Блог Моя Италия

Destroyer. Как «Рома» победила «Фиорентину»

Двойной штурм «джаллоросси», переход инициативы к «фиалкам» и триумфальное возвращение Маттиа Дестро – Алексей Логинов рецензирует лучший матч серии А текущего сезона.

Флоренция жаждала реванша. Накануне встречи Мануэль Паскуаль вспоминал о трех последних матчах между «Ромой» и «Фиорентиной», в которых победу неизменно одерживали «джаллоросси». Футболисты Скуадры Виолы готовились прервать печальную традицию, обещая дать бой. Капитан «фиалок» сдержал слово – зрители на «Олимпико» увидели лучшую игру сезона с множеством тактических перестановок. А мы будто вернулись в девяностые годы прошлого века, когда подобные сражения случались едва ли не каждое воскресенье. «У нас есть чемпионат!» – воскликнул восхищенный происходящим журналист Джованни Капуано. 

Игра «Фиорентины» напоминала разбитую чашку, которую, несмотря на все усилия Винченцо Монтеллы, так и не удалось склеить. Команда уверенно действовала в атакующей фазе, но в решающие отрезки была беспомощна в обороне. Дважды по ходу матча «Роме» удалось максимально взвинтить темп и устроить штурм, в результате чего оба раза мяч оказывался в воротах Нето. Если бы не мастерство бразильского голкипера, для «фиалок» все могло закончиться задолго до штрафного Мануаэля Паскуаля. Одно только спасение после удара Даниэля Де Росси больше походило на чудо. Хотя и у «Фиорентины» была возможность еще при счете 1:1 выйти вперед, если бы Альберто Аквилани не упустил великолепный шанс, о чем Винченцо Монтелла не преминул заметить сразу после матча. 

Варгас против Майкона

Перед матчем у тренера «Фиорентины» было два варианта построения полузащиты – расстановка 4-3-2-1 с Давидом Писарро в опорной зоне или 4-3-3 с Хуаном Мануэлем Варгасом на левом фланге. Монтелла предпочел второй вариант, рассчитывая с помощью выдвинутого вперед перуанца нивелировать подключения Майкона справа. Этот план сработал лишь отчасти, хотя Майкон и Варгас обменялись голами, но до середины второго тайма на этом участке у «фиалок» было некоторое преимущество.

Однако на противоположном фланге ситуация развивалась иначе. Жервиньо слишком часто оказывался один на один с Томовичем, благодаря чему «Рома» повела в счете. Монтелла надеялся на ответное давление Куадрадо, призывая его действовать активнее, но у колумбийца никак не получалось разбежаться. И тут «Фиорентине» повезло – Жервиньо начал смещаться в центр, а потом и вовсе ушел направо, чем разгрузил Томовича, который сразу же стал подключаться вперед. Гостям удалось перехватить инициативу, а исправившийся серб сделал голевую передачу на Варгаса.  

Превосходство центральных защитников «Ромы» 

Кастан и Бенатия весь матч действовали крайне агрессивно. Уже с самого начала им удалось выдавить Джузеппе Росси из штрафной, в результате чего Пепито блуждал по периметру зоны трекварти, лишь изредка занимая позицию центрфорварда. Единственный голевой момент лучшего бомбардира серии А случился только в добавленное время, когда «Рома» осталась вдесятером, но его великолепным подкатом остановил Кастан.

Уверенно выглядел и Мехди Бенатия, помогавший при стандартных положениях. При этом Даниэле Де Росси страховал каждое подключение игроков обороны, занимая позицию центрального защитника. Видно, что Capitano Futuro пока еще не достиг оптимальной формы, но, по сравнению с матчем в Бергамо, он сыграл намного сильнее. 

1

Стефан Савич и Гонсало Родригес сносно выходили из-под прессинга, но были не так хороши в отборе, особенно при позиционном нападении противника. В первом тайме они располагались слишком близко друг к другу, оставляя пространство для маневров Жервиньо, Флоренци и Ляйича. Негативно сказалось отсутствие в построениях Монтеллы методисты – в начальной фазе защитники были вынуждены справляться собственными силами, что привело к значительному числу потерь после перерыва. Такова была плата за отсутствие Писарро большую часть матча.

Решающий ход Гарсии

В начале второго тайма «Фиорентине» удавалось сохранять контроль мяча, хотя с каждой минутой это давалось все тяжелее. Борха Валеро окончательно сместился в левоцентральную зону, где Монтелла рассчитывал создать численное превосходство. На этом участке удалось провести несколько атак, но они слишком измотали испанца, и он перестал успевать возвращаться в центр. Последовали необязательные потери, после которых «Рома» начала усиливать давление.

Руди Гарсия выбрал правильный момент для замены: c выходом Маттиа Дестро хозяева перешли на расстановку 4-2-3-1. Кевин Стротман отошел немного назад, где они вместе с Даниэле Де Росси затоптали Борху Валеро и Джузеппе Росси, а Миралем Пьянич перешел на позицию треквартисты, где начал разгонять атаки. Повторился сценарий первого тайма, когда натиск «Ромы» в течение нескольких минут усилился настолько, что «фиалки» не выдержали, и Дестро забил гол, оказавшийся победным. Интересно, что Маттиа уже поражал ворота «Фиорентины» в январе, в матче Кубка Италии.

1

Прессинг Скуадры Виолы

Несколько раз по ходу матча гости прибегали к высокому прессингу, в котором участвовали Росси, Куадрадо и Борха Валеро. При этом испанец отвечал за центральную зону, а Росси смещался налево. Защитникам «Ромы» и помогавшему им Де Росси приходилось делать рискованные передачи в центр, где правильную позицию занимал Массимо Амброзини. В первом тайме за счет подобных маневров «Фиорентина» перевернула ход матча, но после вынужденного ухода экс-капитана «Милана» контролировать зоны в полузащите для последующего перехвата стало некому, в результате чего «фиалки» были вынуждены перейти к позиционному нападению, что сыграло на руку хозяевам.

Финальные перестроения

Винченцо Монтелла использовал все возможные ресурсы, чтобы сравнять счет. Сначала он выпустил Хоакина на правый фланг, переведя Куадрадо налево. Потом убрал и Варгаса, поставив налево Матоса, а колумбийца отправил аж в полузащиту. «Мы видим очень, очень атакующую расстановку 4-3-3», – повторял Антонио Ди Дженнаро, переживавший весь матч за свою бывшую команду.

Вернуть контроль мяча «фиалкам» все-таки удалось, но это не привело к возникновению нужного числа голевых моментов. «Рома», даже оказавшись вдесятером, одним элегантный ходом нарушила планы Монтеллы. Выход Родриго Таддеи вернул равновесие полузащите, утерянное после удаления Пьянича. 

1

«Рома» подтвердила слова журналиста Риккардо Тревизани, который перед встречей успокаивал всех тем, что римляне традиционно более уверенно выглядят против сильных клубов и несколько теряются на фоне команд типа «Кьево». Хозяева заслуженно победили, поскольку тактические ходы Руди Гарсии оказались более точными. Погоня за «Ювентусом» продолжается, а скорое возвращение на поле Франческо Тотти должно придать гонке за скудетто новый импульс. 

«Фиорентине» же не следует унывать, ведь впервые в этом сезоне кто-то попытался сыграть на «Олимпико» с позиции силы. Не вина Монтеллы, что его единственный центральный нападающий вернется в строй только через месяц. С ним тренеру уже не придется придумывать изощренные схемы, а Джузеппе Росси получит большую свободу. Вот тогда-то Скуадра Виола и заговорит в полный голос. 

Оценки La Gazzetta dello Sport

«Рома»: Де Санктис – 7.0, Майкон – 7.0, Кастан – 7.0, Бенатия – 7.0, Додо – 6.0, Де Росси – 6.5, Пьянич – 6.0, Стротман – 6.5, Ляйич – 5.0, Жервиньо – 8.0 (лучший), Флоренци – 6.0, Дестро – 7.5, Таддеи – 6.0, Брэдли – б/о, Гарсия – 7.0, команда – 7.5

«Фиорентина»: Нето – 7.0, Томович – 6.0, Родригес – 6.0, Савич – 6.0, Паскуаль – 6.0, Борха Валеро – 6.5, Аквилани – 5.0, Амброзини – 6.5, Варгас – 7.0, Росси – 6.0, Куадрадо – 7.0 (лучший), Писарро – 6.0, Хоакин – б/о, Матос – б/о, Монтелла – 7.0, команда – 7.0

Арбитры: Орсато – 5.5, Ди Фьоре – 6.0, Тонолини – 6.0, Руссо – 6.0, Перуццо – 6.0 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Молчаливый лидер. Как Маццоне разговорил Андреа Пирло

Синьора молодая. Почему Антонио Конте – итальянский Петр Первый

Финал в Стамбуле. Вспоминаем матч «Милан» – «Ливерпуль» вместе с Карло Анчелотти

1

Фото: Fotobank/Getty Images/Giuseppe Bellini

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.