Блог Моя Италия

Идентификация серба. Почему Михайловичу пора уходить из «Милана»

Алексей Логинов делает неутешительные выводы об игре «Милана».

«Смотреть игру «Юве» – «Милан» после Эль-Классико – это как выпить аперитив с Жизель Бундхен, а закончить вечер с Мариастеллой Джельмини», – пошутил после финального свистка журналист Маурицио Пистокки. Сложно с ним спорить, хоть я, разумеется, и не видел встречу в Мадриде. Итальянский футбол – блюдо для гурманов, особенно это справедливо для больших матчей. Однако я с трудом припоминаю, чтобы ведущие эксперты настолько откровенно сожалели о потраченном времени. И пусть вас не обманывает гроссмейстерский счет 1:0 – не было там никакой тактической дуэли или шахматной партии. Один тренер не знал, что делать, а другой – как. В сегодняшнем выпуске Tuttosport по некоторым причинам постеснялись прямо сформулировать эту мысль, но между строк явно вырисовывался следующий образ: на огромной куче навоза лежит неограненный алмаз – Дибала.

Признаюсь, мне нравятся кадровые предпочтения Синиши Михайловича. Когда в стартовых составах «Интера» или «Ромы» на поле выходят по одному итальянцу, а у «Милана» восемь, невольно начинаешь ему симпатизировать. Однако отсутствие какого-либо прогресса рано или поздно даст обратный эффект, и маятник качнется в другую сторону. Обязательно скажут, что «россонери» застряли в середине таблицы, поскольку тренер всецело доверился местным футболистам. А ведь вчера Алессио Романьоли и Джанлуиджи Доннарумма, которым в сумме меньше лет, чем одному Джиджи Буффону, были лучшими в составе гостей. Если проект провалится, то на смену Михайловичу вполне может прийти человек вроде Роберто Манчини, который отправит молодежь по арендам и потребует завезти в Миланелло партию югославов. Поэтому нужно, чтобы «россонери» попали в Лигу чемпионов в текущем сезоне именно с этими парнями. Но у меня есть сомнения, что сербский тренер способен это гарантировать.

На пресс-конференции Михайлович заявил, что его команда была хороша в оборонительной фазе, но слишком много ошибалась в передачах у чужих ворот. Похоже, он не хочет признавать или просто не понимает: дело не в том, что было много неточных передач. Проблема в том, что они были направлены не в те зоны. А это уже прерогатива тренера – управлять игрой с бровки, подсказывать Монтоливо, чтобы он регулировал ритм и менял направление атак. Идея грузить на Черчи и ждать, что тот обведет трех-четырех соперников – жест отчаяния. Ход, против которого было слишком легко найти противоядие. Вот почему первый удар в створ ворот «Ювентуса» гости нанесли лишь на 93-й минуте.

А ведь до перерыва сами «бьянконери» действовали будто с гирями на ногах. Аллегри, по одному ему ведомой причине, решил выпустить Эрнанеса за спинами двух форвардов. Бразилец в очередной раз не оценил этот акт милосердия и был нетороплив, словно региональный поезд. «Пророк получил травму. Для его самолюбия это хорошая новость», – съязвил после замены Беппе Бергоми. Если бы на месте «Милана» вчера оказался хотя бы «Эмполи», где тренер знает, как использовать данное преимущество и умеет донести желаемое до футболистов, Буффону пришлось бы демонстрировать мастерство гораздо раньше.

Позади уже треть чемпионата, но все еще непонятно, что именно хочет построить Михайлович. Сначала он ищет трекваристу в темной комнате, потом переходит на модуль 4-3-3, причем делает ставку на футболиста, который в августе рассматривался в качестве пятого запасного. То пытается совместить Бакку и Луиса Адриано, то сажает одного из них на скамейку. То всецело доверят Куцке, но почему-то заменяет именно его, хотя вчера словак был одним из тех, кто хоть как-то передвигался по полю. А как вам Ньянг на позиции левого полузащитника? Подобные метания из крайности в крайность свидетельствуют о том, что первоначальный план провалился и ему нет внятной альтернативы. Совсем как у немцев в 1914 году, когда захлебнулось их наступление на Париж. Но главная беда даже не в этом.

Раньше команды Михайловича могли проигрывать, но их всегда отличали высокий ритм и интенсивность игры. Данный стиль – фирменный знак этого тренера. Пусть мы не очень изящны, не умеем вести себя за столом и делать до перерыва несколько тактических перестроений, но мы брутальны, никогда не сдаемся, отлично готовы физически и будем давить соперника на всех участках поля. А у бровки стоит сержант, который рвет глотку и немедленно разберется с каждым, кто не выполнил его приказ. Именно такими хочет видеть «россонери» Сильвио Берлускони.

Нынешний «Милан» демонстрировал нечто подобное только один раз – в матче против «Лацио». В остальных случаях группа в красно-черных футболках мало чем напоминала творение Синиши Михайловича. Потеря идентичности – самое страшное, что может случиться с мистером. Безликие росси, баллардини, ди карло бесконечно переходят из одного клуба в другой, и мало кто разбирается, чем один отличается от другого.

Может быть, возглавлять «россонери» – это не то, что предназначено Михайловичу? И материализовались те слова, однажды столь неосторожно им произнесенные: «Я никогда не буду тренировать «Милан»?

Его учитель Вуядин Бошков наверняка бы философски произнес: «Отставка – это когда ты не даешь результат». 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Лети за мной. Предисловие к 13-му туру чемпионата Италии

Плохая проза. 5 выводов после матча Италия – Румыния

Личные счеты. Предисловие к матчу Италия – Румыния

Фото: REUTERS/Giorgio Perottino; Gettyimages.ru/Valerio Pennicino

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.