Блог J-talents

Знакомимся с ювентини в Серии А

Пользуясь паузой в чемпионатах, подведём промежуточные итоги и познакомимся поближе с ювентини, играющими в арендах. Начинаем с Серии А.

Маттиа Кальдара

Возраст: 23

Позиция: центральный защитник

Клуб: «Аталанта»

Прошлые клубы: «Трапани», «Чезена»

Сезон 17/18: 23 матча, 3 гола, 3 голевые передачи, 5 ЖК

Пожалуй, самый ожидаемый в Турине футболист из числа фигурирующих в нашей рубрике. Воспитанник «Аталанты», в 20 лет дебютировал в первой команде в последнем туре чемпионата, затем за 2 года в Серии Б «оброс мышцами», и вот уже второй сезон является несомненным лидером команды и важнейшим звеном обороны. Имеющиеся огрехи в оборонительной фазе Маттиа компенсирует голами в ворота соперника: 7 (из которых 2 - в ворота «Наполи») в минувшем сезоне и 3 в нынешнем.

Маттиа Кальдара

Леонардо Спинаццола

Возраст: 24

Позиция: левый полузащитник, имеет опыт игры на обоих флангах атаки и обороны

Клуб: «Аталанта»

Прошлые клубы: «Эмполи», «Ланчано», «Сиена», «Виченца», «Перуджа»

Сезон 17/18: 16 матчей, 3 голевые передачи, 1 ЖК.

Следующим летом Леонардо также присоединится к «Юве», но его путь был гораздо более извилистым. Из молодёжной команды «Сиены» Спинаццола перебрался в Примаверу «Ювентуса», где провёл 2 года (помимо прочего, стал лучшим игроком Турнира Виареджо-2012), а затем отправился в традиционное арендное турне по Серии Б: сезон на подмене в «Эмполи», аналогичные полгода в «Сиене» и вторая половина сезона в основе там же. Затем первая попытка закрепиться в «Аталанте» (и в Серии А), омрачённая травмой колена; возвращение кондиций в «Виченце» и, наконец, первый полностью стабильный сезон в «Перудже». За это время Леонардо успел поиграть на обоих флангах атаки, защиты и полузащиты и даже в части матчей использовался в центре поля. В результате полтора года назад «Аталанта» решила дать ему ещё один шанс, и он им воспользовался сполна. Как итог: попадание в сборную и попытки «Ювентуса» вернуть игрока из аренды раньше срока. Накалённая в связи с последним обстоятельством обстановка и полученная в сборной травма смазали начало нынешнего сезона, но уже в шестом туре Спинаццола вернулся на протоптанную колею на левом фланге и практически не покидает её.

Леонардо Спинаццола

Риккардо Орсолини

Возраст: 20

Позиция: правый форвард, имеет опыт игры по всему фронту атаки

Клуб: «Аталанта»

Прошлые клубы: «Асколи»

Сезон 17/18: 9 матчей, 2 голевые передачи.

Первый сезон в Серии А пока выходит для Риккардо непростым. В сезоне 2015/16 Орсолини сильно выделялся среди сверстников в Примавере «Асколи» (в ворота «Ланчано», например, он оформил пента-трик) и во второй половине чемпионата стал активно привлекаться к первой команде. В минувшем розыгрыше Серии Б Риккардо был стабильным игроком основы, 8 раз забил, 6 раз ассистировал партнёрам, регулярно выступал за сборную U20, и уже зимой был приобретён «Юве», позволившим молодому вингеру доиграть сезон в родном клубе. Переезд в Бергамо на 2 года вызывал воодушевление - всё-таки Гасперини доказал, что умеет добиваться прогресса у молодёжи. Однако пока у Орсолини всё ограничивается редкими выходами на последние 15 минут и одним матчем в старте в Кубке Италии. Несмотря на многочисленные слухи о возможной смене команды, агент футболиста уверяет, что это полезный опыт, клуб верит в Риккардо и так далее. Всё-таки в начале сезона «Аталанта» «буксовала», у главного тренера были более приоритетные позиции, на которые нужно было интегрировать новичков, да и Иличич заблистал слишком ярко - тут было не до дополнительных модификаций в атаке. Посмотрим, как пойдут дела во втором круге.

Риккардо Орсолини

Альберто Бриньоли

Возраст: 26

Позиция: вратарь

Клуб: «Беневенто»

Прошлые клубы: «Монтикьяри», «Лумедзане», «Тернана», «Сампдория», «Леганес», «Перуджа»

Сезон 17/18: 9 матчей, 1 гол, 20 пропущенных, 1 ЖК.

Альберто вырос в молодёжных клубах близ Бергамо, в профессиональном футболе дебютировал в Серии Д, затем сезон побыл основным голкипером в Лиге Про, а оттуда вновь сделал шаг вперёд, в клуб Серии Б - «Тернану». Спустя полгода в роли запасного Бриньоли на 2,5 сезона стал номером 1 и в Терни, после чего был приобретён «Ювентусом». И тут у Альберто начались катастрофические проблемы с игровым временем: сначала сезон на скамейке в «Сампдории» «под Вивиано» и лишь один сыгранный матч (последний тур чемпионата, как раз против «Ювентуса», и 5 пропущенных мячей - не лучший вариант для дебюта в Серии А). Затем полгода в роли запасного в испанском «Леганесе». Когда Альберто остался на скамейке запасных и после травмы основного вратаря, стало ясно, что и там заиграть не выйдет. Зимой последовало возвращение в Серию Б: 20 матчей за «Перуджу», 9 из которых - «на ноль», попадание в плей-офф за повышение и вылет в полуфинале от «Беневенто», состав которого он и пополнил минувшим летом. Сезон начался традиционно - на скамейке запасных, но уже в 8-м туре Альберто получил шанс помочь команде и следующие 9 матчей именно он занимал место в воротах. Как итог: 4 оценки «лучший игрок команды» от GdS (в том числе в матче с «Юве») и исторический гол в ворота «Милана». Тем не менее, были и неудачные матчи, и с 17-го тура место в воротах вновь занял Вид Белец. Несмотря на имеющиеся слухи, агент голкипера сказал, что уходить тот не собирается, и будет бороться за место.

Альберто Бриньоли

Мойзе Кин

Возраст: 17

Позиция: центрфорвард

Клуб: «Верона»

Прошлые клубы: -

Сезон 17/18: 16 матчей, 2 гола, 4 ЖК.

Родившийся в ивуарийской семье вундеркинд молодёжной академии «Юве», приправленный пиаром своего агента Райолы, уже в 16 лет получил возможность сыграть в Серии А и дебютировать в Лиге Чемпионов, а в 17 сумел забить за «Юве». Всё это помогло ему отправиться в аренду в команду Серии А. В качественном плане выходит по-разному: бывают провальные матчи (как последний с «Наполи», например), бывают сверхудачные (как с «Миланом»), но главного - игрового времени - у него в достатке. Будем следить за ростом.

«Я не «новый Балотелли», я - Кин». Интервью самого юного ювентино в Серии А

Мойзе Кин

Роландо Мандрагора

Возраст: 20

Позиция: центральный полузащитник, центральный защитник

Клуб: «Кротоне»

Прошлые клубы: «Дженоа», «Пескара»

Сезон 2017/18: 20 матчей, 1 гол, 1 голевая передача, 3 ЖК.

В 14 лет (возраст, с которого можно набирать игроков из других регионов) Роландо перебрался из молодёжной академии близ Неаполя в «Дженоа», в 17 дебютировал в Серии А как раз против «Ювентуса», но в целом в том сезоне играл очень мало, и летом 2015 года отправился в аренду в «Пескару». В Серии Б он регулярно появлялся на поле, а также стал выступать за сборную U21, хотя ему было лишь 18. Во второй половине сезона тренер «Пескары» стал использовать его в качестве основного центрального защитника, но в мае 2016 года в матче с «Энтеллой» Роландо получил перелом ступни, и летом было принято решение оставить его в расположении туринского клуба. Возвращение на поле ожидалось осенью, но последовал рецидив, и полноценно к тренировкам Мандрагора вернулся лишь в апреле 2017, спустя почти год после травмы. Тем не менее, полузащитник успел дебютировать за «Ювентус» в матче чемпионата против «Дженоа». Несмотря на почти полное отсутствие игровой практики, в мае-июне Роландо отправился на чемпионат мира со сборной U20 в качестве капитана, где пропустил лишь один матч из 7 -  из-за дисквалификации. Оставив травму позади, Мандрагора присоединился к «Кротоне» и за 20 туров отыграл 19 из них от свистка до свистка. В большей степени выделяются защитные навыки, но и в созидании есть положительные моменты.

Роландо Мандрагора

Федерико Маттиелло

Возраст: 22

Позиция: крайний защитник, крайний полузащитник

Клуб: «СПАЛ»

Прошлые клубы: «Кьево»

Сезон 2017/18: 19 матчей, 1 голевая передача, 3 ЖК

В 14 лет Федерико, проявивший себя и в футболе, и в теннисе, сделал окончательный выбор в пользу первого и перебрался из тосканского «Луккезе» в «Ювентус». Будучи одним из ключевых игроков Примаверы, уже при Антонио Конте он дважды попал в заявку первой команды, а в ноябре 2014 под руководством Массимилиано Аллегри дебютировал за «Ювентус» в Серии А. В зимней паузе того же сезона он отправился в аренду в «Кьево», за который 28 февраля отыграл полный матч против «Милана», а в следующем туре вышел в стартовом составе против «Ромы». То, что случилось на 19-й минуте матча после столкновения с Наингголаном, видел чуть ли не каждый любитель кальчо. Восстановление после двойного перелома ноги растянулось на полгода. Веронский клуб решил продлить аренду защитника и на следующий сезон, и 18 октября 2015 года Федерико вновь вышел на поле в стартовом составе, отыграл полный матч и отдал голевую передачу. Но спустя 3 дня на тренировке случился рецидив… Федерико вернулся в Турин, и было решено не форсировать восстановление и потратить на возвращение столько времени, сколько необходимо. Спустя ещё почти год, в октябре 2016, Федерико вернулся на поле в составе Примаверы, затем некоторое время восстанавливался от мышечных проблем, зимой вновь остался в Турине, и в течение второго круга тренировался с первой командой (успев за это время получить ещё и перелом носа) и выступал за Примаверу. Наконец, окончательно оправившись от всех недугов, Федерико отправился в «СПАЛ», первые несколько туров поучаствовал в ротации, а начиная с матча с «Ювентусом» прочно закрепился в основе.

Федерико Маттиелло

Матиа Витале

Возраст: 20

Позиция: центральный полузащитник

Клуб: «СПАЛ»

Прошлые клубы: «Ланчано», «Чезена», «Венеция»

Сезон 2017/18: 1 матч

В традиционные 14 лет Маттиа променял молодёжный сектор «Болоньи» на туринский. В Примавере благодаря видению поля Витале стал одной из главных звёзд, а в сезоне 14/15 дважды выходил на замену в первой команде. Затем последовали полгода между молодёжкой и скамейкой первой команды, а в зимнем перерыве было решено, что Маттиа нужен опыт среди профессионалов, и он отправился в «Ланчано» (Серия Б), в основе которого и провёл оставшуюся часть сезона. В сезоне 16/17 Витале вновь перешёл в клуб второго дивизиона - «Чезену», но год вышел скомканным: 24 сыгранных матча, из которых лишь 9 в основе, и 13 - на скамейке запасных. Летом 2017 Витале вместе с Аудеро, с которым они играли за Примаверу, отправился к Индзаги-старшему в «Венецию», только поднявшуюся из Лиги Про. Маттиа успел провести на скамейке первый тур чемпионата и матч Кубка, а затем неожиданно аренда была прервана, и Витале в самом конце августа отправился в «СПАЛ». По слухам, виной всему стала амбициозность полузащитника, недовольного отсутствием игрового времени в новичке Серии Б. Тем не менее, за первую половину сезона уроженец Болоньи сыграл лишь в одном матче, и то, в Кубке Италии. Стоили ли того летние метания?

Маттиа Витале

Пол Лирола

Возраст: 20

Позиция: правый защитник

Клуб: «Сассуоло»

Прошлые клубы: -

Сезон 17/18: 16 матчей, 1 голевая передача, 2 жёлтые карточки

Воспитанник «Эспаньола», в 17 лет был взят «Ювентусом» в аренду, а год спустя выкуплен. За полтора года в Примавере испанец стал бесспорным игроком основы и проявил себя ярчайшим образом не только в обороне, но и в атаке, отметившись 4 голами и 9 голевыми передачами. Летом 2016 года перешёл на 2 года в «Сассуоло». Первый сезон выдался удачным: 29 матчей (24 в основе), 1 гол и 4 голевые передачи - неплохо для дебютанта в Серии А. Нынешний чемпионат Лирола начинал в качестве основного, но после перехода к игре в 3 центральных защитника и из-за необходимости закрывать всю бровку проявились основные недостатки испанца в оборонительной фазе. Как следствие, Лирола на 6 матчей «присел на скамейку», но после смены тренера и возвращения к 4 защитникам вновь вернулся в стартовый состав.

Пол Лирола

Рожерио

Возраст: 19

Позиция: левый защитник

Клуб: «Сассуоло»

Прошлые клубы: -

Сезон 17/18: 2 матча, 1 ЖК

Зимой 2016 года перешёл из молодёжной команды «Интернасьоналя» в Примаверу «Сассуоло» при содействии «Юве» (из-за лимита на иностранцев), а летом того же года присоединился к туринской молодёжи, с которой и провёл следующий сезон в качестве основного левого защитника. В августе 2017 вернулся в аренду в «Сассуоло», но за первую половину сезона лишь однажды появился на поле в чемпионате и 1 матч отыграл в Кубке.

 Рожерио

Франческо Кассата

Возраст: 20

Позиция: центральный полузащитник

Клуб: «Сассуоло»

Прошлые клубы: «Асколи»

Сезон 17/18: 7 матчей, 4 ЖК, 1 КК

Кассата - воспитанник «Эмполи», присоединился к «Юве» зимой 2015 и полтора сезона отыграл в Примавере. Прошлый сезон провёл в аренде в «Асколи» в качестве игрока основы. Помимо 1 гола и 5 голевых передач отметился 18 жёлтыми карточками, полученными за 36 матчей. Летом 2017 был куплен «Сассуоло» за 7 миллионов евро. По неофициальной информации у «Ювентуса» есть право обратного выкупа летом 2018 за 15 миллионов и летом 2018 за 20. За первую половину сезона запомнился удалением через 3 минуты после дебюта в Серии А. В остальном, на поле появляется пока нечасто, выводы делать рано.

Франческо Кассата 

Филиппо Романья

Возраст: 20

Позиция: центральный защитник

Клуб: «Кальяри»

Прошлые клубы: «Новара», «Брешия»

Сезон 17/18: 16 матчей

В 14 лет перешёл в «Ювентус» из «Римини», в 16 начал выступать за Примаверу, где стал основным центральным защитником, капитаном команды и одним из самых перспективных в своём возрасте. Также несколько раз попадал в заявку первой команды, но так и не дебютировал за неё. Первую половину прошлого сезона провёл в «Новаре», но закрепиться в составе не сумел, и зимой перешёл в другую команду Серии Б - «Брешию», в основе которой и провёл второй круг. Летом 2017 был выкуплен «Кальяри» (на деле произошёл обмен на Дарио Дель Фабро с доплатой в 3,1 миллиона со стороны сардинцев), и начиная с 7 тура является стабильным игроком основного состава. Также за последние 6 лет Филиппо прошёл путь через национальные сборные всех возрастов, кроме главной. По заявлению руководства «Кальяри», контрвыкупов в Италии нет, по интервью с самим футболистом складывается впечатление, что он полностью отождествляет себя с «Кальяри», но финансовые условия операции, логика (отдать одного из главных талантов из молодёжи) и неофициальные источники различной степени надёжности говорят о том, что контроль у «Ювентуса» над будущим футболиста всё же есть, а потому следить за ним мы продолжим.

Филиппо Романья

Фото: сайт Gianluca di MarzioZimbio, твиттер сборной Италии, Getty Images, Lo Spallino, официальный сайт «Ювентуса», Foto Vignoli, официальный сайт «Сассуоло», Calcio Casteddu

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.