Блог Моя Италия

Лучшее-2013. Почему Марио Балотелли – последняя надежда Италии

Ровно год назад в Италии все только и говорили о возвращении Супер Марио в серию А. Тифози умилялись истории восьмилетнего мальчика, который в мае 1999 года разгуливал с флагом «Милана» по улицам Брешии, празднуя скудетто команды Альберто Дзаккерони. Агент футболиста Мино Райола радовался завершению сложнейших переговоров, которые, по слухам, срывались семь или восемь раз. Адриано Галлиани был счастлив, что цену, которую запрашивал «Манчестер Сити», удалось сбить почти вдвое. Массимилиано Аллегри предвкушал усиление нападения накануне тяжелейшей борьбы за путевку в Лигу чемпионов, а Чезаре Пранделли рассуждал о связке Балотелли – Эль-Шаарави на чемпионате мира в Бразилии. «Вот увидите, за полтора года эта парочка сыграет вместе 70 матчей, и у Скуадры Адзурры будет лучшее нападение в мире!» – писал Себастьяно Вернацца в La Gazzetta dello Sport. Да и сам футболист не скрывал, что давно хотел надеть красно-черную футболку: «Я всегда мечтал стать частью «россонери». Пусть за меня говорят мои поступки на футбольном поле». 

Дебют Балотелли в «Милане» вышел впечатляющим: дубль в первой же игре против «Удинезе», спасительный удар с точки через неделю на Сардинии и победный гол в поединке с «Пармой». Выступая за Национале, Марио во встрече против сборной Бразилии забил потрясающий гол, заработав от прессы оценку 7.5, и был признан лучшим игроком матча. Чезаре Пранделли включил его в пятерку лучших нападающих мира, заявив, что видит у Балотелли все признаки великого чемпиона. И хотя уже тогда некоторые эпизоды с участием футболиста (например, в матче с «Фиорентиной», когда он заработал дисквалификацию за оскорбление помощника арбитра) вызывали настороженность, сезон для Супер Марио завершился волшебно. В драматичном матче в Сиене «россонери» удалось сохранить место в Лиге чемпионов во многом благодаря тому, что в критической ситуации Балотелли сравнял счет. А летом нападающий стал вторым после Антонио Кандревы в составе сборной Италии на Кубке Конфедераций по оценкам La Gazzetta dello Sport. 

Прошло полгода. Отношение к Балотелли кардинально изменилось, словно это не он еще недавно вел за собой «Милан», и кому-то другому восхищенный «Сан-Сиро» кричал: «Dai, Mario, dai!» Супер Марио стал отверженным и самым критикуемым в стане «россонери». Звонимир Бобан даже заявил, что в его «Милане» Балотелли мог бы лишь носить сумки за Марко ван Бастеном, Джорджем Веа и Андреем Шевченко, а от таких футболистов, как Паоло Мальдини и Алессандро Костакурта, и вовсе бы получал оплеухи!

На слова Бобана можно было бы не обращать внимания, ведь хорват в последнее время часто эпатирует публику, однако и другие специалисты были единодушны с ним. Джованни Трапаттони сравнил Балотелли с Эдмундо времен «Фиорентины», что достаточно жестко, поскольку, если кто не помнит, бразилец носил прозвище «Скотина» за не самое адекватное поведение на поле и вне его. Главный же грех Эдмундо перед Трапаттони состоял в том, что посреди сезона, когда Габриэль Батистута получил травму, футболист бросил команду, отправившись на карнавал в Бразилию. 

В том же ключе высказался и другой авторитетный тренер – Луиджи Симони: «Я предпочитаю игроков пусть менее талантливых, но способных соблюдать дисциплину в коллективе, тогда как Балотелли в любой момент может что-нибудь выкинуть». Очень резко прошелся по Супер Марио и бывший вратарь «Ювентуса» Стефано Таккони, заметив, что если Балотелли лучший форвард Италии, то ее дела плохи. Напоследок, за пару дней до Нового года, одно из старейших итальянских изданий Secolo XIX распространило информацию, что Сильвио Берлускони заявил о необходимости продажи Балотелли уже в январе. Буквально через час на официальном сайте «Милана» появилось опровержение слов Cavaliere, но до сих пор многие уверены, что тогда одна рука не ведала, что творит другая.

Сейчас итальянская пресса крайне предвзято ведет себя по отношению к Супер Марио, слишком быстро забывая ситуации, когда футболист «Милана» был пострадавшей стороной. Наверняка мало уже кто сегодня вспомнит, что месяц назад Николас Сполли обозвал Балотелли «грязным ниггером». Причем удары наносятся, в том числе, и из своего лагеря. Главный редактор Milan Channel Мауро Сума чуть не спровоцировал конфликт внутри сборной Италии, сказав, что в Скуадре Адзурре есть группа «бьянконери», которая всеми силами пытается убедить Чезаре Пранделли не брать Балотелли на чемпионат мира. Подобное утверждение вызывает смех у любого, кто хотя бы поверхностно знаком с делами внутри сборной, ведь много раз и Андреа Пирло, и Джиджи Буффон выступали в поддержку Балотелли, который во многом благодаря этому в матчах Национале неизменно демонстрирует свой истинный уровень. 

Несмотря на все последние неудачи, «Милану» нужно любой ценой сохранить Марио Балотелли. Он значительно сильнее тактически и технически остальных форвардов команды: от Джампаоло Паццини до Алессандро Матри. В 34 матчах в составе «россонери» Марио забил 21 мяч (0.62 гола за матч), то есть по средней результативности он превосходит даже Карлоса Тевеса (0.48 гола за матч), которому сейчас все поют дифирамбы. Причем Балотелли забивает не только в серии А, но и в Лиге чемпионов, где аргентинец не может отличиться уже 4.5 года. 

Идея же обменять Балотелли на какого-нибудь другого топ-форварда (среди кандидатур назывался даже Луис Суарес) далека от реальности, поскольку ни одна звезда не согласится на переход в серию А без существенного увеличения зарплаты, которую «Милан» просто не потянет. Если мальчик, разгуливавший 15 лет назад с красно-черным флагом по Брешии, еще может пойти на уступки ради осуществления детской мечты, то стоит ли рассчитывать на подобное от остальных, для кого «Милан» лишь очередной клуб в карьере? 

Критические заявления, сделанные Звонимиром Бобаном нужно делить, по меньшей мере, надвое. В ряде матчей поведение Балотелли действительно было неспортивным, но ведь и во времена Арриго Сакки и Фабио Капелло отнюдь не все были белыми и пушистыми зайчиками. Прошлые звезды «Милана» – Руд Гуллит, Марко ван Бастен, Марко Симоне, Роберто Баджо, Кристиан Пануччи – никогда не были паиньками, а порой даже конфликтовали с тренерами.

Про Марио Балотелли можно говорить многое, упрекать его в симуляциях, но никто никогда не обвинял его в сдаче матчей с целью занять чье-то место в составе, как это было в славные времена Бобана и его друзей-сенаторов. Развязное и эгоистичное поведение в девяностые годы прошлого века было свойственно многим футболистам, и некоторые из них сейчас сами стали тренерами. Тот же Роберто Манчини когда-то ногой открывал дверь в кабинет президента «Сампдории» Паоло Мантовани, а на просьбу Арриго Сакки помочь команде в трудный момент на чемпионате Европы, бесцеремонно требовал гарантий попадания в стартовый состав. 

Во все времена в Италии лидерами были яркие футболисты, способные вести за собой команды. Роберто Баджо хотел играть под нападающими, чем жутко бесил тренеров, но это не помешало ему втащить Скуадру Адзурру в финал чемпионата мира. Кристиан Вьери глушил коктейли на дискотеках, но забивал больше всех. Джанлука Виалли выкуривал по полпачки сигарет в день и приводил «Старую Синьору» к победе в Лиге чемпионов. В то же время великие поборники чистоты и нравственности à la Трапаттони выпускали одновременно на поле Гаттузо, Томмази, Дзанетти и Ди Ливио, держа на банке мастеров уровня Индзаги и Монтеллы. Все помнят, к чему это привело. 

Вот почему Чезаре Пранделли верит в своего строптивого и капризного Марио, прощая ему все ошибки, предсказывая, что 2014 год станет годом Балотелли. Ведь победить можно только с теми, кому дан талант. На порядок надеяться нельзя – новое поколение посредственностей не умеет даже правильно таскать рояль. 

Лучшее-2013. Кто сделал из «Ред Булл» великую команду?

Лучшее-2013. Как Криштиану Роналду заставил себя полюбить

Лучшее-2013. Как Брендан Роджерс рвется в элиту

Лучшее-2013. Как Рики Ламберт спасал английский футбол

Лучшее-2013. Стэф Карри как самый яркий баскетболист вселенной

Лучшее-2013. 71-летний вратарь Ламберто Боранга

Лучшее-2013. Два боя и еще пять причин, почему Руслан Проводников – лучший боксер года

Лучшее-2013. Как Германия стала фабрикой молодых талантов

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.