Джон Донн уснул
Блог
Друзья сайта

Пиво, которое назвали в честь футболистов: «Удар Варди», «Пикенбауэр» и «Слезы Газзы»

Мы уже рассказывали о связи футбола и алкоголя (особенно тесно они переплетены, разумеется, в Англии), но не упомянули там о том, что иногда в честь футболистов называют сорта пива. Конечно, эти случаи довольно редки, да и такое пиво варится не ради вкуса – зато эти истории запоминаются надолго.

Джейми Варди – Vardy’s Volley

Пиво в честь Джейми Варди появилось за полтора месяца до того, как «Лестер» сенсационно выиграл титул АПЛ – настолько впечатляла судьба форварда из низших лиг, который когда-то работал на заводе и сидел под домашним арестом. Назвали его «Удар Варди с лету» – таким он забил много голов, но самый запоминающийся, наверное, в ворота «Ливерпуля».  

Жерар Пике – Piquenbauer 

Барселонская пивоварня Barcelona Beer Company решила обыграть прозвище защитника «Барсы» – его прозвали Пикенбаэуром за сходство с легендарным немцем Францем Беккенбауэром: оба высокого роста, играли в центре обороны, лидеры своих клубов и сборных, много забивали. Чтобы отразить название в технологии приготовления пива, хмель и солод завезли из Германии, а воду – из каталонских источников. Этикетка – в цветах «Барсы» и с цифрой три, номером Пике. 

Пол Гаскойн – Gazza’s Tears 

Если бы пива в честь Пола Гаскойна не существовало, он бы придумал его сам. Конечно же, оно есть, пусть даже это не пиво, а сидр – суперкрепкий (12%) яблочный алкоголь варят в графстве Сомерсет и каждый год привозят на пивной фестиваль в Ньюкасл, где Гаскойн родился и начал карьеру. Называется он «Слезы Газзы» – это отсылка к полуфиналу ЧМ-1990, когда Англия проиграла Германии, а Гаскойн не смог сдержать слез.

Март Поом – Poominator Ale

Эстонский вратарь играл в АПЛ за несколько клубов и однажды даже добрался до «Арсенала», но прославился прежде всего тем, что забил гол, играя в чемпионшипе за «Сандерленд», на последних минутах матча против «Дерби Каунти» – своей бывшей команды. Поома прозвали Пуминатором (по аналогии с Терминатором), назвали так пиво в его честь и указали на этикетке момент забитого им гола – 4 минуты 44 секунды компенсированного времени. 

Мэтт Ле Тиссье – On Le Tiss 

Легендарный игрок, который провел всю карьеру в «Саутгемптоне», сыграл преступно мало матчей за сборную Англии, забивал исключительно красивые голы и только один раз в жизни промахнулся с пенальти, как-то признался, что в принципе не пьет пива. «Я предпочитаю ром с колой», сказал Ле Тиссье, но это не помешало компании Brewhouse & Kitchen сварить в его честь эль On Le Tiss. Говорят, его Мэтт все-таки попробовал. 

Лукас Радебе – Radebeer

Центрального защитника «Лидса» Лукаса Радебе так сильно полюбили в городе, что в честь его бывшего клуба взяла себе название группа Kaiser Chiefs. А местный паб The Peacock, располагавшийся прямо у входа на южную трибуну «Элланд Роуд», сварил пиво Radebeer – и в середине 2000-х, когда «Лидс» был на грани финансовой катастрофы, отчислял по 10 пенсов с каждой проданной пинты.

Зепп Блаттер – Vote Sepp

Речь не о футболисте, но все же: известнейшая шотландская крафтовая пивоварня Brewdog в 2014-м призвала Зеппа Блаттера отобрать ЧМ-2022 у Катара и отдать Шотландии, а взамен выпустила к перевыборам президента ФИФА пиво Vote Sepp – нефильтрованное пшеничное с гибискусом. А также сопроводила его крутым промо – бутылки в чемодане с пачками купонов Brewdog на кожаном диване. Отдельную партию заслали лично Блаттеру в офис, но он никак не отреагировал.

***

Пересказать друзьям истории, которые вы только прочитали, лучше всего в пабе. Московское содружество пабов «Джон Донн» показывает очень много футбола и проводит паб-квизы. Всем читателям блога в качестве welcome drink нальют бесплатной настойки по кодовому слову «Sports». Заходите!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные