Блог Футбол как эмоции

Быть Легендой

18 ноября 2017 года "Краснодар" принимал на своем поле "Спартак". Я смотрел этот матч в баре на Таганке. Сидел один за столиком, пил пиво, ел гренки и регулярно вскакивал со своего места, кричал сквозь закрытые губы на экран и всячески нервировал охранника, который пару раз порывался подойти ко мне и что-то сказать, но всякий раз встречался взглядом с барменом - олдскульным фанатом Красно-Белых, который застал еще суровые выезда начала века - оставь, мол, не дебоширит же. Не сказать, что я вел себя шумно или вызывающе, но мое эмоциональное боление явно создавало некий дискомфорт людям, которые сидели за ближайшими столиками.

 К началу второго тайма компания мужиков, которая расположилась в углу зала, допила очередной графин беленькой и собралась на выход. Проходя мимо меня, один из мужиков нагнулся ко мне и заговорил:

 -Молодой человек, я никогда не болел и никогда не буду болеть за "Спартак", потому что вырос в семье военослужащих и с пеленок болею за ЦСКА. Но в 80х мы с друзьями (в этот момент он указал на его спутников, которые уже ждали его на пороге бара) ходили на "Спартак". Посмотреть на игру Черенкова.

С этими словами порядком подвыпивший мужик пожал мне руку, поздравил с хорошей игрой (счет на тот момент был 2:0 в пользу москвичей) и покинул здание.

Данная ситуация, вопреки мнению многих на Спортсе, была не новой. Общаясь с людьми разного возраста и разных предпочтений в футболе, именно про Федора Федоровича я слышал больше всего хорошего от болельщиков самых разных команд. Старшее поколение никогда не стеснялось восхвалять его талант. Но если вдруг кто-то из молодых болельщиков захочет узнать, что же это был за футболист, и зайдет на ту же Википедию, он так и не поймет, в чем был феномен данного игрока - Черенков не был ни лучшим голеодором, ни лучшим ассистентом. Однако, именно о нем люди, которые на данный момент разменяли шестой десяток, готовы говорить наперебой вечерами напролет. 

 Тем не менее, о роли лучшего футболиста СССР 1983 и 1989 годов в судьбе "Спартака" говорит хотя бы то, что академия москвичей носит именно его имя.

Игру Черенкова я, родившийся в 1990м году, естественно мог видеть только в нарезках на ютубе.

Похожая ситуация с лучшим игроком России 1996 года, человеком, имя которого у многих болельщиков моего поколения является синонимом слова "Спартак" - Андреем Тихоновым.

 На момент пика карьеры Тиши в "Спартаке" мне не было и десяти лет, я не люблю врать, потому и признаюсь честно, что на тот момент, по сути, футбол меня не интересовал от слова "почти". Однако, все светлые флешбэки, связанные со "Спартаком" той эпохи у меня неразрывно сосуществуют с номером 11 на красно-белой футболке.

 И снова если спросить у старших болельщиков других команд, что они думают о Тихонове, едва ли найдется человек, который сможет сказать что-то плохое. 

 

 Черенков и Тихонов - 2 человека, которые были на устах у болельщиков в то время, когда я начинал поддерживать "Спартак". В смутное время 00х, когда хоть и были добротные игроки - как россияне, так и иностранцы - не проходило ни одной игры, чтобы какой-нибудь опытный спартач не посетовал на отсутствие "такого капитана, каким был Тиша" или "такого игрока, как Федя, чтоб одним пасом всю оборону...".

 

 Счастье пришло, откуда не ждали. И в момент, когда наша любимая команда, казалось, окончательно теряет вес в российском футболе. Скромный, но улыбчивый 22-летний голландец по началу был принят торсидой прохладно, а его имя - Квинси - вызывало не самые приятные воспоминания. Если быть совсем честным, то, когда этот паренек забивал первый официальный гол на новеньком стадионе "Спартака", я сокрушался и негодовал. Как так, блин, вышло, что теперь в историю стадиона войдет не Дзюба, не Паршивлюк, не Комбаров и даже не Джано, а этот темнокожий кузнечик? Как вообще это допустили?

 И вот, спустя почти 3,5 года, этот кузнечик, как прозвала его моя девушка, наблюдая за его работой ногами, становится лучшим футболистом России, возвращая этот титул в "Спартак" так, как полу годом раннее он вернул титул Чемпиона России, и это не кажется чем-то неправильным или предрассудительным. Это логично и верно.

 Промес за эти годы стал не просто лидером команды, он стал настолько своим в сознании Красно-Белой торсиды, что иногда забываешь, что он выходец из совсем другой культуры. Его на русский манер называют Антохой, он сам говорит по-русски, не в совершестве, но этого достаточно для стирания граней между ним и болельщиками, он без проблем выдерживает русскую баню с вениками, он распознает легендарный тарасовский борщ и делает своего русского водителя крестным отцом своего ребенка.

 В январе 2017 года в интервью Рабинеру Промес заявил, что хочет войти в историю "Спартака". Сегодня, в декабре 2017 года, можно с уверенностью заявлять, что Промес не просто вошел в историю клуба, но и стал тем человеком, о котором спустя 20 лет те парни, которым сейчас не больше 30, будут рассказывать своим детям. #ЖораР

Автор
  • ЖораР

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.