Блог Jah

«Это была моя мечта». По итогам первого сезона Тео в «Арсенале»

В честь девятой годовщины Тео Уолкотта в "Арсенале", мы перечитываем интервью с 25-летним игроком из наших архивов. Эта часть появилась в "Arsenal Magazine" в конце сезона 2006/07.

 

1

Трудно себе представить что-то ещё, что могло бы удивить нас в дебютном сезоне Тео Уолкотта.

Прошло всего пять месяцев после его перехода из "Саутгемптона" в "Арсенал", прежде чем он попал в заявку сборной Англии на Чемпионат Мира. Он был самым молодым из всех 736 игроков в Германии в 2006 году находясь в возрасте чуть более 17-ти лет.

В конце мая он стал самым молодым футболистом в истории сборной, дебютировав в товарищеском матче с Венгрией(3-1) в возрасте 17 лет и 75 дней. Он так и не появился на поле в матчах Чемпионата Мира, но это и так было неплохое начало для парня, который провёл всего лишь первый неполный сезон в команде Премьер-лиги.

2

Тем не менее, несмотря на шум в средствах массовой информации в течение лета , он оставался неизвестнен для тех поклонников "Арсенала", которые не следят за играми дубля. В сезоне 2006/07 случился прорыв. Это были и дебют в первой команде, дебют в Лиге Чемпионов, первый выход на поле в стартовом составе, первый кубковый финал и первый гол за "Арсенал". К сожалению, в этот сезон также произошла и первая крупная операция, из-за которой он выбыл на два месяца. По окончании сезона Тео дал интервью "Arsenal Magazine", в котором мы поговорили о достижениях и разочарованиях в первом сезоне за "канониров"

 - Тео, как ты справлялся с давлением и повышенным вниманием к себе перед началом сезона?

 - Прежде всего старался меньше читать прессу, что всегда помогает. Но также быть рядом со своей семьи и своей девушкой очень важно для меня. А в основном отвлекался через работу на тренировках. Я чувствовал себя уставшим на предсезонных сборах, потому что был на Чемпионате Мира, а также пропустил неделю из-за болезни. Но я восстановился как раз к первой игре на "Эмирейтс", о чём я и мечтал.

3

 - Стал ли для тебя сюрпризом дебют сразу же в первой игре сезона?

 - Ну, я много работал на тренировках, и у меня было ощущение, я сыграю несколько минут. Я не думал, что выйду в стартовом составе, так что я просто надеялся выйти на замену, что и произошло. Я вышел на 20 минут, чего мне было вполне достаточно. Так что я остался очень доволен. Болельщики мне тоже очень понравились. Они находились прямо позади меня. Так что в следующем сезоне я хочу забить несколько голов и показать им, что я могу, когда я нахожусь в полной готовности.

 - Ты сильно нервничал перед выходом на поле?

 - Было похоже на то, когда я дебютировал в "Саутгемптоне". Я действительно не чувствовал ничего, кроме желания выйти и сыграть. Босс не дал мне никаких конкретных указаний, он просто сказал: "иди и покажи, что ты умеешь" . Я думаю, что сыграл так, что Босс был мной доволен. Я принял участие в забитом мяче Жилберто Силвы, и это было важным для нас, не проиграть первый матч в истории "Эмирейтс".

 - Ты выходил на замену в тот момент, когда команда проигрывала 0-1. Как ты себя чувствуешь в таких ситуациях?

 - Ну, я предпочел бы, если бы счёт был в нашу пользу! Но в любом случае, удобнее выходить на поле когда команда лидирует. Возможно, мы должны были забить тогда и второй мяч. А моя цель на следующий сезон, это выйти в стартовом составе в нескольких матчах.

 - Было ли важно для тебя выйти именно в первом матче, чтобы прекратить истерию в СМИ.

 - Чемпионат Мира это огромнейший опыт. Но я не принял участия ни в одном матче. А как только вернулся, я был сконцентрирован на игре за "Арсенал". Это важнее в любом случае. Потому что если я буду хорошо играть за "Арсенал", то когда-нибудь снова получу вызов в сборную.

22

 - Ты подписал контракт в январе 2006 года, а дебютировал за команду в августе. Как прошло время между этими событиями?

 - Было бы приятно начать играть сразу, но это был важный психологический момент для меня. Было здорово иметь возможность проводить время с остальными игроками , вливаться в коллектив, знакомится с ребятами, знакомится с Боссом, и наблюдать, как все делается в "Арсенале". Эти семь месяцев, или около того, очень помогли мне. И надеюсь, что в следующем сезоне всё будет ещё лучше.

 - Вторая игра на "Эмирейтс" была против "Динамо" (Загреб) и ты вновь в этом матче появился на замену...

 - Да, я это хорошо помню ту игру. Тьерри передал мне мяч, я прострелил вдоль ворот, защитник пропустил его и Матье забил гол. Я не был на поле долго, но эта голевая передача позволила нам одержать свою первую победу на "Эмирейтс", Несмотря на то, что это был уже не дебютный матч, все это еще было новым для меня. Особенно Лига чемпионов. Я думаю, что привлекаясь в команду на матчи Лиги чемпионов в предыдущем сезоне, когда мы достигли финала, хоть я и не выходил на поле, это помогло мне узнать что такое футбол европейского уровня.

 - Приняв участие в первых двух играх, затем ты не выходил на поле в течение нескольких недель. Сильно расстроился?

 - Ну, мне было тогда всего 17 лет. Так что я понимаю, почему тренер не давал мне играть слишком много. Надеюсь, что в этом сезоне я буду играть гораздо больше.

4

 - Ты подмечал для себя что-нибудь полезное в игре, находясь на скамейке запасных?

 - Да, можно увидеть как в целом как играет соперник, а также некоторые слабые места у игроков соперника, против которых ты мог бы сейчас играть. Например, если их левый защитник медлительный, то ты думаешь, что мог бы хорошо сыграть против него. Но в целом скорости в Премьер-лиге очень высоки. Темп любой игры намного выше в сравнении с теми, в которых я принимал участие в Чемпионшипе. В Чемпионшипе более плотная борьба и много команд играет длинными передачами. В Чемпионшипе хороший уровень, но он сильно отличается от Премьер-лиги, и я не думаю, что их можно сравнивать.

 - Ты дебютировал в Премьер-лиге за "Арсенал" в октябрьском матче против "Уотфорда". Помнишь тот день?

 - Я думаю, что сыграл тогда хорошо. Я был удивлён своим местом в стартовом составе, тем более находясь в компании с такими великими игроками. Тогда кумир моего детства Тьерри Анри играл в центре нападения а я расположился на фланге.

Моя семья и девушка были на стадионе и видели мою игру. И после матча я получил много смс-сообщений с поздравлениями. За день до игры мы выполняли некоторые упражнения на тренировке, и тогда я подумал: "Неужели завтра я буду в старте?!". Я пытался отнестись к этому матчу как к любой другой игре. Я был доволен тем, как прошёл матч и мы победили 3:0. Таким образом, мне на что было жаловаться.

 - Босс разговаривал с тобой до или после матча?

 - Тогда нет, но позже у нас было что-то вроде беседы. И в течение сезона, он, Пэт Райс и других тренеры, всегда поощряют вашу работу или говорят вам некоторые замечания о тренировочном процессе. Босс всегда верит в игроков и поощряет их старание. И я постараюсь отплатить ему за это хорошей игрой в следующем сезоне.

5

 - Затем ты впервые сыграл 90 минут в победном матче против "Вест Бромвича" на Кубок Лиги.

 - Да, мне понравился тот матч. Это было похоже на игру Чемпионшипа. Я помог забить Жереми, а спустя десять минут вратарь совершил отличный сейв, отразив мой удар, который, мог бы стать моим первым голом. Их левый защитник пинал меня большую часть игры, и во время матча он спросил, не могу ли я замедлиться?! Но это был хороший матч, в котором я наслаждался игрой.

 - Следом был матч против "Гамбурга", в котором нам нужна была победа. И ты вышел на поле при счёте 1:1.

 - Та игра действительно выделяется для меня во всём сезоне. Я поучаствовал в двух голах, сначала помог забить Эбуе, а затем отдал голевую передачу Жулио. Я сыграл в стенку с Аде(Адебайор) и увидел, что Тьерри побежал на ближнюю штангу, а ещё я заметил что Жулио открыт на дальней штанге, сделал на него передачу и он завершил начатое.

 - Игрой в том матче ты заработал место в старте на матч против "Болтона" в следующие выходные. Как тебе их силовой подход к игре?

 - Мне нравятся такие игры. Я не забываю матчи против "Миллуолла", во времена моих выступлений за "Саутгемптоне", после которых было необходимо немного подлечиться, таким образом, я привык к такой игре. Это не беспокоит меня вообще. В первом тайме я чувствовал, что играю не очень хорошо. Но во второй половине я мы играли лучше и счёт 3:1 не был по игре. Но мне нравятся такие матчи. "Миллуолл" был, скорее всего, худшим, с чем я сталкивался, у них есть брутальные ребята сзади, но такой опыт тоже необходим.

 - А в домашнем матче с "Портсмутом" ты вышел на поле спустя всего 6 минут после начала игры.

 - Верно. Тогда Фредди получил травму и я вышел на поле намного раньше чем ожидал. Это хорошо что меня выпустили так рано, поскольку это показывает, как Босс доверяет мне. В том матче я поучаствовал в обоих голах. Я помню мяч Аде. Алекс Глеб дал мне пас, я направил мяч в штрафную и Аде забил.

6

 - В Boxing Day ты также помог отличиться Робину ван Перси на "Викаридж Роуд".

 - Да, это был отличный мяч Робина. На самом деле, мы тогда очень хорошо сыграли, и после игры Робин отдал мне свою награду Лучшего Игрока Матча. Это было неожиданно и очень приятно. Теперь мне нужно будет вернуть ему должок в следующем сезоне. В том моменте он очень хорошо открылся под передачу. Вы знаете, что он будеть открываться, но не знаете, когда именно это произойдёт. Он очень умный нападающий.

 - Далее был матч на Кубок Лиги и победа над "Ливерпулем".

 - Я играл там в победном матче на Кубок Англии за несколько дней до этого. Я вышел на последних минутах, таким образом, это был мой первый матч на этом стадионе. Я тогда играл не очень хорошо, но наша команда просто отлично. Казалось невероятным победить 6-3 на "Энфилде". Мне нравился "Ливерпуль", когда я был моложе, я действительно надеялся играть там. Также было невероятно победить там дважды за неделю да ещё и с крупным счётом.

 - А если сравнить это с матчем против "Тоттенхэма" в следующем раунде?

 - Это также был огромный опыт. Я играл за "Саутгемптон" против "Портсмута" на выезде, но игра против "Тоттенхэма" – я никогда не видел ничего подобного. Это было настолько страстно, и очень хорошо что мы забили 2 мяча в дополнительное время. Я помог забить Жулио во втором тайме, и в целом вторую половину я играл хорошо. Можно сказать, что мы доминировали весь второй тайм. Мы были в одном шаге от финала, но нужно заметить что команды думают об этом в каждом матче на каждой стадии.

 - Затем был финал против Челси. Что полезного было в той встрече для тебя, несмотря на результат?

 - Мы победили много команд в этом турнире. Мы учимся друг у друга каждый день, становясь всё лучше. Я был уверен, что Босс будет придерживаться той же самой команды и в финале. Он - блестящий тренер, и он выпустил тех игроков, которые упорно работали, чтобы дойти до финала. Это показало, насколько он доверяет нам. Я думаю, что в целом мы сыграли хорошо. Я бы сказал, что это, наверное, лучшая игра, в которой я принимал участие как игрок "Арсенала". Не только из-за гола а в общем. Довольно много моих друзей впоследствии говорили мне, что Уэйн Бридж не отходил от меня ни на шаг. Я знаю Уэйна, и он - отличный парень, и было замечательно сыграть хорошо против него.

7

 - Помнишь свой гол?

 - Я был на "Сантьяго Бернабеу" в прошлом сезоне, но не сыграл. Таким образом, этот матч был самой большой игрой, в которой я принимал участие. И одержать победу было бы замечательно. Мяч был у меня. Я отдал пас Абу и сделал рывок на свободное место. Думаю, что смещение Абу вынудило Лэмпарда, Терри и Карвалью потерять позиции. Потом я получил мяч обратно, продвинулся чуть вперёд и забил. Вы видели мою реакцию.

Я знал, что должен был забить гол перед окончанием сезона. Надеюсь у меня будет больше возможностей в следующем сезоне. Я поставил себе задачу на следующий сезон забить 10 мячей. Это - моя цель. Я говорил с Робином, и он сказал, что ставил себе цель забить десять в его первый сезон, и постепенно забивал все больше. Таким образом, мне бы хотелось иметь на своём голевом счету двузначное число.

 - Твой пятый матч в стартовом составе был против "Рединга". Что скажешь о той встрече?

 - Это команда из моего родного района. В тот день я играл в нападении но мне не повезло забить, хотя я очень старался. В целом я был доволен своим выступлением и наслаждался игрой.

8

 - Последней игрой сезона для тебя стал матч с "Эвертоном". Расскажи о своей травме.

 -  Это была травма плеча, которая на самом деле беспокоила меня весь сезон. Сначало это не было большой проблемой, но постепенно всё ухудшалось и появился дискомфорт во время матчей. Тогда я должен был носить повязку, что было не очень удобно. Но всё же мне пришлось этим воспользоваться в финале Кубка Лиги. Это было очень неудобно, но я старался не обращать на это внимания. Я знал, что должен буду перенести операцию, и просто был вопрос когда. Всё это вылезло именно в матче против "Эвертона". Это было не очень приятно. И мы приняли решение сделать операцию, чтобы я мог спокойно готовиться к следующему сезону.

Восстановление прошло действительно хорошо, я чувствую себя намного лучше. И даже принял участие в нескольких тренировках по окончании сезона.

Я вернусь к занятиям на две недели раньше остальной части команды, с Робином и Тьерри. Таким образом, я буду в неплохой компании в течение этих нескольких недель! Будет замечательно побыть рядом с ними и просто узнать больше о них на поле и за его пределами.

 - Когда ты получил свою первую травму?

Это было несколько лет назад в матче резервных составов "Саутгемптона" и "Портсмута". Я забил гол, и Линвой Примус упал на меня. Он - крупный парень!Вы можете найти это YouTube, и увидите, что я держусь за плечо. Поскольку я играл в мяч, который был внизу, из-за этого моё положение было практически полулежачим, и тогда он упал на меня. Я праздновал гол и не чувствовал боль из-за адреналина, но позже плечо дало о себе знать. Потом я на некоторое время перестал участвовать в матчах и боль успокоилась. Теперь я присоединился к "Арсеналу" и перенес операцию. Всё будет хорошо.

 - Значит этим летом у тебя будет больше свободного времени? 

 - Да. Это были беспокойные несколько лет для меня. Переход в "Арсенал", затем вызов в сборную на Чемпионат мира. Получается один очень длинный сезон практически без пауз. Также у меня теперь есть свой собственный дом, что меня успокаивает.

Я знаю, что я - вполне высококлассный футболист, но мне всего 18 лет, так что все, что я хочу, это упорно работать и пытаться получить больше шансов играть за первую команду. Как я говорил, я хочу забить десять голов в следующем сезоне, и хотел бы выйти в стартовом составе приблизительно 20 или 25 раз. Я не задумывался о голевых передачах, но хотелось бы иметь на своём счету 10-15 результативных пасов, после того как я сделал это девять раз в прошедшем сезоне. В общем я хочу становиться лучше каждый год.

fin

 

Источник - Arsenal.com

 

 

Последние материалы блога:

Пятёрка по геометрии. Перевёрнутая пирамида от Пепа - Часть 1

Пятёрка по геометрии. Перевёрнутая пирамида от Пепа - Часть 2

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья