Блог Моя Италия

Уравнение со множеством неизвестных. Каким будет «Милан» в новом сезоне

После почти двухлетнего перерыва Михаил Чародеев в блоге «Моя Италия» рассуждает о перспективах «россонери» под руководством Филиппо Индзаги.

1

Сезон 2013/14 вышел для «Милана» провальным. Накануне старта чемпионата Италии у него нет ни одного козыря по сравнению с основными конкурентами, поэтому «россонери» придется непросто, даже несмотря на то, что впервые за 16 лет они не заняты в еврокубках.

В условиях жесткой экономии итальянские клубы научились делать ставку не на масштабное усиление самыми дорогими футболистами мира, а на долгосрочные проекты, требующие стратегического планирования. Одним из первых такой подход начали применять как раз в «Милане». Под руководством Карло Анчелотти клуб не доминировал на внутренней арене, но у него чувствовался запас прочности. Можно было с большой долей уверенности прогнозировать, что результаты и в Италии, и в Европе не будут ниже определенного уровня.

Нынешний «Милан» даже отдаленно не напоминает ту великую команду. Прошлый сезон обнажил внутренние проблемы, которые долгое время тщательно маскировались. Под руководством Массимилиано Аллегри команда быстро себя исчерпала, и оказалось, что ни ресурсов, ни возможностей для дальнейшего прогресса у нее нет. Короткий период работы Кларенса Зеедорфа подтвердил данный факт, поэтому Филиппо Индзаги предстоит начинать новый проект на довольно зыбком фундаменте. Сейчас он знакомится не только с материалом, с которым будет работать, но и с ролью тренера топ-клуба. Можно ли в этой ситуации говорить о каких-то определенных перспективах? Разумнее запастись терпением и ждать.

В настоящее время «Рома», «Наполи», «Фиорентина» и «Интер» выглядят сильнее по подбору исполнителей, но, что еще более важно, эти клубы находятся в процессе движения к заранее установленным целям. Все они следуют планам развития, начальные стадии которых уже пройдены. «Милан» же, как и «Ювентус», начинает новый цикл, и его будущее зависит от целого ряда факторов и обстоятельств, предугадать которые сейчас вряд ли кто способен.

Трансферная кампания

Учитывая акценты трансферной политики Адриано Галлиани, не меняющиеся из года в год, определить, какой тип футболиста может его заинтересовать, не составляет большого труда:

– У вас славное прошлое и тусклое настоящее, а годы идут;

– Заканчивается контракт с большой зарплатой, а  нынешний клуб не горит желанием его продлевать;

– Неудачный период в карьере и последний шанс устроиться на большую зарплату;

– Резкое падение в стоимости из-за травмы;

– Скандалы, интриги и дрязги в нынешнем клубе.

Отлично, вы попали в список кандидатов, ждите звонка.

Если можно хоть что-то прогнозировать относительно «Милана», так это его поведение на рынке. Именно так и были усилены все линии. Впрочем, сюрпризов, если они и будут иметь место, стоит ждать, как это обычно происходит, уже после старта чемпионата, под самое закрытие трансферного окна.

Тактическая схема

1

Любимой схемой Филиппо Индзаги остается 4-3-3, которая теперь в «Милане» применяется в командах всех возрастов. Однако возможны вариации: возглавляя Примаверу, тренер использовал расстановки 4-2-3-1 и 4-3-1-2.

Вратари: ставка на ветеранов

Приобретение Диего Лопеса, которого Адриано Галлиани назвал лучшим голкипером в Европе, сложно рассматривать, как однозначное усиление. Пусть лучшие годы Кристиана Аббьяти позади, но по прошлому сезону к нему не больше претензий, чем к другим футболистам. Казалось бы, именно сейчас выбор перспективных вратарей в Италии широк как никогда, и можно было бы попытаться поддержать давно декларируемый курс на омоложение состава, но клуб подписал ветерана-иностранца без практики игры в серии А.

Класс Лопеса вопросов не вызывает, к тому же у него есть опыт выступления в Лиге чемпионов, однако данный переход ни коем образом не имеет отношения к стратегии долгосрочного развития, пусть 32 года для вратаря – отнюдь не преклонный возраст. В единственном контрольном матче, против «Валенсии», его игра скорее вызвала тревогу, чем вселила уверенность.

Еще один новичок – Микаэль Агацци, 30-летний футболист, который провел всю карьеру в клубах-аутсайдерах. Для него приглашение в «Милан» – последний шанс поиграть на высшем уровне, а вернее – понаблюдать за партнерами со скамейки запасных.

Оборона: за фланги можно не волноваться

Замена Кевина Константа на Пабло Армеро представляется качественным усилением, учитывая приличное выступление колумбийца на чемпионате мира, хотя в клубах в последнее время дела у него не так хороши. Пабло не подошел Рафаэлю Бенитесу в «Наполи», а краткосрочный опыт в скромном по английским меркам «Вест Хэме» не способствовал росту спроса на игрока, взятого у «Удинезе» в аренду без права выкупа.

В целом, фланги обороны укомплектованы неплохо – при здоровых Иньяцио Абате и Маттиа Де Шильо за эти позиции можно быть относительно спокойным. При удачном развитии событий опытный центральный защитник Алекс укрепит центр обороны на пару лет, но в то же время, будто бы в насмешку над Галлиани, римский трансферный гуру Вальтер Сабатини осуществил переход воспитанника «россонери» Давиде Астори из «Кальяри» в «Рому» на вполне приемлемых условиях. Удачно завершившаяся эпопея с подписанием Адиля Рами значительно ниже рыночной стоимости не влияет на общее ощущение дежавю – все это мы уже видели много раз.

Полузащита: в ожидании Монтоливо

Положение дел в средней линии серьезно осложнила тяжелая травма Риккардо Монтоливо, который, в лучшем случае, вернется в строй не раньше октября, и еще неизвестно, сколько времени ему потребуется, чтобы набрать форму. Хотя есть молодые Брайан Кристанте и Риккардо Сапонара, многообещающий Алессандро Масталли, игравший у Индзаги в Примавере, а также Салли Мунтари, Андреа Поли, Найджел Де Йонг и Майкл Эссьен, но, кажется, еще никогда полузащита «Милана» не выглядела настолько слабо на фоне конкурентов.

1

Нападение: «Малыш» вместо «Трудного ребенка»

Периодически Жереми Менез выдавал неплохие матчи за «Рому» и примерно с той же частотой имел там проблемы с дисциплиной. В результате без особых сожалений он был продан в «ПСЖ», где ему не нашлось постоянного места в основе. Теперь очередной талантливый bad boy, не реализовавший к двадцати семи годам и половины некогда возложенных на него надежд, попытается разнообразить атакующую линию «россонери. Хорошее приобретение в качестве замены давно заскучавшему Робиньо, тем более бесплатно.

Если этот трансфер для «Милана» типичен и предсказуем, то о перспективах Менеза сказать что-то определенное трудно. Француз хорошо знаком с итальянским футболом, он может добавить команде скорости и глубины в атаке, обострить игру на флангах, но никогда не обладал теми качествами, которые сейчас жизненно необходимы «россонери». Ведь нужны лидеры, постоянно поддерживающие высокий уровень игры, требовательные к себе и партнерам. Те, на кого Филиппо Индзаги мог бы опереться. Таким человеком был Рикардо Кака, но Жереми Менез даже отдаленно не напоминает бразильца.

Нет определенности и относительно других действующих лиц в атаке. Марио Балотелли уехал в Англию, где охотно раздает интервью, в которых признается, что переезд в Италию был ошибкой, а футбол в АПЛ несравненно лучше. Статус лидера оказался для 24-летнего форварда непосильной ношей, и эта сделка пойдет на пользу всем участвующим сторонам, особенно «Милану».

Дорогостоящих Джексона Мартинеса или Маттиа Дестро заполучить не удалось, зато у «Челси» был взят в двухлетнюю аренду Фернандо Торрес, который, мягко говоря, давно не показывает свой лучший футбол. Появление испанца в Миланелло стало логичным шагом в рамках избранной концепции пополнения состава, но вряд ли оно способно увеличить шансы на успешное выступление в предстоящем сезоне.

Кроме проблемы адаптации Торреса существует ряд других вопросов:

– Вернется ли Стефан Эль-Шаарави на позапрошлогодний уровень?

– Найдет ли дорогу к воротам Джампаоло Паццини?

– Обладает ли Кейсуке Хонда способностями плеймейкера?

– Минует ли нападающих эпидемия травм?

1

В распоряжении Филиппо Индзаги есть группа талантливых футболистов, отличительной чертой которых является их нереализованный потенциал. Выстрелить способен буквально любой из них, и кто знает, возможно, к зиме «Милан» сыграется и станет более классной командой. Однако в данный момент заявления о попадании в зону Лиги чемпионов выглядят безосновательными. Если не знаешь куда плыть, ни один ветер не будет попутным. Для начала хорошо бы просто не утонуть. 

1

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Сможет ли «Рома» остановить «Ювентус»? Все, что нужно знать о новом итальянском сезоне

Оставь надежду. Каким будет «Лацио» в предстоящем сезоне

Конкурс прогнозов чемпионата Италии сезона 2014/15

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья