Блог Я тренируюсь

Пандемия подарила нам возможность стать свидетелями сказочной истории Хорхе Масвидаля

Еще месяц назад Хорхе Масвидаль конфликтовал с руководством UFC, открыто заявляя, что он, как и многие другие бойцы промоушена, не получает то количество денег, которое он заслуживает. Еще одним бойцом, требовавшим значительное повышение гонорара за выступления, был чемпион в полутяжелом весе и лучший боец pound-for-pound Джон Джонс. Но если Джонс уже десятилетие безоговорочно правит в своем весе, не оставляя оппозиции никаких шансов, то Масвидаль запрыгнул на хайптрейп лишь год назад, одержав уникальную победу над Беном Аскреном на UFC 239 (в этом бою Хорхе оформил самый быстрый нокаут в истории UFC). Уже в ноябре 2019 года на UFC 244 Масвидаль, деклассировав Нэйта Диаза, выиграет введеный пояс BMF (прим. – baddest mothef*cker). Ожидалось, что следующим соперником Масвидаля станет чемпион UFC в полусреднем весе нигериец Камару Усман, но сам Хорхе говорил, что не заинтересован в этом бою. Конечно же он лукавил, но им двигало желание получить более денежный бой с Конором МакГрегором.

С тех пор в полусреднем весе намечался простой: претендентские бои не назначались, во всем мире началась пандемия, а МакГрегор в очередной раз объявил о завершении карьеры. К счастью для Даны Уайта, на авансцене появился бразильский черный пояс по джиу-джитсу Гилберт Бёрнс, успевший за одну весну оформить однопанчевый нокаут в бою с ветераном Демианом Майей и отправить на пенсию бывшего чемпиона UFC Тайрона Вудли. В полусреднем весе наметилась афиша Усман – Бёрнс – бескомпромиссный бой борца против джитсера, каждый из которых при этом не против подарить фанатам зрелищную рубку в стойке. Естественно, Дэйна Уайт с радостью ухватился за появившуюся возможность и анонсировал этот поединок, заполнив им мейн-ивент самого ожидаемого турнира года – UFC 251 Fight Island, который пройдет на острове Яс в Абу-Даби, включая в себе три титульных поединка.

Казалось, что конфронтация с UFC и отказ Масвидаля от тайтл-шота в начале года поставили крест на его амбициях, как денежных, так и чисто спортивных. Однако, за полторы недели до UFC 251 было объявлено, что Гилберт Бёрнс сдал положительный тест на COVID-19 и снят с поединка. Дверь, казавшаяся закрытой, неожиданно распахнулась перед «Уличным Иисусом», и он получил предложение выйти на недельном уведомлении против одного из самых доминирующих бойцов в UFC, чтобы спасти главный кард года.

В истории UFC только у Алистара Оверима было больше боев в рекорде перед титульным боем, чем у Хорхе Масвидаля. Свой путь в смешанных единоборствах он начал на заднем дворе Кимбо Слайса, где тот организовывал уличные бои. Спустя 17 лет Масвидаль выйдет на свой первый титульный бой в UFC на коротком уведомлении в условиях, которые оставляют ему как никогда мало шансов на победу, ведь Хорхе не имел возможности не только пройти полный тренировочный лагерь к этому бою, но и просто проводить полноценные тренировки, что было связано с особенно серьезной эпидемиологической ситуацией в США. С другой стороны, никто в действительности не может знать, в какой именно форме подходит Масвидаль к главному поединку в своей жизни.

Одноклубник Масвидаля по American Top Team Дастин Порье в недавнем интервью заявил, что все эти месяцы Хорхе тренировался в обычном режиме и был его основным спарринг партнером в подготовке к поединку против Даниэля Хукера на UFC Fight Night: Austin (прим. – Порье одержал победу единогласным решением). Еще одним показателем того, что Масвидаль подходит к титульнику в хорошей форме является тот факт, что он без проблем прошел весогонку – за 6 дней он был вынужден сбросить 20 фунтов (9 килограмм).

«…Нахожусь ли я в хорошей форме? Ну, в не настолько хорошей, в какой был перед поединками с Беном Аскреном или Дарреном Тиллом. Но нахожусь ли я нужных ментальных кондициях, чтобы отрубить голову этому мешку и потом окрестить его? О, да», – заявил «Уличный Иисус» в интервью Ариэлю Хельвани для его MMA Show.

Безусловно, Масвидаль не будет находиться на пике своей форме в бою с Камару Усманом, но это не должно помешать ему реализовать его главные преимущество в титульном поединке. К таким преимуществам можно смело отнести ударку Хорхе. Он быстрее и техничнее в ударной технике руками и ногами, заранее подготовлен к излюбленным фронт-кикам Усмана в корпус (в бою с Дональдом Серроне на UFC on Fox: Shevchenko vs. Peña Хорхе не раз успешно блокировал удары в корпус и контратаковал с рук, этот навык хорошо отработан у всех бойцов из ATT), увереннее себя чувствует, когда дерется вторым номером и имеет нокаутирующую мощь (прим. – в полусреднем весе у Хорхе лучший показатель побед нокаутами среди всех соперников Усмана на момент боя с ним – 87%). Более того, тренерский штаб Масвидаля прекрасно успел изучить Усмана еще в декабре. На UFC 245 бывший член American Top Team и по совместительству бывший друг Хорхе Колби Ковингтон уверенно перебивал нигерийца в их титульном бою, пока не получил роковой правый кросс, повлекший за собой перелом челюсти у последователя Дональда Трампа. Нет сомнений, что Майк Браун (прим. – главный тренер ATT) учел допущенные ошибки Ковингтона и подготовит усовершенствованный геймплан к предстоящему бою своего подопечного.

Букмекеры небезосновательно считают Хорхе аутсайдером (прим. – коэффициент 3.50 против 1.39 на Камару Усмана). Вполне закономерно этот поединок многие считают стилистически кошмарным для американца с кубинскими корнями. В своих боях в UFC он был переведен на землю 10 соперниками из 18. Трудно представить себе ситуацию, в которой Усман откажется от борьбы и попробует провести бой с Масвидалем в стойке. Чаще всего Усман предпринимает попытки проведения тейкдаунов после того, как соперник окажется прижатым спиной к сетке октагона. Для этого Усман часто выбрасывает фронт-кик в корпус, как бы отталкивая оппонента. Тайрон Вудли из-за слепого следования своему стилю сам добровольно отходил назад, что значительно упрощало попытки перевода для нигерийца после входа в клинч. Колби Ковингтон же успешно блокировал эти удары, отвечал на них своими атаками и старался оставаться в центре октагона, откуда Камару просто не может (или умеет?) проводить тейкдауны из-за больных коленей. Той же тактики должен придерживаться и Масвидаль: перебивать в стойке, действуя вторым номер, не прижиматься к сетке, активно использовать лоу-кики, а при входе в клинч наносить короткие удары локтями – благодаря им Хорхе удалось отправить в нокдаун Нэйта Диаза. От фирменных ударов ногами в корпус Хорхе придется отказаться. Они стали неотъемлемой частью тактической победы над Диазом, но для вольника, коим является Усман, эти удары могут стать возможностью для успешного тейкдауна.

Как ни странно, пандемия позволила мировому сообществу ММА увидеть именно тот бой, о котором оно мечтало. Несмотря на уверенный восход Гилберта Бёрнса в топ полусреднего веса, настоящим dream fight`ом этой весовой была встреча именно Камару Усмана и Хорхе Масвидаля, чемпиона UFC против обладателя титула «самого крутого ублюдка». Условия, в которых был назначен этот супербой (выход Хорхе на недельном уведомлении, отсутствие полноценных тренировок и долгий перелет из США в ОАЭ), как ни крути, оставят множество разговоров о том, что, сложись ситуации иным образом, исход поединка мог бы быть другим (вне зависимости от того, кто победит). Тем не менее, сейчас мы все ощущаем себя зрителями кино, в котором иного исхода, кроме как победы Масвидаля, и представить нельзя. Ведь именно так должны заканчиваться поистине сказочные и великие истории.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья