Блог Выверты туда-сюда

В разрезе. Полузащита.

Только что закончился сентябрь. Во всей Европе чемпионаты набирают ход. Кто-то уже вышел на пик формы, кого-то "шатает", а кто-то и вовсе завис и погряз внизу. "Арсенал" взял правильный курс и относится к первой группе команд -возглавляет Английскую Премьер-лигу и свою группу в Лиге чемпионов.

Безусловно, есть соблазн поговорить о перспективах, но, считаю, что сейчас это будет ой как неуместно. Скорее всего, как это обычно и бывает, удобный момент для обсуждения всего и всея будет эдак после 10-11го тура в АПЛ. Тогда и начнет вырисовываться общая картина, станет понятно во что играет команда, какие ее реальные цели и прочее, прочее. Но сказать кое-что хочется уже сейчас. Вернее, не сказать, а проанализировать. Ведь, как известно, коль говорить ты не способен, лучше подумай. На чем завязывается промежуточный, пусть и локальный, но успех канониров?

Нет, это не только Аарон Ремси, это полузащита как таковая. По факту. Вся слаженность действий, активные перемещения говорят о том, что мотор команды (считай, средняя линия) сейчас работает стабильно и очень мощно. Но не на пределе, абсолютно без надрыва. А в матчах с соперниками типа "Стоука" или "Суонси" даже с некоторым налетом апломба. Пока трудно говорить, какой запас прочности у "Арсенала", потому что под настоящим давлением он еще не оказывался - соперники либо не могли, либо не старались. Но пропущенный мяч в конце последней игры чемпионата от валлийцев, хоть и заставил болельщиков потянуться за где-то уже подзабытым валидолом, но и сыграл положительный эффект. А именно, дал пушкарям возможность продемонстрировать всем, что они умеют не только рвать и метать, но и держать удар. Что-то похожее хотел сделать с "Арсеналом" "Марсель", но у французов был лишь один Вальбуэна в составе. Есть более характерный и приятный пример - победа над "Тоттенхэмом". Вот уж где действительно пришлось умело обороняться. Но этого все же мало. В прочем, я слишком увлекся прологом...

Канониры выиграли 10 последних матчей во всех турнирах (ничью с ВБА в кубке Лиги, трансформирующуюся в победу по пенальти, стоит относить к выигрышу). И залог этих побед, как уже было заявлено выше, кроется в успешном созидании и разрушении полузащитников канониров. В первых турах роль скромного героя примерял на себя Жиру, забивающий в каждой игре, но потом за дело взялся весь механизм Арсена Венгера. Нет, не так. Он, этот механизм, активно работал с самого начала, просто на передний план хавы начали выходить чуть позже. Вот теперь и говорят много о Рэмси и Озиле. Йан Райт, например, нарадоваться не может подписанию Фламини. И, ведь надо же, именно подписанию, а не покупке. Хитрый Венгер.

Аарон Рэмси. 

Валлиец сейчас справедливо лучший в Англии. Это не гипотеза, это научный факт. Аарон постоянно находится в нужном месте в нужное время, качественно работает с мячом, практически перестал ошибаться, непомерно много забивает и распасовывает. Он взял на себя роль лидера по игре, каким был раньше Фабрегас. Но Рэмси другой. Оказалось, он умеет убивать. Но не знаменитостей, а команды соперника. Еще недавно над ним смеялись. Теперь его боятся. Он в одиночку утопил "Фенербахче", казнил "Сандерленд", "Марсель" и "Суонси". На счету Аарона восемь мячей в десяти играх. И если сравнивать лондноцев с гоночным болидом, то Рэмси является его водителем.

Месут Озил. 

Если валлиец является пилотом, то Озил его штурман. Лучший распасовщик Европы сразу взялся за дело в новой команде. Пять игр - пять пасов под гол. Особенно хорош немец был в игре с гончарами, где он сделал своеобразный хет-трик из голевых передач. Хочется верить, что это только начало. Впереди будет настоящая проверка "Боруссией", "Ливерпулем" и "Манчестер Юнайтед". Вот там то "Арсеналу" очень понадобятся все козыри Месута.

Джек Уилшер.

Когда Рэмси сравнялся с Богом для фанатов канониров, Уилшер ушел в тень. Это правда, но лишь отчасти. Ведь он по-прежнему крайне важен для Венгера. Есть несколько причин того, почему Джек немного сдал свои позиции.

Во-первых, раньше физически он смотрелся посвежее. Видно, что форму еще не набрал. На это у него есть много времени.

Во-вторых, парень играет не всегда на своей позиции. Если взглянуть на статистику, то видно, что Джек опустился чуть глубже и сейчас больше похож по функциям на Артету, чем на себя самого в превосходной для Уилшера кампании 2010/2011. Да и порой ему приходится играть на фланге. Что-то похожее происходит сейчас с Моуриньо и Рамиресом в "Челси". Все это не значит, что у англичанина проблемы, просто ему необходимо время. Возможно, нужно забить пару мячей, ведь он еще не делал этого в нынешнем чемпионате.

Матье Фламини. 

Вот почему все тот же Йан Райт так восхищается французом? Сколько уж лет он (Райт) призывал Венгера купить мужика, который будет рубиться, катиться в подкатах, выгрызать и вырывать... Арсен, кажется, понял, что такого игрока не хватало моторной и креативной средней зоне. Пришел Матье и сразу заиграл. Он вернулся домой и ему есть что доказывать. Фламини хорош в единоборствах, хоть и успел получить три желтые карточки за восемь игр. Он очень нужен "Арсеналу".

КасорлаРосицки и Артета пока сыграли не так много в этом сезоне из-за травм. Микель уже вернулся к играм в основе, но еще не до конца готов. Есть ошибки. Как и у Томаша, который в матче с "Наполи" сделал непривычно много обрезов. Но тут дело не в ментальности, а в недостатке игровой практики, которая, конечно же, появится. И да, хочется увидеть Санти в деле. Он как раз должен вернуться в состав накануне важных игр в октябре-ноябре. Уолкотта успешно подменяет Серж Гнабри. Но молодой немец, все-таки еще не стабилен, а к Тео было немало вопросов в начале сезона. Хоть его и нельзя считать классическим крайним хавом, все равно нужно больше принимать участие в организации игры команды и пора уже забивать.

Венгеру приходится действовать с позиции ума, а не силы. Наигрывать тех, кто есть в наличии. Арсен пока справляется, но ему нужно сохранить то, что есть сейчас. Что-то решить насчет Уилшера. Возможно, он усадит на скамейку Артету. В прочем, вариантов масса, да и учитывая поток травм, может произойти что угодно. В любом случае, приятно видеть то, что происходит. 

"Арсенал" добивается результата, и мы в праве ожидать продолжения. На данный момент в одиннадцати играх этого сезона забито 23 гола и пропущено 9, а в активе полузащитнтиков суммарно значится 11 мячей.

И в конце немного персональной статистики.

Таблица

 

P.S: подписывайтесь на мой блог, буду рад =)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья