Блог Моя Италия

Доктор Джекилл и мистер Хайд. Как одновременно быть болельщиком «Ювентуса» и «Торино»

В блоге «Моя Италия» отрывок из книги итальянского журналиста Карло Нести, в котором рассказывается, как потомственный «бьянконеро» влюбился в «Скуадру Гранату». 

1

27 октября 1963 года. День, когда я пришел на туринский «Стадио Комунале», болея за одну команду, а ушел, унося с собой еще и флаг другой. На первый взгляд это может показаться лицемерной попыткой оправдать предательство. Однако для меня, восьмилетнего мальчишки, то был момент, когда футбол обнажил две стороны моей души. 

Предстояло дерби – «Ювентус» против «Торино». Я вышел из дома, гордо сжимая в руке флаг «бьянконери». «Юве» поддерживал мой папа, он и заразил меня страстью к футболу. Я был прямо-таки влюблен в его манеру болеть. Во время матчей он, как никто другой, умел быть страстным и увлеченным, но при этом всегда держал себя в руках – оставался уравновешенным, компетентным и вежливым.  

Он был итальянцем, но родился в Смирне, а юность провел на чудесном острове Родос. Позже он воевал в Югославии, а на обратном пути – еще до того, как перебраться в Турин, вернулся назад на остров, где и познакомился с мамой. Он там неплохо развлекался, хоть и приходилось много работать, чтобы обеспечить семье достойную жизнь.

В его отношении к «Юве» нет ничего общего с показным патриотизмом городской элиты, которая склоняется на сторону победителей. Возможно, в нем было что-то от симпатий эмигрантов, проживавших в нашем районе, для которых «Ювентус» был символом Италии. В этой среде ценился стиль и, прежде всего, уважение к сопернику.

Благодаря его любви к «Юве» я впервые соприкоснулся со спортивной культурой. Другие, жившие в эпоху Бониперти, Чарльза и Сивори, возможно, и учили своих детей, что их команда всегда должна побеждать. Он же, напротив, рассказывая мне, вспоминал, сколько выстрадали футболисты «Ювентуса» в матчах против «Великого Торино». Но, даже зная, что с первых минут на поле они обречены, «бьянконери» умели сохранять достоинство. 

В тот день несмотря на то, что команда угодила в полосу кризиса, у «Юве» не было проблем –  три гола за тридцать минут. Отличились Нене, дель Соль и Сивори. Для меня это было первое дерби, и я, пребывая в неописуемом восторге, трижды прыгал в объятия отца. Заслуженная победа тех, кто сильнее!

Потом, однако, восьмилетний мальчишка немного заскучал, ведь исход матча был уже практически предрешен. Я осмотрелся вокруг и увидел грустные лица моих сверстников – униженных, с гранатовыми флагами «Торо», зажатыми между коленями. И я, абстрагировавшись от всего происходящего, задумался…

Несколькими годами ранее, когда я был совсем маленьким, родители, чтобы сходить в кино субботним вечером, оставляли меня у бабушки. Мама, бабушка, сестра бабушки, тетя Катерина и, прежде всего, дядя Феличе были тифози «Торино». Мог ли я остаться равнодушным, находясь среди таких исключительных личностей?

И этим удобным случаем не мог не воспользоваться дядя. Прежде чем отправиться спать в компании журнала Playboy, этот холостяк улучал момент и рассказывал мне истории о «Великом Торино», о неповторимом стиле игры той команды, о победах Валентино Маццолы и его партнеров. Тогда мне эти истории казались красивыми сказками с неизменно счастливым финалом.

Но однажды вечером дядя вдруг перестал привычно улыбаться и поведал мне о черном майском дне и о том, что произошло на холме Суперга, где разбился самолет. По его виду я сначала было подумал, что он больше не хочет рассказывать истории или же предпочитает переключиться на какую-нибудь сказку о ведьмах и ограх.

Но постепенно я понял, что это было не так. После сотни великолепных матчей красивая история завершилась катастрофой во время перелета из Лиссабона в Турин. Огромная птица со сломанными крыльями. «Почему? Почему? Почему?» Ребенок не состоянии понять, что значит судьба, и ему это трудно принять. Очень трудно…

А потом на поле началась потасовка: капитан «Торино» Феррини опекал Сивори – звезду «Юве», а тот лягнул его, рассмеявшись в лицо. Вот тогда-то в моей памяти и всплыла та последняя дядина история. И внезапно во мне вспыхнула ярость – за тех, кто 14 лет назад потерял всех своих героев и кумиров.

Нет, я не выбросил флаг «Юве». Я просто-напросто положил его под сиденье и попросил потрясенного отца купить мне флаг «Торино». Нужно было видеть его лицо. Он кричал и топал ногами, но, в конце концов, был вынужден смириться. Но он не мог знать, что происходило у меня в душе.

Когда за три минуты до конца матча Хитченс забил гол и счет стал 1:3, я праздновал, словно это был победный мяч. И я увидел радость на лицах тех грустных детей. Папа же, насвистывая себе под нос песенку, дабы замаскировать охватившее его смущение, повел домой сына, который нес два флага. Ему было ясно, что в душе у паренька наступил раскол.

Всю свою юность я болел за «Юве», и это была очень сильная любовь. Но потом я начал работать журналистом и хорошо узнал оба лагеря. Две страсти смешались, превратившись в единое целое. Во мне как будто текла кровь обоих клубов, я был очарован их великой историей. 

При таком подходе, малопонятном обычным болельщикам, было одно преимущество, которое позволило мне выйти за рамки обыденного. «Юве» был внутри меня, он олицетворял разум, достоинство, стиль (так было, по крайней мере, до кальчополи), умение сохранять хладнокровие даже во время погони за успехом.

«Торо» же, напротив, представлял собой инстинкты, возмездие и постоянную жажду искупления перед теми, кого судьба забрала навсегда. И каждый раз, когда я чувствовал хоть малейшую несправедливость к кому-либо, я тут же становился «гранатовым». В общем, доктор Джекилл и мистер Хайд. 

Мне часто приходится сталкиваться с враждебностью тех, кто никогда не признается себе в том, что хоть однажды посматривал в другую сторону. Однако меня уважают те, кто ценит объективность. Я привык следовать голосу разума, но я подвластен и эмоциям. Приступы гнева? Да, но без них я не был бы самим собой.

Карло Нести, Il mio circuito si chiama Paradiso

Перевод с итальянского и адаптация: Алексей Логинов

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога: 

Путь в неизвестность. Куда Сильвио Берлускони ведет «Милан»

Несъедобно. Почему Италия проиграла Португалии

Битва за первую корзину. Как Италия будет играть с Португалией

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.