благодаря опыту, наращиваемому от матча к матчу.

В общем, вы заслужили матч на Allianz Stadium, не правда ли?

Это будет очень крутым опытом, для игроков это должно стать стимулом. Но, в то же время, мы подойдём к этому матчу так же, как и к остальным: серьёзно и без излишнего давления.

Может ли это стать посланием для игроков? Что-то вроде “первая команда - там, за следующим поворотом”?

Конечно, хоть они это и так знают. Ворота всегда открыты, это видно по прошлым сезонам и по тому, что наши игроки часто вызываются на тренировки с первой командой. Я лишь попрошу парней выйти на поле с огнём внутри.

Постоянные переходы игроков между командами создают проблемы в управлении составом в течение недели?

Это уже стало нормой и, благодаря тому, как всё организовано, не давит на нас. Самое главное - то, что когда игроки возвращаются на ступеньку ниже, они делают это с правильным настроем. Работа же идеально распределена между всеми элементами иерархии.

Раскроете нам какой-нибудь секрет касательно взаимодействия с Аллегри? Просил ли он о чём-то? Может, рекомендовал, какую схему использовать?

Летом он мне сразу сказал, что нет никаких ограничений по этому поводу, и мы вольны строить команду на основании того, кто у нас в распоряжении. Периодически штаб первой команды интересуется нашим мнением, но на самом деле они следят за всеми матчами и отлично осведомлены о каждом футболисте. Наша задача состоит лишь в том, чтобы поместить игроков в наилучшие условия для реализации их потенциала.

То же самое касается и Монтеро, когда речь о команде U19?

Да, мы смотрим вживую все домашние матчи, а выездные - по ТВ. Пока не было необходимости подтягивать кого-то из их обоймы, но если она появится - мы готовы (за следующий месяц за Next Gen дебютировали Манчини и Йылдыз, также был вызван Хаза - прим. пер.).

Последние удачные матчи также включают в себя выступления в Кубке. Это конкретная цель?

Пока мы относились к каждому матчу так же, как и в чемпионате: выиграть, чтобы иметь в распоряжении больше игр, что позволит ротировать ребят и давать им игровое время. Но чем ближе ты к финишной линии, тем больше думаешь о результате.

Совсем недавно Барбьери и Барренечеа сыграли против Месси и Мбаппе в Лиге чемпионов. Как Вы восприняли концовку того матча?

Дебюты за первую команду всегда вызывают радость у окружения. Но моя помощь заключается в том, чтобы спустить ребят с небес на землю. То, чего они добиваются благодаря своим качествам - только их заслуга. Мы же пытаемся сопровождать их на этом пути, в первую очередь концентрируясь на психологии.

Вас удивил вклад Илинга в матчах против «Бенфики» и «Лечче»?

В прошлом сезоне Сэмюэл выступал за Примаверу, но в первых турах нынешнего даже не почувствовал разницы от перехода в профессиональный футбол. Он техничен и крепок, но прежде всего он уже дорос до нужного уровня своей головой. Правда, того, что он сходу так засверкает, как мне кажется, не ожидал никто. Это, однако, доказывает, что мы действовали правильно, и что «Ювентус» правильно всё рассчитал, когда приобретал игрока.

В паре матчей в Вашем распоряжении был Суле. Какое впечатление он оставил?

Это было решением Аллегри, чтобы дать парню игровое время, и мы с радостью приняли его в свои ряды. Он вырос с этими игроками, так что необходимости в адаптации не было. Его технические качества очевидны, но в разговорах с ним я увидел ещё и скромность.

Из Next Gen в первую команду: кто следующий?

У многих есть потенциал, но нужно продолжать действовать поступательно. Даже те, кто на шаг впереди остальных, сейчас должны в первую очередь проявить себя в Серии C.

Психология, физическая подготовка, техника - что имеет наибольшее значение при переходе из молодёжной команды во вторую?

Без сомнений психология. Только тот, кто повзрослел головой, сможет затем реализовать весь свой потенциал.

Какой подарок Вы бы хотели найти под ёлкой?

Что мне нравится больше всего - серьёзная атмосфера, в которой мы с ребятами работаем. Всё, чего бы я попросил - сохранить этот микроклимат, а остальное придёт.

Ещё больше информации - в telegram-канале J-talents. Подписывайтесь!

Фото: официальный сайт «Ювентуса».

Источник: Tuttosport / Daniele Galosso.

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий