android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Моя Италия

    В одну реку дважды

    Вот и пролетели четыре года, которые сборная Италии носила титул чемпионов мира. Менее чем через месяц стартует очередной мировой форум, на котором будет провозглашен новый триумфатор. Европе и Южной Америке вновь предстоит решить – кто же вырвется вперед в легендарном “споре континентов”. На этот раз выяснение отношений произойдет на нейтральной территории, в Африке. Фавориты предстоящего чемпионата мира давно известны и среди них сборная Италии чаще всего не упоминается. Такое случается крайне редко – чемпионы мира не входят в число команд, от которых ждут победы. И хотя само понятие “фаворит” – не более чем условность и дань моде, я постараюсь объяснить, почему от Скуадры Адзурры ждать хорошего на этот раз совсем не приходится.

    Зачем Марчелло Липпи решился во второй раз возглавить Скуадру Адзурру, для меня большая загадка. Четыре года назад ему покорился самый важный трофей современного футбола. Четыре года назад Липпи вошел в историю. Когда-то, в подобной ситуации, Эме Жаке, тренер сборной Франции, вообще закончил с профессией и его можно понять. Человек, достигнув вершины, теряет мотивацию и не способен работать так же эффективно. Гораздо приятнее – уйти на пенсию и наслаждаться жизнью. Иначе можно стать объектом сказанной однажды и повторенной тысячи раз фразы: “невозможно войти в одну реку дважды”.

    Примеров в истории тому масса, приведу самый известный, для любителей кальчо. Энцо Беарзот, который привел сборную Италии к титулу чемпионов мира в 1982-м году, в отставку после этого не ушел. После победы он долго принимал раскаявшихся журналистов, которые клеймили его позором прямо во время чемпионата мира. Тут бы, само время уйти победителем, но мэтр решил иначе. Как результат – команда не смогла попасть на чемпионат Европы-84. Тренеру тогда это простили, слишком свежи были воспоминания двухлетней давности. Да и на чемпионат Европы попасть было совсем не просто – в финальной части турнира участвовали всего восемь команд и отбор проходили только победители отборочных групп. Короче говоря, Беарзот повез команду на следующий чемпионат мира, в Мексику. Повез он, в основном, тех же игроков, с которыми четыре года назад добился победы, взяв с собой даже Паоло Росси, который к этому времени совсем утратил свои бомбардирские качества. Как результат – Италия безропотно проиграла в первой же игре “на вылет”.

    Энцо Беарзот

    “От Беарзота мне достались футболисты, которые ни на что более не способны” – это была первая фраза нового главного тренера команды, Адзельо Вичини. Эти слова были, на мой взгляд, чрезмерно жестоки к великой команде, но они были правдой. Той самой, которую принято называть горькой.

    Марчелло Липпи оказался хитрее своего знаменитого предшественника, он, как это называется, слегка “передернул затвор”. Тренер после победы сразу же покинул команду, и расхлебывать последствия “головокружения от успехов” предстояло совсем неопытному Роберто Донадони. Последний, надо признать, справился с задачей весьма уверенно. Италия попала на чемпионат Европы. Не спешите смеяться, ведь после успешных чемпионатов мира, когда команда попадала в “тройку”, Скуадра Адзурра из четырех раз трижды вообще не попала в финальные части чемпионатов Европы, а в четвертый - не смогла выйти из группы. Команда Донадони и отборочный турнир закончила на первом месте, и на самом Евро из группы вышла, вылетев лишь после серии пенальти. Как бы там ни было, Донадони пост сдал, а Липпи пост принял.

    Почему же команду Липпи ждет неудача?

    Во-первых, сборной Италии для серьезного успеха необходим супер вратарь. В решающие моменты кто-то должен творить самые настоящие чудеса, быть образцом надежности и уверенности. Так было всегда. Если страж ворот не в порядке – быть беде. В 82-м, Дино Дзофф в нужный момент брал “мертвые” мячи, все его наследники были ему под стать. Тут нужно сказать, что у Италии вообще с вратарями давно не было проблем, зато есть они сейчас. Джанлуиджи Буффон проводит, пожалуй, свой худший сезон в карьере. Увидим ли мы в ЮАР прежнего Буффона? Вряд ли. В лучшем случае, голкипер чуть придет в себя, это все, на что можно надеяться. В сборной равного ему по авторитету и мастерству, нет никого и близко. А средний вратарь Италию не спасет.

    Во-вторых, нужны великие центральные защитники, которые проведут на турнире свои лучшие матчи. Так было четыре года назад, когда Фабио Каннаваро даже взял “Золотой мяч”, который ему вручили как раз по итогам чемпионата мира. Но не надо забывать, что рядом с ним играл Аллесандро Неста, который до своей травмы был почти безупречен. А сменивший его Марко Матерацци также провел тогда свои лучшие игры, лучшие за всю карьеру. Сейчас в распоряжении Липпи есть тот же Каннаваро, который, как и Буффон, провалил клубный сезон. В 2006-м году были все предпосылки, чтобы ждать от Фабио блестящей игры, ведь сезон за “Ювентус” капитан сборной Италии провел просто великолепный. Под руководством Фабио Капелло он демонстрировал свою лучшую “версию” за последние годы, еще со времен “Пармы”. В этом же сезоне все ровно наоборот и именно поэтому не стоит ждать от постаревшего ветерана подвигов. В Германии непроходимого Каннаваро мало кому удавалось обыграть вообще, сейчас это более чем реальная задача для игроков атаки соперников. Основные надежды в центральной зоне можно возлагать лишь на Джорджо Кьеллини, но у него нет опыта игры на чемпионатах мира, а чемпионат мира – особый турнир, где опыт – важнейшая вещь. Нет никакого опыта и у Бокетти с Бонуччи, на которых сейчас возлагаются особые надежды. Боюсь, что первый блин у обоих может выйти комом.

    В-третьих, Италии нужны хорошие крайние защитники, которые также должны находиться на пике формы. Дзамбротта и Гроссо тогда стали героями всего чемпионата. Помнится, аналитики даже толком не могли решить – кто же в Италии был тогда лучший? Дзамбротта сейчас – бледная тень самого себя. Гроссо вообще отправили домой. Вместо них есть Маджо, который больше напоминает игрока средней линии и такие люди, как Кассани и Кришито. Кто-то из них, быть может, и сверкнет, но вряд ли сверкнут все.

    Таким образом, налицо перманентные проблемы в защитной линии, которая традиционно считается у Италии сильнейшей. За те два года, что Липпи руководит командой, делалось слишком мало для того, чтобы сейчас уверенно пробовать новых людей. Адекватной замены для Буффона, Каннаваро и Дзамбротты – нет. На прошлом чемпионате мира, я напомню, и Гроссо и Дзаккардо активно использовались в отборочном турнире и были причины для их последующего взлета, особенно это касается Гроссо.

    В сложившейся ситуации, вытянуть может только средняя линия, которая впервые за многие годы является у Скуадры Адзурры сильнейшей. Андреа Пирло еще может “тряхнуть стариной”, а Даниэлле Де Росси находится сейчас в отличном состоянии. Клаудио Маркизио, Риккардо Монтоливо и Анжело Паломбо – вся троица способна играть на высоком уровне. Нападение так же вызывает много вопросов и, в лучшем случае, может заслужить оценки -“нормально”. Джилардино, который начнет турнир, как основной центральный нападающий, вторую половину сезона играл очень не ровно. Казалось бы, есть Джампаоло Паццини, но его Липпи почти не использовал раньше и у него может уйти слишком много времени на “притирку”. Многое ожидают и от Антонио Ди Натале, который провел выдающийся сезон за “Удинезе”, однако, сможет ли он быть таким же в сборной – большой вопрос. Что же касается других нападающих, то ни Фабио Куальярелла, ни Джузеппе Росси – не обладают достаточным классом, чтобы играть в основе чемпионом мира. Очень жаль, что не поедет на турнир Кассано, но у него были личные разногласия с Липпи.

    Таким образом, у Липпи остается единственный, на мой взгляд, шанс. Нужно попытаться играть “от атаки”. На первый взгляд, это противоречит самой философии чемпионов мира. Но только на первый взгляд. Нечто подобное было на чемпионате мира 1978-го года, когда Скуадра Адзурра предстала перед публикой совершенно неожиданной и атакующей. Та команда заслужила симпатию и любовь публики и дошла до полуфинала. Молодые игроки набрались опыта и через четыре года дали всему миру жару. Чем не пример для подражания? А тренером той команды был… Энцо Беарзот. Да, да, мы снова к нему вернулись и это не случайно. Быть может, существует связь времен и Липпи, помня о неудачном третьем чемпионате мира великого тренера, вспомнит его дебют в Аргентине? Очевидно, что добиться сейчас результата “по-итальянски” – нереально, а значит – время рискнуть. Когда, если не сейчас? Когда, если не сейчас новое поколение наберется бесценного опыта? Когда если не сейчас можно смело пробовать атакующие схемы, прежде всего классическую “4-3-3”? Когда еще у Италии будет такое хорошее настроение, чтобы простить своей новой команде неудачу. Неудачу, которая не должна пройти зря, как случилось в Мексике. Италии нужна новая, молодая, немного бесшабашная команда, которая способна влюбить в себя. Не нужна команда ветеранов с трясущимися ногами, которая еле доползет до 1/4 финала. Ведь тогда, время будет упущено, ветераны уйдут, а за ними - будет пустота! Поэтому и пришло время для Липпи вооружиться карандашом и смело вычеркнуть из списка еще парочку ветеранов. Только обновление даст надежду на будущее, а чтобы его грамотно провести, нужен великий тренер.

    Ведь за этим вы и вернулись, верно, синьор Липпи?

     

     

    СЛЕДИТЬ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы