android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Моя Италия

Рука бога. Италия победила Мальту

Алексей Логинов рецензирует успех «Скуадры Адзурры», благодаря которому команда Антонио Конте возглавила отборочную группу. 

Molto bene. Очень хорошо. Эти слова Джованни Трапаттони постоянно повторял по ходу трансляции. В перерыве мэтра, по всей видимости, поправили коллеги, и тогда он перестал злоупотреблять этой фразой. Его же бенефисом стало яркое сравнение обороны мальтийцев с губкой, которая постепенно впитывает воду, а потом дает течь. «Grande Trap!» – не удержался от комплимента Альберто Римедио, комментировавший вместе с легендарным тренером матч на RAI. 

Повтор показал, что гол можно было и отменить – мяч попал Грациано Пелле в руку. В нарушении правил форвард «Саутгемптона» так и не признался, сославшись на забывчивость. Интересно, что итоговый счет предсказал Альдо Монтана – знаменитый итальянский фехтовальщик, которого организаторы привлекли в качестве эксперта.     

А тема fair play то и дело возникала по ходу встречи. В середине второго тайма случился любопытный момент, когда на газоне оказался футболист сборной Мальты. В таких случаях принято выбивать мяч за боковую линию, но Конте моментально выбежал к бровке и закричал: «Играйте!» Однако Кандрева не послушался тренера, за что был вознагражден порцией ругательств. Прошла пара минут, и ситуация повторилась, только повреждение получил уже Марко Верратти. И на этот раз c.t. не изменил себе. Кандрева не рискнул повторно ослушаться и сделал голевую передачу на Грациано Пелле. 

Несмотря на спорный эпизод с рукой, хозяева заслужили победу. Итальянцы создали несколько отличных голевых моментов, и только отсутствие удачи помешало им снять все вопросы задолго до выхода Кандревы. Чего только стоит момент Эдера в первом тайме, крестовина после удара Габбьядини и великолепный розыгрыш штрафного Пирло. Скорости тоже были на приличном уровне. Но взломать мальтийский замок оказалось не так просто. Пьетро Гедин прекрасно знает всех итальянских футболистов, поскольку сам был помощником главного тренера «Скуадры Адзурры» на пяти крупных турнирах. В том числе на ЧМ-2002 и ЧЕ-2004, когда c.t. был как раз Джованни Трапаттони. Поэтому Гедин выстроил мощную оборонительную линию, преодолеть которую было не так уж просто. «Пусть кто-нибудь попробует легко обыграть эту Мальту», – сказал после игры Антонио Конте. 

На протяжении всей игры он не отходил от бровки, давая указания футболистам, причем все его распоряжения были максимально конкретными. Никаких абстрактных формулировок вроде «больше давления на флангах». Нет, подобное не в привычках этого тренера. Например, на 11-й минуте c.t. сделал выговор Грациано Пелле, который был слишком статичен на переднем краю атаки. На 21-й минуте – предъявил претензии Андреа Бертолаччи за то, что тот отдал пас назад на Пирло вместо кросса в штрафную. После этого Конте занялся Маноло Габбьядини, который слишком далеко отходил от защитника мальтийцев, когда гости пытались начать атаку. А перед свистком на перерыв тренер велел Бертолаччи и Верратти поменяться местами. В результате полузащитник «Милана» перешел в ту же зону, что и у Синиши Михайловича. Однако продолжалось это всего три минуты – после перерыва Верратти возвратился на законную позицию. 

Вероятно, в раздевалке Конте устроил команде разнос. Вот почему «адзурри» забегали еще активнее, а у ворот соперника начали возникать опасные ситуации. А с границы технической зоны в эти минуты раздавался крик: «Быстрее, быстрее!» Практически каждая комбинация начиналась с того, что c.t. делал знак Пирло. И только после этого Маэстро задавал атаке направление. Лишь изредка складывалось впечатление, что реджиста действовал на свой страх и риск. Всего он сделал более ста передач и девять перехватов – как в лучшие годы. Импровизация же допускалась только в районе чужой трекварти. Даже забитый гол вряд ли бы состоялся без участия Конте. Подобный стиль управления больше характерен для баскетбола, но не футбола.   

Несмотря на качественное руководство командой, вчера в игре итальянцев были заметны и недостатки. Во-первых, вялая игра Мануэля Паскуаля, которому не хватает игровой практики в клубе. Похоже, позиция левого терцино становится уязвимой для «Скуадры Адзурры». Ведь главные конкуренты капитана «Фиорентины» – Лука Антонелли и Доменико Кришито. Первый пока далек от лучших кондиций, а второй безнадежно испорчен красивой жизнью. Можно, конечно, передвинуть туда Маттео Дармиана, но он комфортнее чувствует себя справа. 

Во-вторых, не сработала идея выпустить на правом фланге Маноло Габбьядини. Задумка Конте состояла в том, чтобы нападающий «Наполи» получил больший угол обстрела для ударов по воротам. После перерыва это едва не привело к голу в ворота Мальты. Однако в оборонительной фазе футболист был не на высоте и давал соперникам слишком большую свободу. Страдали и кроссы, поскольку левше неудобно выполнять их справа. Как только Габбьядини заменили, и на поле появился Кандрева, Италия провела лучший отрезок в матче. 

В-третьих, вызывает беспокойство концентрация центральных защитников. В обоих таймах были неприятные моменты, когда итальянцы едва не упускали единственного форварда мальтийцев. В конце матча это чуть не закончилось выходом один на один с Буффоном. Решение данной проблемы – «бьянконери» должны как можно чаще играть в четыре защитника. Иначе Кьеллини и Бонуччи будет сложно перестраиваться на модуль 4-3-3. Конте же следует выбирать для сборной ту же систему игры в обороне, что и в «Ювентусе».  

Наконец, последние минуты показали, что Роберто Сориано лучше не выпускать в полузащиту. Там он слишком суетится. Этот футболист должен располагаться выше, где не столь велика цена потери.  

Если что вчера порадовало, то это реакция зрителей. Худшие опасения не подтвердились – «Артемио Франки» поддерживал национальную сборную. А спустя четверть часа после стартового свистка стадион начал скандировать: «Италия! Италия!» Я как будто вернулся в восьмидесятые, когда «Скуадра Адзурра» была общей. Не «красно-черной» и не «черно-синей». Не «черно-белой» и не «гранатовой» в крапинку. Во всех уголках страны, от Больцано до Сицилии, знали – на поле нет футболистов «Ювентуса», «Наполи» или «Фиорентины». Есть итальянцы. Организация игры, бездарное поколение, проблемы при подготовке, неверная тактика – в трудные времена все это отходит на второй план. Месье Кавур был бы доволен.  

Оценки сборной Италии

Блог «Моя Италия»

Буффон – 6.0, Бонуччи – 6.0, Паскуаль – 5.0, Кьеллини – 5.5, Дармиан – 6.0, Пирло – 6.0, Бертолаччи – 5.5, Верратти – 6.0, Эдер – 6.0, Габбьядини – 6.0, Пелле – 6.0, Пароло – 6.0, Кандрева – 7.0, Сориано – б/о, Конте – 6.0, Трапаттони – 8.5.

La Gazzetta dello Sport

Буффон – 6.0, Бонуччи – 6.0, Паскуаль – 5.0, Кьеллини – 5.0, Дармиан – 6.5, Пирло – 5.5, Бертолаччи – 5.0, Верратти – 5.5, Эдер – 5.5, Габбьядини – 6.0, Пелле – 6.5, Пароло – 6.0, Кандрева – 7.0 (лучший), Сориано – б/о, Конте – 5.5, команда – 5.5.

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Помощник режиссера. Предисловие к матчу Италия – Мальта

Позднее пробуждение. Почему «Рома» победила «Ювентус»

Охота на зебру. Предисловие ко второму туру чемпионата Италии

Фото: Gettyimages.ru/Giuseppe Bellini, Paolo Bruno

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы