Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Его игра. Взгляд через океан

    Плей-офф 2017. Впечатления от первых матчей четвертьфиналов. Часть 1

    Торонто – Милуоки

    1

    Торонто продлил свою серию, которая длится уже с 2001 года: они проигрывают ВСЕ стартовые матчи серии, уже девять из девяти. В принципе, команда Джейсона должна была оказать сопротивление, но я честно считал, что класса игроков Торонто должно хватить. В первой игре не хватило. Вернулась до боли знакомая по предыдущему розыгрышу плей-офф болезнь (боязнь?) лидеров Торонто. Дерозан – 7 из 21, Лаури – 2 из 11 (0 из 6 из-за дуги). Один Ибака смотрелся неплохо, но этим выпадал из командной игры. Я всё ещё надеюсь, что это Кайл всё никак не оправится от травмы, но что если…

    22

    Пока рано делать выводы, но, как и в прошлом плей-офф, со стороны Дуэйна Кейси продолжается тотальное игнорирование Валанчюнаса (против которого Милуоки просто НЕКОГО выставить, т.к. Мейкер моложе и слабее, а Монро – меньше). Заметно и абсолютное отсутствие не просто плана «Б» – там план «А» с трудом просматривается. А уж тренерское решение поставить Такера (198 см) против Янниса (211 см), после того, как тот раз пару раз обыграл Дэмаре Кэрролла 1-в-1, выглядит просто гениальным – 13 из 18 в итоге, 8 подборов. Парень просто выиграл игру своей уверенностью и напором.

    234

    Сан-Антонио – Мемфис

    Признаюсь честно, я включил матч как раз во время стартового рывка «Гриззлис», который привёл к 22:9. Сказать, что был разочарован – нет, я ожидал, что будет сложно с первых минут. И как раз попал на смену, когда старший Газоль держал младшего, а Ли играл в защите против Рэндольфа. Худший расклад из возможных, я говорил об этом в нашем подкасте перед началом серии: получаем в защите, не забиваем в нападении. По, может, и считает, что хорош в защите, но Марк со мной согласен:

    123

    Даже взялся записывать действия старшего Газоля. У меня получилось порядка двадцати заметок по всем эпизодам, из них позитивных – четыре: блокшот в защите, замечательная передача, две трёхи и отличная позиционная игра на подборе во второй половине. Остальное – попытка обыгрыша евростепом (таким медленным, что это выглядело как замедленная съёмка), промах, проигрыш в позиционном нападении брату (три штуки), промах, упустил Конли после размена, промах, потеря… У меня всё время вертелась на языке мысль, которая преследовала меня с начала сезона: «Поп, мы купили не того Газоля!» И я знаю того, кто может это Греггу написать в очередном письме

    Уверенность в успехе появилась ближе к концу второй четверти. У Марка 7 из 9 с игры (2 из 2 трёхи), у Конли 5 из 7 с игры (1 из 1 из-за дуги), а «Спёрс» всё равно выигрывают! «Гриззлис» выложили все козыри, лучше играть просто некуда (да и некому), а мы всё равно впереди!

    Кто порадовал

    1) Кавай. Посмотрите видео, т.к. объяснять скучно: 11 из 14 с игры, 9 из 9 с линии штрафных, 3 подбора, 5 передач, 2 перехвата. Он просто не замечал защитных усилий Мемфиса – ни Селден, ни Джамайкл Грин, ни Райт, ни Эннис не смогли сделать нашему киборгу ничего. Впрочем, об этом мы с Марком тоже говорили…

    123123

    2) Тони Паркер. После того, как он попал первую «трёху» (как раз Сан-Антонио отыгрывался, во второй четверти), я увидел на его лице настоящую улыбку. Тони снова полностью здоров и получает настоящее удовольствие от игры. Его скорость передвижения, его фирменное забегание под щит, его точность броска – как бальзам на душу всем болельщикам «Шпор» со стажем. Он напоминает себя прежнего, а 18 очков за игру – чёрт побери, он за весь сезон только 9 раз набирал 18 и более, чего ещё требовать от Паркера? Оставайся здоров как можно дольше, Тони. Без такого тебя у нас нет шансов

    321

    3) ЛаМаркус Олдридж в защите. Это не означает, что он был плох в атаке – это означает, что «толстый» на своей половине не проиграл Марку Газолю (лучшему атакующему центру лиги) ни одной борьбы за позицию. Марк забивал через Олдриджа – да, но тяжёлые, трудовые броски, с отклонением или в борьбе. Броски, которые у игроков ниже классом просто не залетали бы. Один раз обыграл на ногах – было. Но, самое главное, ЛаМаркус вымотал младшего Газоля физически. Когда в каждом владении ты вынужден толкаться с равным тебе по силам, к концу встречи у тебя не остаётся сил для игры на обеих сторонах площадки. Совершая такой «размен», Попович частично «выключил» из игры в атаке и ЛаМаркуса, да. Только у «Шпор» есть и другие игроки в нападении, а у «Гриззлис» именно Марк является первой опцией. Гроссмейстерский ход… как обычно :)

    4) Дэнни Грин здоров. И в форме. Я не хочу ничего писать, тут всего минута, смотрите сами:

    Кто не порадовал

    Дедмон. Я ничего от него не ждал, но меня тут пытались убедить в его полезности. За меня скажут цифры: единственный человек в составе шпор, который умудрился закончить выигранный в 30 очков матч с отрицательным +/-

    Ману. Только потому, что ничего не попал. В остальном претензий нет – просто не порадовал :)

    Мемфис. Целиком. Два человека – этого мало. Как бы хороши они ни были. Мемфису нужен новый план после первой игры. Что может помочь, на мой взгляд:

    1) почаще заигрывать Газоля на дуге. Выходить туда ЛаМаркусу будет сложнее, он не очень подвижен = больше свободных бросков для Марка, плюс он «на ногах» сможет обыграть Олдриджа

    2) дождаться здорового Тони Аллена – это последняя надежда в защите против Кавая. Хотя бы не 30+ тот будет набирать

    3) разобраться с ротацией маленьких, чтобы Винс Картер не попадал против Дэнни Грина. Класса ветерана должно хватить, чтобы доставить проблемы из-за дуги и Патти, и Ману

    4) то же с большими: Рэндольф должен играть против Газоля/Дэдмона, потому что Ли забивает через него в атаке всё то, что пропускает в защите

    5) выгнать Парсонса. Сейчас не поможет, но хоть какие-то шансы у клуба появятся…

    Кому-то показалось, что обзор односторонний? Ну, так я объективности и не обещал – не когда играет Сан-Антонио.

     

    Клипперс – Юта

    Думаю, эту игру также смотрели многие. Вы знаете героев и антигероев, поэтому в данном случае я поделюсь своими мыслями по произошедшему. Во время матча я всё никак не мог понять, почему «Парусники», чёрт возьми, не грузят в трёхсекундную? У «Юты» нет столпа обороны. Человека, который превратил краску «Джаз» в неприступную крепость. Время шло, а они играли так, будто Гобер ещё на паркете. Без изменений, как всегда.

    32323

    Минутка статистики. Распределение бросков Клипперс:

    • До 5 футов (полтора метра от кольца) – 25 попыток, 64% FG
    • Средние (6-14 футов) – 13 попыток, 69% FG (Крис Пол их почти не мажет)
    • Дальние средние (15+ футов) – 19 попыток, 16% FG% (это 3 из 19)
    • Трёхочковые – 24 попытки, 33% FG

    Вот объясните мне, почему у «одного из лучших тренеров современности» (тут значок иронии на спортс.ру) не хватает скилла перестроить атаку команды в связи с изменившимися обстоятельствами? Они совершили 19 (девятнадцать!) наименее эффективных атак в баскетболе – это 23% от общего числа бросков за матч. Это – контендер? Хотите знать, сколько "дальних средних" бросков в первом туре сделал Хьюстон? Восемь, с учётом "вклада" резервистов в 4-й четверти. Кливленд? Шесть.

    2222

    Здесь можно бы и закончить с разбором, поскольку Юта использовала все свои сильные стороны, которые остались: движение мяча, более сильную скамейку, управление темпом. Что сделали Клипперс? Чем отличалась команда Риверса, где было первое большое трио (названное «большим трио»), от нынешней? Наличием Гарнетта и его безумного желания не только играть в баскетбол, но и побеждать. У кого из Клипперс есть что-то похожее?

    Перед ответной игрой команде есть над чем задуматься

    33333

    Кливленд – Индиана

    Я тоже видел счёт. И что «Индиана затащила Кливленд в концовку». Только это всё – не до конца правда. Кливленд, имея +10 в начале 4-й четверти, банально расслабился. Они привыкли не напрягаться в «регулярке», они видят самого удобного для себя соперника в плей-офф в первом раунде, который проигрывает им с двузначным счётом – и выпускают нити игры из рук. А тут – такое:

    332233

    Это могло им аукнуться проблемами с кем-то другим, но не с Индианой. Я до старта серии ожидал 4:0 здесь и не отказываюсь от своих слов. Я просто не понимаю, за счёт чего Индиана может выиграть. Только сами «Кавс» могут проиграть.

    Автор
    • JerryBig

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы