android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Его игра

Плей-офф 2017. Фактор домашней площадки. Обзор первых домашних матчей для андердогов

Индиана – Кливленд

Кливленд полетел в атаку, как настоящие кавалеристы. Только защищаться на лошадях неудобно, поэтому они решили не защищаться. За что и получили полную авоську в первой четверти – Лав не поднимает руки под щитом, Ирвинг теряется при размене, Стивенсона два раза оставляют на дуге абсолютно без присмотра, мисматч приводит к появлению под щитом у Кливленда пары Корвер – Серафин – ещё 2 с фолом...

Дальше – больше. Несмотря на то, что Кливленд умудрялся эффективно атаковать даже без ЛеБрона на площадке, Индиана забивала вообще всё, играя почти без промахов (имея 60% с игры и 56% трёхочковых к середине второй четверти). У Кливленда же, наоборот, мяч отказывался лететь в кольцо – 36% с игры. Джей Ар вышел на несколько минут, покрутил Стивенсона в нападении, не попал и ушёл на лавку. Отсиделся, успокоился – и положил 3 трёхи в кольцо «Пэйсерс». Джеймс в play-off mode попадал привычные 50%. Лав был примерно на своём уровне, а вот Ирвинг просто не мог найти свою игру, но бросал, бросал, бросал... 74:49, +25 к перерыву!

Нельзя упрекнуть Кливленд в недостатке старания – во второй и в третьей четвертях они выкладывались на площадке каждую минуту. Они чуть выправили статистику попаданий с игры и упёрлись в защите, да так, что Индиана 4 минуты не могла набрать очков вообще, а с игры не попала ни разу за последние 6 минут. ЛеБрон же, не напрягаясь, положил две трёхи с восьми метров и третья закончилась 84:91. Ноль потерь за третью четверть (при 8 за первую половину) от «Кавс». Лучшая статистика, отражающая роль ЛеБрона в команде? После третьей четверти у Кайри остались те же показатели по броскам, что были к перерыву: 4 из 17. Ему в раздевалке объяснили, что «не день Бэкхема». Кто ещё в целом мире может не просто заткнуть полноценную звезду НБА, чей хлеб – атака кольца, а усадить его на лавку и доказать своей игрой, что так – правильно? ЛеБрон выходит на новый уровень? На очередной новый уровень? Он уже прошёл баскетбол как игрок, а теперь проходит за тренера? И это ж нельзя забывать, что он параллельно в режим ГМа играет...

Кайл Корвер начинает напоминать себя трёхлетней давности. Передачами Кайри и Леброн его снабжают стабильно, но вот качество пасов иногда страдает. Впрочем, на точности бросков это не отражается: выловил пас на уровне коленей, сверхбыстрый релиз – и «коронная» трёха из угла оказывается в сетке. И чтение игры... Корвер – не лучший защитник, но за счёт выбора позиции он в обороне делает перехваты

За 7 минут до конца основного времени ЛеБрон сравнял счёт и набрал трипл-дабл с 30 очками. Кливленд отыграл 25 очков за 17 минут игрового времени.

А потом Кливленд вышел вперёд, играя пятёркой ЛеБрон-Фрай-Корвер-ДжейАр-Дерон. Ни Кевина, ни Кайри. Большое трио? Не, не слышал. Большой игрок. Очень большой. Он привёл всех этих игроков в команду, он им доверяет – и они вытягивают «Кавальерс» из ... того места, куда его загнали 4 из 17 от Ирвинга и 4 из 12 от Лава.

Последняя минута тянулась все десять, но кислые физиономии болельщиков «Пэйсерс» сказали всё. Это самый крутой камбек, который я видел в плей-офф НБА, после трёхи Рэй-Рэя в 2013-м.

Торонто – Милуоки

Те, кто читает мои обзоры с начала, помнят, что я говорил про проблемы Торонто. Про не очень подготовленного тренера, который не в состоянии поменять что-либо в игре команды даже через пару дней, про рулетку «попали-непопали» лидеры. Так вот, это – не всё. Кидд – чёртов гений. Внимательный трудяга, идеальный дирижёр, каким я его помню в бытность игроком. Те, кто смотрел игру, видели:

  • постоянные сдваивания на ДеРозане, который не любит расставаться с мячом, лезет – и или мажет, или теряет (0-8 с игры, три потери)
  • подстраховку от проходов Лаури – Кидд заметил, что можно «передавать» Лаури подвижному большому в защите и тот за счёт длины рук исключит попадание Кайла в проходе, а пас – хех, ну пусть пасует. Лаури – 4-10, 2 передачи, 3 потери
  • плотная опека Ибаки, играть максимально близко к нему, не давать развернуться и набрать ход. Серж 3-8 с игры (0-2 трёхи)

Добавлю по защите Милуоки. Ребята играли очень плотно, очень близко к канадцам, такую защиту я видел во второй половине от Кливленда, только там позиционных ошибок не было, а тут молодёжь периодически лажала. Через редкие заслоны от «Рэпторс» на дуге (эт я пинаю «труп» Кейси) молодёжь Милуоки пробегала очень быстро. Длиннорукий греческий баскетбольный бог (я хочу авторские права на эту фразу!) успевал блокировать развитие атаки в районе краски в радиусе 3 метров.

Тон Мейкер. Обратите внимание на этого игрока. Я не знаю, реально ли там 19 лет, но видение площадки и баскетбольный интеллект у него, как у взрослого звёздного баскетболиста. Этот парень имеет потенциал Гарнетта, и я не удивлюсь, если он его реализует. Передачи, стабильный бросок с дистанции, подстраховка. Дорогой Джейсон, я не знаю, где ты его выкопал, но это очередной чудо-ход в твоём исполнении.

Делли. Я думал, что тебе под 30. В твои 26 ты останешься в этой команде, поскольку ты сумел сделать эффективным Монро. Твою энергию, самоотдачу в защите и способность играть современного разыгрывающего оценили, наконец-то! Ты вписываешься в баскетбол Кидда, он видит в тебе молодого себя. Не может поставить тебя в старт, ибо ты – настоящее этой команды, а в финале конференции против ЛеБрона в следующем году будет стартовать другой человек.

Пожалуй, тут я остановлюсь. Посмотрите хайлайты ещё раз. Посмотрите первую четверть целиком. Они того стоят. Послушайте арену Милуоки, послушайте людей, которые видят настоящую команду, за которую приятно болеть и на игру которой приятно смотреть. Послушайте, как они реагируют! Это бесценно.

Похоже, большой материал о сезоне Милуоки и перспективах команды будет готов раньше, чем я собирался его выпускать :)

Мемфис – Сан-Антонио

Техасцы решили, что играть нужно всего 24 минуты. Ну ок. «Мишки» вгрызлись в давших слабину «шпор» и превратили четвёртую четверть в формальность. Поп знает свою команду. Отыгрываться Сан-Антонио некем, ЛеБрона у нас нет. 

Тони, «ты подвёл этот город». Подумай над своим поведением! Ты нам нужен здоровым, быстрым и с хорошим настроем на игру. Без тебя мы не потянем. Я списал тебя ещё в 2015-м, но ты в этом сезоне начал доказывать, что я не прав. Закончи начатое! Если не тянешь и придётся проиграть – ок, только не в первом раунде, чувак!

Автор
  • JerryBig

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы