Блог Моя Италия

Люди, которые спасали этот год. Роберто Донадони

Алексей Логинов рассказывает о человеке, который с честью выдержал все испытания, выпавшие на его долю в 2015 году.

Как причудливы узоры судьбы. А ведь все так прекрасно начиналось. За полтора года напряженной работы Донадони превратил команду в идеально отлаженный механизм. Каждую неделю Паоло Гизони в программе Lavagna tattica с плохо скрываемым восхищением разбирал методы этого удивительного тренера, который с легкостью жонглировал несколькими тактическими схемами. В те дни Парма пребывала в эйфории, предвкушая стартовый свисток матча, который ознаменует начало нового периода в истории клуба. «Крестоносцы» были готовы к вторжению в Европу. «Эннио Тардини» ждал этого десять лет.

В сезоне 2013/14 «джаллоблу» заняли шестое место, став главным сюрпризом чемпионата. По количеству побед подряд они побили рекорд золотой эпохи Невио Скалы. «Через несколько месяцев Кассано, Пароло, Биабиани, Лукарелли и К° сделают первый шаг к тому, чтобы пойти славной дорогой Куоги, Беннариво, Баджо и Кьезы», – с воодушевлением писал Сандро Пьовани на страницах Gazzetta di Parma. Однако, как это часто бывает, все надежды пошли прахом. А падение было мучительным. 

Отказ в выдаче лицензии УЕФА, предательство FIGC, трусость владельца, долги по зарплате, расставание с лидерами, отсутствие горячей воды в раздевалке, бегающие глазки адвоката Фабио Джордано на знаменитой пресс-конференции, слухи о богатых русских инвесторах, таинственные албанцы, пять президентов за два месяца, подделка подписей на финансовых документах, арест Джампьетро Маненти, банкротство, внешние управляющие, распродажа имущества, табличка с надписью «Закрыто на ограбление» на воротах стадиона… В такой ситуации девять из десяти тренеров сделали бы ручкой, плюнув на все. Но Роберто Донадони дождался развязки и ушел только тогда, когда клуб прекратил свое существование. Как настоящий капитан, он последним покинул тонущий корабль.

Я убежден, что он обязательно вытащил бы команду из пропасти, если бы масштабы проблемы не замалчивались с самого начала. Легко себе представить повторение истории в духе середины 1980-х. Коллеккьо. Тренировочная база. Поздний вечер. Футболисты молча пакуют чемоданы. Тренер, скрестив на груди руки, стоит в холле. Кажется, в ту минуту он помолодел лет на тридцать, и перед нами – тот парень, которого в Бергамо прозвали L’ala che vola. Аla, который летает. А ведь действительно, когда Роберто получал мяч и делал пару финтов, он отрывался от земли.

И вот он, медленно выговаривая каждое слово, произносит: «Я остаюсь. Кто пожелает, может уматывать. Но те, кто решат быть со мной, должны сражаться до конца!» Разумеется, остаются все. «Парма» в каждом матче бьется буквально насмерть. А в последнем туре на «Марасси» «джаллоблу» сохраняют прописку в высшем дивизионе благодаря победному голу Раффы Палладино. Болельщики разрывают его футболку в клочья, каждый хочет сохранить хоть что-то на память. Всеобщее ликование. Занавес. Ах да, чуть не забыл. Я издаю книгу под названием «Банда минус двадцать», в которой прославляю самое невероятное спасение в истории кальчо. Тиражи бьют все рекорды…

Однако хэппи-энда не будет. И вовсе не потому, что Роберто Донадони непохож на взрывного Нене Фашетти. Трагедия «Пармы» в том, что от нее, словно от мортаделлы, медленно отрезали кусок за куском, каждый раз внушая всем ложную надежду, что худшее осталось позади. В такой ситуации традиционные методы бессильны. Не случайно в Италии всегда подчеркивают, что Донадони – allenatore in campo, а это буквально означает «тренер, сильная сторона которого – постоянная работа с командой». Именно это, а не связи в Федерации (несмотря на дружбу с бывшим партнером по «Милану» Деметрио Альбертини), наличие высоких покровителей и знакомых в судейском корпусе. Донадони ставит игру, много возится с группой и терпеливо объясняет, почему нужно закрывать ту или иную зону, куда бежать, как организовывать выход из обороны, как правильно прессинговать. Он по-прежнему лично демонстрирует отдельные технические приемы и учит футболу. Тому футболу, частью которого был он сам. И на который его вдохновляли великие Арриго Сакки и Фабио Капелло.

Никогда не забуду его последний матч на скамейке «Пармы». Несмотря на зловещую атмосферу, Роберто держался, как настоящий джентльмен. Я восхищаюсь его невозмутимостью. Судьба столько раз была к нему несправедлива, но он всегда сохранял самообладание. Человек, который был мотором «Скуадры Адзурры» на домашнем чемпионате мира. Помните, сборная Италии уверенно шла к четвертому золоту, но случился тот проклятый полуфинал в Неаполе? Решающие пенальти не забили он и Альдо Серена. Другой наверняка бы сломался, но на лице Роберто не дрогнул ни один мускул. Тем неожиданнее было услышать слово «дерьмо» из его уст 10 мая 2015 года – на пресс-конференции после ничьей с «Наполи». Реплика относилась к тем игрокам соперника, которые во время игры намекали, что обреченные «джаллоблу» слишком уж упираются. Сколько тренеров на месте Донадони постарались бы извлечь личную выгоду из такой ситуации?!

Фортуна начала возвращать Роберто долги этой осенью. На его приглашении в «Болонью» настоял сам владелец клуба – Джоуи Сапуто. Результат превзошёл все ожидания – «россоблу» не только поднялись из зоны вылета, но и стали демонстрировать зрелищный и комбинационный футбол. Словно по волшебству изменился и менталитет команды – она перестала быть робким аутсайдером, который с трудом переходит на чужую половину поля, рассчитывая лишь на случайный рикошет. Теперь «Болонья» играет с достоинством, которое присуще ее тренеру.

Донадони любит повторять: «Если вы выходите на поле, оглядываясь на соперника, вас обязательно постигнет неудача. Прежде всего, нужно развивать свои сильные стороны». Такой подход позволяет не только смотреть в будущее с оптимизмом, но и всерьез верить в возрождение великого клуба. Полвека прошло с тех пор, как Джакомо Булгарелли и его друзья опрокинули небо и завоевали седьмой скудетто. Почему бы обновленной «Болонье» для начала не вернуться в еврокубки?

Журналисты часто пристают к Донадони с вопросом о его мечте поработать в «Милане». Едва ли не каждый год в итальянской прессе звучит эта надоевшая мелодия: ты должен возглавить гранд, ты должен…. О, Сильвио, вспомни о нем! Интересно, а знают ли они, за что именно Роберто получил премию Томмазо Маэстрелли две недели назад? Когда-то этот тренер, будучи уже смертельно больным, вернулся на скамейку «Лацио», чтобы спасти команду от вылета.

Так вот, приз Маэстрелли вручается за преданность профессии. И пусть этот товар не слишком высоко ценится в наше время, когда крылья «Скуадры Адзурры» больше не летают, отчего-то хочется верить, что Роберто Донадони выберет истинное искусство. То, что скрыто в бесконечных галереях за двумя падающими башнями. «Мне хорошо в Болонье. Здесь я могу написать новую страницу своей карьеры. О других командах я сейчас и не думаю. В том числе и о «Милане»». 

Фото: Gettyimages.ru/Mario Carlini/Iguana Press

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Чао, мистер. Почему Аллегри скоро уйдет из «Ювентуса»

Новые 10 поводов сказать «кальчо, я люблю тебя»

Думай как гранд. Как стать открытием сезона в серии А

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.