android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Моя Италия

11 друзей Дель Пьеро. Главные разочарования в истории сборной Италии

Алексей Логинов составляет символическую сборную из футболистов последних тридцати лет, у которых не сложился роман со «Скуадрой Адзуррой».

Вратарь

Джованни Галли

Среди чемпионов мира 1982 года у Дино Дзоффа не нашлось достойного преемника. Энцо Беардзот долго выбирал между Ивано Бордоном и Джованни Галли, но, в конце концов, повез на ЧМ-86 более молодого. Сейчас благодаря Буффону мы знаем, что для голкиперов марка Made in Tuscany – знак высшего качества. Однако Пизе далеко до Каррары не только по части мрамора – на полях Мексики в ворота «адзурри» залетало абсолютно все. Им забивали болгары, аргентинцы, какие-то непонятные корейцы. Что могли поделать Ширеа, Бергоми, Кабрини и Верховод, когда за их спиной вместо Super Dino был статист? Галли, добившийся выдающихся успехов с «Миланом», впоследствии оправдывался в автобиографии: мол, да, виноват. Но ведь «бабочка», которую он пропустил, была от самого Диего Марадоны! В точности, как у Марка Твена: «А меня Том Сойер однажды здорово вздул». 

Защита

Луиджи Аполлони

Любимчик Арриго Сакки. Постепенно сборную начали наводнять преданные тренеру люди, при этом преференции получали в основном футболисты «Пармы». До поры до времени эти шалости обходились без последствий. Более того, на ЧМ-94 Аполлони отыграл весьма прилично. Расплата же наступила на Евро-96. Второй тур. Италия – Чехия. «Адзурри» только что оправились от стартового шока, а пара нападающих – Раванелли и Кьеза – хотя бы познакомились друг с другом. Отчаянный проход по правому флангу Фузера завершился точным ударом Кьезы. Чехи занервничали. Сейчас их дожмут! Но все испортил центральный защитник «Пармы», в безобидной ситуации заработавший удаление. А ведь шла только 29-я минута встречи. После такого обычно изгоняют из рая. Ой, из Коверчано. Однако Сакки не был бы самим собой, если бы не вызвал Аполлони на свой последний матч в качестве c.t. Тогда в Сараево собрались звезды: Карнашали, Падалино, Джунти…

Чиро Феррара

Он – лучший защитник мира, если верить Диего Марадоне. Но в национальной сборной Чиро будто бы преследовал злой рок. Все Евро-88 он провел на банке, на ЧМ-90 вышел только в матче за третье место. Потом тренером стал Арриго Сакки, который в течение пяти лет вообще не вспоминал про существование Феррары. Одумался c.t. только за год до Евро-96: защитник «Ювентуса» должен был поехать на турнир в качестве основного. Эх, встали бы они в центре вместе с Билли Костакуртой – муха бы не пролетела. Но все испортила тяжелая травма.

Спустя два года история повторилась. Помните знаменитые слова Марчелло Липпи: «Лучше бы мы проиграли, но не потеряли Феррару»? И вновь ЧМ прошел без Чиро. На Евро-2000 же были другие герои, но Дино Дзофф все-таки выпустил ветерана в третьем матче в группе против шведов, когда Италии уже ничего не было нужно. 

Морено Торричелли

Барометр изобрел другой Торричелли. А этот – один из героев финала Лиги чемпионов 1996 года. Бесстрашный терцино с внешностью мушкетера. Играл и слева, и справа. А если очень попросить, то и в центре. Морено мог бы оставить более заметный след в истории Национале, но, к сожалению, родился в не самое удачное время. 23 января 1970 года – на стыке двух поколений. По сравнению с великими шестидесятниками, он был слишком молод. Им на смену же пришли бывшие «адзуррини», выпестованные Мальдини в U21. В этой компании Торро уже считался ветераном. Как результат – всего 10 матчей в лазурной футболке. 

Амедео Карбони

В любой другой стране он наверняка бы стал ключевым футболистом сборной. Но тяжело пробиться там, где эталоном служат Факкетти и Кабрини. И когда Паоло Мальдини – твой ровесник. 18 матчей за Национале – бесконечно мало для того, кто почти до сорока лет блистал в Примере. Когда Карбони уезжал из Италии, серия А была сильнейшим чемпионатом в Европе. Тренеры Национале начала ХХI века видимо так и не поняли, что вскоре ситуация кардинально изменилась. Иначе бы Карбони появлялся в Коверчано значительно чаще.  

Полузащита

Алессио Таккинарди

Он начал рано. Когда ему был всего 21 год, последовал звонок Сакки. Кто бы мог подумать! В отборочном матче со Словенией Алессио вышел в стартовом составе на позиции... центрального защитника. И хотя «адзурри» победили 1:0, пресса раскритиковала дебютанта. Пять лет его игнорировали, пока в 2000-м «любимый сын Марчелло Липпи» не превратился в ключевую фигуру средней линии «Ювентуса».

Однако по необъяснимым причинам Дзофф и Трапаттони не брали его на крупные турниры. Поговаривают, что в перерыве товарищеского матча против уругвайцев накануне ЧМ-2002 в раздевалке «адзурри» произошла перепалка, одним из участников которой был Таккинарди. Когда же сборную возглавил «любимый отец», было слишком поздно делать ставку на Алессио. Да и сам Дон Марчелло предпочел строить команду вокруг Андреа Пирло. 

Джанлуиджи Лентини

Когда в «Торино» появляется кто-то очень крутой, нужно срочно идти в церковь и ставить свечку. Слишком уж много трагических совпадений. Иногда мне снится идеальная сборная Италии, по краям которой два ala – Роберто Донадони и Джанлуиджи Лентини. Но с такими крыльями «адзурри» взлетели бы слишком высоко. Поэтому остался один Донадони, а Лентини едва собрали после страшной автокатастрофы на трассе Турин – Пьяченца. С тех пор Джиджи так и не восстановился. В Национале он вернулся лишь, чтобы попрощаться – в том самом матче в Сараево. Все-таки врут, когда говорят, что у Сакки нет сердца.

Томас Локателли

После короткого дебюта в «Милане» белокурый ангел так и не смог перебраться в топ-клуб. Безусловно, в этом есть вина его агентов, ведь предложений было достаточно. В сборную же Томаса Локателли рекрутировал Дино Дзофф, который питал слабость к футболистам «Удинезе». Первая попытка пришлась на знаменитый матч с бельгийцами, в котором c.t. опробовал доселе невиданную схему с двумя треквартистами. Однако даже в такой конфигурации Томас рассматривался лишь в качестве дублера Франческо Тотти. Будь его статус повыше, кумир «Фриули» и «Далль’Ара» вполне мог бы замахнуться на достижения своего знаменитого однофамильца из 30-х годов.

Нападение

Роберто Манчини

До сих пор я уверен, что тот воспитанник «Болоньи», которого в 19 лет вызвал в сборную Италии Энцо Беардзот, и нынешний тренер «Интера» – это два абсолютно разных человека. Наверное, когда Роберто ездил в «Лестер», его подменили, как Петра I в Голландии. Но возможно, так все и должно быть – невероятно одаренный, но заносчивый футболист с годами превращается в холодного циника.

Когда Роберто носил лазурную футболку, у него мало что получалось. Можно по пальцам пересчитать всего его удачные матчи, что, конечно же, недостаточно для таланта такого масштаба. В 1996-м году Сакки пробовал вернуть Манчини в команду, но они не договорились. Роберто потребовал гарантий, что у него будет постоянное место в стартовом составе. Больше к нему не обращались. Есть мнение, что Манчини чувствует вину за тот случай. Может быть, поэтому в последнее время он часто говорит о том, что хотел бы тренировать сборную Италии.

Однажды настоящий Роберто вернется. Он пройдется по городу своей юности, выпьет кофе в баре на Via dell’Indipendenza, где его до сих пор помнят и любят. Он забудет английский язык и раскается, что первым в серии А совершил святотатство – выпустил в составе великого клуба 11 иностранцев. Роберто Манчини – итальянский Дарт Вейдер, который в последний момент обязательно выберет светлую сторону.

Джанфранко Дзола

Восемь из десяти голов за «Скуадру Адзурру» Баронет из Сардинии забил в ворота сборных – стран бывших Советских республик. Причем все сплошь в квалификациях или товарищеских матчах. Финальные же части турниров сложились для Джанфранко Дзолы крайне неудачно. На ЧМ-94 его удалили через 12 минут после появления на поле в матче 1/8 финала. Та красная карточка – одно из самых нелепых решений арбитров в истории чемпионатов мира. Два года спустя Дзола поехал в Англию в качестве лидера «адзурри». Однако и там случилось фиаско – незабитый пенальти, стоивший Италии места в плей-офф.

Алессандро Дель Пьеро

4 июля 2006 года. Дортмунд. Летит мяч, его выбивает Каннаваро. Снова им пытается завладеть Подольски… Каннаваро! Каннаваро! Контратаку продолжает Тотти. Отдает мяч Джилардино. Джилардино приближается к углу штрафной. Пытается обыграть один в один. Джилардино отдает на Дель Пьеро. Дель Пьеро… Гоооооооооол! Гооооооол! Алеееееееекс. Дель Пьееееро! Пакуйте чемоданы! Идем на Берлин! Идем на Берлин! Мы едем за кубком! Мы идем на Берлин!!!

В тот момент в его голове пронеслось все, что ему так долго припоминали: неудача в Англии, эстафета во Франции, два нереализованных выхода в Роттердаме. «Те моменты до сих пор стоят у меня перед глазами». А через пять дней Алекс Дель Пьеро забьет пенальти в финале чемпионата мира. Старые долги перед сборной будут окончательно погашены.

1

Тренер

Арриго Сакки 

Когда осенью 1991 года президент FIGC Антонио Маттарезе пригласил Арриго Сакки в Национале, он открыл ящик Пандоры. Впервые сборную Италии возглавил не селекционер, который лишь вызывает нужных игроков и вместе с помощниками рассказывает им, что делать на поле. Безусловно, кое-что подправляет по части тактики, настраивает психологически, улаживает конфликты, etc. Но без фанатизма.

Сакки же решил, что все будет, как в клубе – он будет тренировать, чем сильно удивил многих. Мэтр начал с того, что попытался объяснить футболистам, какие ничтожества их тренеры. Мол, они не умеют ставить зонную защиту, поэтому сейчас придется переучиваться. А поскольку начинать надо с азов, поэтому садитесь и слушайте: атаковать нужно не соперников, а свободное пространство. Реджистой же должен становиться каждый, кто получает мяч... «Миланисты» были привычны к лекциям, для остальных же эти все новшества оказались в диковинку.

Естественно, Сакки провалился. Несмотря на второе место на ЧМ-94, он проиграл, причем самому себе. Ведь та команда была чудовищем, которое карабкалось наверх исключительно благодаря мужеству защитников и гению Роберто Баджо. Ее центром были индивидуальности, а не коллективные усилия.

Должен ли c.t. действительно тренировать, или же ему достаточно заниматься тонкими настройками? До сих пор этот вопрос остается открытым. А ведь сейчас в Коверчано снова хозяйничает сумасшедший, который считает себя maestro del calcio. 

Ставки на выходные:

Прогноз на матч «Верона» – «Кьево»

Прогноз на матч «Интер» – «Сампдория»

Прогноз на матч «Сассуоло» – «Эмполи»

Прогноз на матч «Торино» – «Карпи»

Прогноз на матч «Фрозиноне» – «Лацио»

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Почему Спаллетти проиграл «Реалу»

Дары судьбы. Почему «Ювентус» победил «Наполи»

Почему сегодня я буду болеть за «Наполи»

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Lutz Bongarts; REUTERS (3,4,11), Paolo Cocco; Gettyimages.ru/Mike Hewitt; it.wikipedia.org; Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Shaun Botterill (9,10), David Cannon

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы