Блог Моя Италия

Ночь исполнения желаний. Как «Ювентус» победил «Боруссию»

Алексей Логинов рассказывает про выход «бьянконери» в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Как же здорово, когда мрачные предчувствия и опасения не сбываются! Неистовые дортмундские болельщики, отсутствие Андреа Пирло, шаткое преимущество в счете после первой встречи – данные причины могли помешать «бьянконери» выйти в четвертьфинал. К чести «Ювентуса», он не только решил главную задачу, но и сделал это с достоинством. Вчерашние слова Аллегри о том, что он не собирается трусливо цепляться за нулевую ничью, не разошлись с делом. Победа, одержанная в таком стиле, важна не только для туринцев, но и для всего итальянского футбола.

Прежде чем начну хвалить «бьянконери», отдам должное Юргену Клоппу. После игры немецкий специалист поздравил не только своего коллегу, но и каждого футболиста «Ювентуса». У всех бывают черные дни, но это вовсе не повод видеть в сопернике врага. Вот почему Арриго Сакки назвал Клоппа настоящим синьором. С таким тренером «Боруссия» обязательно преодолеет сложный период, ведь очевидно, что десятое место в бундеслиге не соответствует ее потенциалу. Сегодня же хозяевам мало что удавалось – первый удар в створ ворот Буффона случился лишь на 63-й минуте. Слабости же в оборонительных порядках немцев были видны еще по ходу матча в Турине.

Массимилиано Аллегри разрушил сразу несколько мифов, которые в последние годы сложились вокруг «Ювентуса». Оказалось, что «бьянконери» способны выстроить эффективную систему против прессинга. Никаких дрожащих коленок Бонуччи, обрезов Кьеллини или поспешных передач на Буффона. Только солидность и спокойствие. Похоже, что три недели не прошли даром: была проделана кропотливая работа и разобраны основные ошибки. Три атакующих полузащитника немцев во главе с Ройсом постоянно менялись местами, но им так и не удалось перекрыть выход из обороны. Особенно это бросалось в глаза во втором тайме, когда «Ювентус» заиграл более широко, что позволило растянуть полузащиту соперника. Данный маневр в конечном итоге позволил итальянцам отвоевать свободное пространство и провести серию контратак, которые окончательно сняли все вопросы об исходе встречи.

Кто бы мог подумать, но вынужденное перестроение с 4-3-1-2 на модуль 3-5-2 нисколько не нарушило планы Аллегри. Пора бы уже понять, что непригодность схемы с тремя защитниками для еврокубков – всего лишь популярное заблуждение. Просто в одном случае Клаудио Маркизио опускается ближе к оси Бонуччи – Кьеллини, а в другом – занимает более привычную позицию в центре поля. До матча многие советовали тренеру «Ювентуса» посадить на лавку Перейру и сразу задействовать Бардзальи, но Аллегри предпочел начать с более открытого варианта.

Он это сделал, исходя из двух соображений. Во-первых, таким образом давая сигнал, что мы, мол, готовы играть в активный футбол. Во-вторых, наличие треквартисты позволяло организовывать давление на оборону хозяев. Время от времени гости использовали интересный прием: Тевес менялся местами с Видалем или Перейрой, которые вместо него участвовали в коллективном отборе в районе чужой штрафной. Аргентинец же в этот момент был нацелен на организацию атаки после перехвата.

1

После травмы Поля Погба туринцам пришлось отказаться от идеи с ромбом, что изменило структуру их полузащиты – теперь итальянцы встречали атаки дортмундцев значительно ниже. Отрезок первого тайма приблизительно с тридцатой минуты и до перерыва стал самым тревожным промежутком матча. Сказалось также то, что Андреа Бардзальи не успел размяться. Комментатор Альдо Серена заметил это и стал призывать Кьеллини и К° выдвинуться вперед хотя бы на несколько метров. Однако благодаря вынужденной просадке команда сохранила компактность и имела численное преимущество на потенциальных участках прорыва.

После перерыва «бьянконери» сумели отодвинуть соперника от своих ворот, прежде всего за счет хладнокровного контроля мяча. Цифры подтверждают этот вывод: если в первом тайме преимущество хозяев во владении составляло 58% против 42%, то уже к 60-й минуте «Ювентус» практически выправил положение. После чего второй гол стал лишь вопросом времени – немцы слишком много позволяли на своей половине поля. Показательно, что Мората забил после того, как не использовал выгодный момент. Это еще раз доказывает, что в победе «Ювентуса» нет ничего случайного.

Главный триумфатор матча Массимилиано Аллегри должен разделить лавры с Карлосом Тевесом. Накануне La Gazzetta dello Sport напророчила форварду гол в ворота «Боруссии» по примеру легендарных «десятых номеров» «Старой Синьоры» – Роберто Баджо и Алессандро Дель Пьеро. Они оба когда-то красиво забивали немецкому клубу. И Апач не подвел журналистов миланского издания – его дальний удар пополнил золотую коллекцию мячей «бьянконери» в еврокубках. Справедливости ради, в том моменте явно сплоховал Невен Суботич, не сумевший накрыть аргентинца. Несколько месяцев мы ждали, когда же Тевес займет позицию треквартисты. И вот сегодня это наконец произошло – расстановку «Юве» можно смело классифицировать как 3-5-1-1. 

Первый экзамен плей-офф Лиги чемпионов сдан на отлично. «Ювентус» уже заработал более 60 миллионов евро, подтвердив статус топ-клуба. Выход в четвертьфинал также заставит на время замолчать критиков, которые летом сомневались в целесообразности приглашения нового тренера. Более демократичное управление группой, несколько иной взгляд на футбол и умение жонглировать схемами позволили Аллегри с первой же попытки повторить наивысшее достижение Антонио Конте в еврокубках.

Дальше многое будет зависеть от соперника, хотя биться на равных с грандами уровня «Барселоны» пока рановато. С другой стороны, с таким Тевесом нет ничего невозможного. Ведь, как поет Джованотти: «Vedo stelle che cadono è la notte dei desideri». Я вижу падающие звезды в ночи желаний.

Самое время кое-что загадать.

Оценки блога «Моя Италия»

«Ювентус»

Буффон – 6.0, Бонуччи – 7.5, Кьеллини – 7.0, Лихтштайнер – 6.5, Эвра – 6.5, Видаль – 6.5, Маркизио – 7.0, Погба – 6.0, Перейра – 6.0, Мората – 7.0, Тевес – 8.5, Бардзальи – 6.5, Пепе – б/о, Матри – б/о, Аллегри – 8.0. 

 «Боруссия»

Вайденфеллер – 5.5, Шмельцер – 5.0, Хуммельс – 5.0, Суботич – 5.0, Папастатопулос – 4.5, Мхитарян – 5.0, Гюндоган – 5.0, Бендер – 5.0, Кампль – 6.5, Ройс – 4.5, Обамеянг – 5.0, Блашчиковски – 5.0, Кирх – 5.0, Рамос – 5.5, Клопп – 5.0. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога: 

Выжатый гранат. Почему «Зенит» победил «Торино»

Регулировщик. Почему все только и говорят о Мирко Вальдифьори

Истерия по-римски. Как «Ювентус» почти выиграл скудетто

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС).

Фото: globallookpress.com/imago/Jan Huebner

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.