Блог Я тренируюсь

Первые матчи «Локомотива» при Николиче: обидные потери очков, травмы и дальнейшие перспективы

Московский «Локомотив» продолжает оставаться одной из наиболее обсуждаемых команд Российской Премьер Лиги даже после возобновления чемпионата. «Железнодорожники», как и большинство команд лиги, успели сыграть четыре матча после двухмесячной паузы. Под руководством Марко Николича были обыграны Оренбург (1:0) и «Рубин» (0:2), дважды «Локомотив» сыграл в ничью – с «Крыльями Советов» (1:1) и Сочи (0:0). Четыре соперника из нижней части таблицы, хоть и довольно крепких, в матчах с которыми «Локомотив» добился приемлемого результата. Безусловно можно (и нужно) было лучше, ведь известен лишь чемпион, а борьба за второе место, дающее право на выход в Лигу Чемпионов, на полном ходу.

Делать выводы об игре команды, которая находится под руководством нового тренера всего лишь две недели, – занятие, как минимум, странное, но именно этим занимаются болельщики «Локомотива». Понятно, что они ведомы протестными настроениями в адрес руководства клуба и желают обнулить сроки Юрия Павловича Сёмина на посту главного тренера, но их иррациональный подход в оценке тренера по сыгранным четырем матчам дико смущает. Twitter пестрит негативными высказываниями болельщиков об игре, возмущениями об отсутствии тактических изменений и большого количества созданных моментов и прочими подобными замечаниями. Конечно, избежать данного дискурса было практически невозможно. В случае, если бы «Локо» одержал уверенные победы в четырех матчах, виной тому был бы «багаж Сёмина», а не преображение «Локомотива» под руководством Марко Николича. Безусловно, видимых изменений в игре «Локомотива» нет, но давайте самим себе зададим простой вопрос – откуда им взяться? Николич руководит командой всего лишь две недели, у него не было времени для работы с командой в период самоизоляции, но, тем не менее, все от него чего-то ждут. Вроде бы очевидные вещи, но, оказывается, нужно проговаривать. Вот вы сами за две недели что сделали?

Делать выводы о работе Марко будет неправильно даже после окончания чемпионата и тем более неправильно делать эти выводы сейчас. Вместо этого, я предлагаю оценить состояние «Локомотива» в данный конкретный момент.

Качество игры при Николиче не ухудшилось

Большинство негативных тезисов об игре команде, на которые легко наткнуться в сети строятся на претензиях к отсутствиям голевых моментов и малому количеству ударов в створ. Проверить, насколько закономерными были результаты «Локо» в каждом из последних сыгранных матчей, довольно легко.

Продвинутая статистика показывает, что в каждом матче под руководством Николича «Локомотив» превосходил своих соперников по ожидаемым голам (xG): 2,43 – 0,35 с Оренбургом (Локомотив играл в меньшинстве с начала второго тайма до удаления игрока Оренбурга на 84 минуте, + нереализованный пенальти Эдера), близкие 1,46 – 1,74 с «Рубином», 1,72 – 0,72 с «Крыльями Советов» (были вынуждены отыгрываться против «автобуса» Крыльев, 23 минуты играли в меньшинстве) и 1,54 – 0,37 против Сочи ( + нереализованный пенальти Ал. Миранчука). «Локомотиву» повезло увезти 3 очка из Казани, ведь во втором тайме Рубин имел несколько прекрасных моментов, которые чудом не завершились взятием ворот. Остальные три игры были довольно односторонними: «железнодорожники» уверенно контролировали игру, изредка допускали моменты у своих ворот, сами также создавали немного, но достаточно для того, чтобы уверенно выиграть все три встречи в Черкизове. Марко Николич ничего не стал менять в игре команды, и это дало свои плоды. Игроки действительно набирают очки на том самом багаже, что не должно быть претензией в сложившихся обстоятельствах. Проблемы с позиционной атакой у «Локомотива» были и при Сёмине, а игры с такими командами как Оренбург, «Рубин», «Крылья Советов» и Сочи (в меньшей степени) всегда давались непросто в виду их оборонительного стиля.

Отсюда делаем вывод, что качество игры «Локомотива» осталось на прежнем уровне, несмотря на длительную паузу. Николич не стал ничего кардинально менять, так как мог сломать настроенный механизм (хотя называть позиционную игру «Локомотива», построенную строго на импровизации игроков, «механизмом» не совсем уместно). Команда с трудом взламывает массированную оборону, но играет очевидно лучше своих соперников. Всем известно, что этого не всегда достаточно в таком низко результативном виде спорта. Немного удачи в реализации собственных моментов принесли бы «Локомотиву» победы над «крылышками» и Сочи.

Череда травм основных игроков, заканчивающиеся контракты и усиление состава

Перед матчем с Сочи «Локомотив» лишился из-за травм трёх игроков основного состава (Гильерме, Рыбуся и Баринова), а перед игрой со «Спартаком» под вопросом и позиция центрального нападающего – Эдер вчера был заменен во втором тайме из-за повреждения, а Джефферсон Фарфан по-прежнему не готов выйти на поле. В столичном дерби в основном составе, скорее всего, выйдет Тимур Сулейманов. В этом сезоне потеря практически любого игрока основного состава является невосполнимой для «Локомотива». Пожалуй, единственная позиция, которая не потеряет в качестве при недоступности основного игрока, - это позиция вратаря, где Гильерме может заменить Антон Коченков.

У «железнодорожников» очень короткая скамейка, любой игрок запаса слабее того, который играет в основе. В связи с чередой травм стоит ожидать очередную потерю очков в ближайших матчах. Подобное уже происходило ранее в этом сезоне, когда «Локомотив» провалил концовку первого круга и упустил шансы на борьбу за чемпионство.

Пессимистично выглядит и ответ на вопрос о команде, которой будет «Локомотив» в следующем сезоне. Команде необходимо не только качественное, но и количественное усиление. По окончанию сезона команду покинет Жоао Марию, находящийся в аренде из «Интера», неизвестны судьбы Игнатьева, Рыбуся, Эдера и Фарфана, у которых заканчиваются контракты. После расторжения контракта с Бенедиктом Хёведесом и активными слухами о продаже Соломона Кверквелии необходимым становится укрепление центральной линии защиты, так как из игроков этой позиции по окончанию сезона в команде точно останутся только 34-летний Ведран Чорлука и Мурило, чередующий удачное выступление с неудачным. Туманными выглядят перспективы для 33-летнего Владислава Игнатьева. Контракт с Игнатьевым истекает летом, а его нестабильная игра в защите начинает перевешивать плюсы, которые он дает команде в атакующей фазе. В случае не продления контракта с Владиславом Игнатьевым, «Локомотиву» придется искать правого защитника, а в основе заигрывать Дмитрия Живоглядова, купленного прошлым летом у Уфы. Еще более неопределенная ситуация с левым защитником. Воспитанник Михаил Лысов, активно выступавший в чемпионский сезон, теперь лишь время от времени появляется в списке запасных, а Брайан Идову по-прежнему не зарекомендовал себя как игрока, способного играть в основном составе. Неудача с продлением контракта Мацея Рыбуся может стать еще одной головной болью Николича в новом сезоне.

В то время как «железнодорожникам» необходимо усиление и обновление состава, Василий Кикнадзе – генеральный директор «Локомотива» – продолжает готовить болельщиков к тому, что бюджет клуба на сезон 2020/2021 будет узким. Это еще больше усугубляет возможности для борьбы за медали в следующем сезоне, учитывая конкуренцию со стороны Краснодара и Ростова. Для того, чтобы всерьез претендовать на место в тройке в следующем сезоне, «Локомотив» должны усилить новый форвард, центральный защитник и еще двое игроков на самые проблемные позиции, которые сумеют усилить игру со скамейки запасных. Даже при таком раскладе шансы на равное соперничество с «Зенитом» не высоки.

К счастью, амбиции и возможности московского «Локомотива» на следующий сезон будут напрямую зависеть от выступления команды в оставшихся четырех матчах. Шансы на второе место никуда не делись, а качество игры позволяет рассчитывать на 12 очков в играх со «Спартаком», Уфой, ЦСКА и Уралом.

P.S.: Действия активных болельщиков

Мне понятны претензии «Объединенного Юга» к руководству ФК «Локомотив» и мне нравится то, что фанаты выражают свое мнение по поводу происходящего внутри клуба. Мне лишь не нравится то, КАК происходит эта демонстрация своей позиции. На проведении различных протестных акций в социальных сетях и привлечении внимания спонсоров клуба к проблеме, фанаты не остановились и решили отказаться от активной поддержки на домашних матчах, подкрепляя это организованным уходом с фанатской трибуны на 20 минуте (стоит заметить, что уходят далеко не все). Мнение фанатов в российском футболе обычно мало что значит, к нему редко прислушиваются. Так и в этот раз – ни одна из акций не увенчалась успехом. Начальная надежда на то, что что-то удастся изменить – конечно же это наивно. Решение было принято советом директоров до возобновления чемпионата, очевидно, что его никто не станет его менять. Это просто-напросто невозможно. Продолжение протестов в том виде, в котором они существуют сейчас, является бессмысленным.

В сложившейся ситуации логичнее было бы посмотреть на турнирную таблицу и понять, что твоему любимому клубу необходима поддержка. «Локомотив» последние три сезона забивает во втором тайме чаще, чем в первом, особенно играя на домашнем поле, когда ворота соперника находятся перед фанатской трибуной «Локо». Вполне возможно, что с активной поддержкой трибуны команда действовала бы эффективней в концовках матчей с «Крыльями Советов» и Сочи. Более того, игра с Сочи была прекрасной возможностью зарядить футболистов перед принципиальной игрой со «Спартаком», которая пройдет на арене «Открытие». В концовке сезона, где разыгрывается путевка в Лигу Чемпионов, приносящую огромную часть от всех денег в бюджет на следующей сезон, действовать нужно мудрее, продолжая делать все для успеха команды.

Видимо, приоритеты Ультрас «Локомотива» расставлены немного иначе. В любом случае, надеюсь, это не повлияет на итоговые результаты в турнирной таблице.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья