Блог Моя Италия

Труп викинга. Предисловие к матчу Италия – Норвегия

Алексей Логинов предваряет заключительный матч «Скуадры Адзурры» в квалификации Евро-2016.

1

Сегодня на «Стадио Олимпико» итальянцы попытаются обеспечить себе статус сеяной команды при жеребьевке финальной части чемпионата Европы. Для этого нужно, чтобы одновременно произошли два события:

1. Сборная Голландии не вышла на Евро-2016. Это весьма вероятно, поскольку судьба «оранжевых» находится в руках сборной Турции. Очень жаль, если Снейдер и Ко пропустят крупный турнир. Похоже, что Мишелю Платини (или его преемнику) следует задуматься о расширении числа участников до 32 команд. Не вижу никаких препятствий – и при нынешней формуле победитель проведет семь матчей. 

2. Сборная Бельгии оказалась позади «Скуадры Адзурры» в рейтинге УЕФА. Очень сомнительно, поскольку необходимо сыграть лучше, чем бельгийцы, которые встречаются дома с Израилем. Если бельгийцы вдруг уступят, то итальянцам хватит и ничьей. Если же израильтянам удастся зацепить ничью, то команду Конте устроит победа с любым счетом.

Существует фантастический вариант, при котором Италия обходит Бельгию в рейтинге даже в том случае, если те победят Израиль с минимальным счетом. Надо всего-то устроить скандинавам разгром с разницей в пять мячей – 5:0, 6:1, 7:2 и т.д. Бельгийцы выиграют с разницей в два мяча? Не беда. Тогда нужно уничтожить викингов со счетом 6:0 и крупнее. Напомню, что единственный раз в истории Италия забивала норвежцам три гола в 1937 году, при этом Сильвио Пиола сделал дубль. Поэтому вся надежда на Израиль, который еще сохраняет теоретические шансы пробиться в плей-офф. Поднимем же за них бокал Bourgogne des Flandres!     

Вероятная расстановка сборной Италии 

1

На тренировках шлифовался модуль 4-4-2, который принес «адзурри» удачу в субботу. Однако на официальный матч Антонио Конте предпочтет более консервативный вариант – схему 3-5-2, про которую мы уже начали было забывать. Похоже, c.t. собрал центр поля из тех деталей, которые попались под руку – Монтоливо, Флоренци и Сориано никогда не играли вместе. Экзотическое сочетание.

Если же верным окажется предположение журналистов Corriere dello Sport и на позиции левого эстерно выйдет не Де Шильо, а Эль-Шаарави, это откроет дорогу к перестроению на 4-4-2. Особенно, если Эдер сместится на правый край.  

Ключевые моменты в игре сборной Италии

1. Кьеллини – Бонуччи – Бардзальи в центре обороны. Глупая ошибка Джорджо & Леонардо в Баку вывела тренера из себя. Поэтому к двум «бьянконери» добавился третий. При Антонио Конте чемпион мира 2006 года выйдет на поле лишь во второй раз.

2. Риккардо Монтоливо перед обороной. Поговаривают, что Синиша Михайлович хочет перейти на модуль 4-4-2, где роль реджисты вообще не предусмотрена, или же ее функционал существенно ограничен. В то же время c.t. доверяет дирижерскую палочку капитану «Милана». Скорее всего, от безысходности – Андреа Пирло и Марко Верратти травмированы, а Де Росси дисквалифицирован. 

3. Роберто Сориано и Алессандро Флоренци в стартовом составе. Подобное было единственный раз – в товарищеском матче против англичан. Однако тогда футболист «Ромы» располагался на фланге. Универсализм Алессандро часто идет ему во вред, поскольку тренеры затыкают им дыры. Однако было бы преступлением не выпустить его на «Олимпико».  

4. Эдер и Пелле в нападении. На пресс-конференции тренер обещал выпустить обоих с первых минут, хотя еще вчера более вероятным считался вариант с Джовинко на позиции секонда пунта. 

В очередной раз поражаюсь способности c.t. рушить все собственными руками. Три года назад после долгих поисков Чезаре Пранделли наконец-то обнаружил точку равновесия – модуль 4-3-3, который в полной мере соответствовал характеристикам состава. Однако тренер предпочел продолжить эксперименты. Теперь на те же грабли наступает Антонио Конте. Et qui addit scientiam addat et laborem – умножающий знания умножает скорбь.   

Повод для ностальгии: 27 июня 1998 года. ЧМ-98. Италия – Норвегия. Кристиан Вьери выводит «Скуадру Адзурру» в четвертьфинал.

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Путевка в Париж. Италия вышла на Евро-2016

Двойной матчбол. Предисловие к игре Азербайджан – Италия

Час расплаты. Предисловие к 7-му туру чемпионата Италии

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.