Блог Моя Италия

Акклиматизация. Как Италия сыграла вничью с Гаити

1

Италии не хватило сил удержать победу. На первых минутах матча, когда Скуадра Адзурра уже вела в счете, Чезаре Пранделли выбежал к бровке, пытаясь докричаться до футболистов: «Siamo troppo lenti!» (Мы слишком медленные). И тренер беспокоился не зря. Не помог ни самый быстрый гол в истории Национале, ни второй мяч Маркизио – с каждой секундой итальянцы все больше сдавали физически. Если бы арбитр добавил еще минут пять, они вполне могли бы вообще проиграть.

Чезаре Пранделли после матча был расстроен: «Мы выглядели ужасно». Эти слова прозвучали как приговор. У итальянцев есть лишь одно оправдание – они прилетели в Бразилию только в понедельник и еще не успели акклиматизироваться. Об этом говорили также и Эмануэле Джаккерини с Кристианом Маджо, приглашенные после игры в студию. Кроме всего прочего, защитник «Наполи» проболтался, что команда в Коверчано много занималась в зале. То есть версия о том, что тренерский штаб сознательно нагрузил игроков, подтвердилась.

Вратари: невезучий Федерико

В отсутствие Джанлуиджи Буффона место в воротах занял Сальваторе Сиригу, который не дал ни единого повода для беспокойства и еще раз подтвердил, что является вторым номером в Скуадре Адзурре. После перерыва его сменил Федерико Маркетти. Он появился на поле в свитере сборной впервые после печально известной игры против Словакии на ЧМ-2010. Упрекнуть голкипера «Лацио» не в чем, можно лишь говорить о его фатальном невезении: когда в рамке стоит Маркетти – жди беды.

Оборона: рвется там, где тонко

Из всех игроков обороны лишь Маттиа Де Шильо заслуживает комплиментов. Пусть он пару раз слишком легко давал себя обыграть, но в остальном защитник «Милана» был на высоте. Также поразило его умение подключаться вперед в нужный момент. Особенно здорово смотрелся Де Шильо, когда на его фланге играл Антонио Кандрева, с которым, казалось, у него возникла телепатическая связь. Однако с выходом Эль-Шаарави эта магия напрочь исчезла.

В первом тайме Кристиан Маджо выглядел еще более-менее прилично – соперник мало играл через его зону, да и активность Черчи позволяла футболисту «Наполи» чувствовать себя достаточно свободно. Несколько раз Маджо удачно подключался к атаке. Но зато после перерыва, особенно ближе к концу матча, правый фланг превратился в настоящий проходной двор. Кристиан не успевал возвращаться, оставляя центральных защитников наедине с форвардами соперника. Так сразу и не скажешь, кто хуже – Маджо или Абате.

1

Эмануэле Джаккерини празднует свой первый гол за Национале. Он еще не знает, что обогнав Сальваторе Баньи на одну секунду, вошел в историю

Леонардо Бонуччи извиняет лишь одно обстоятельство – он стал единственным, кто отыграл два последних матча полностью. К тому же в первом тайме после одного из стыков защитник «Ювентуса» получил повреждение. Но Пранделли предпочел держать его на поле до самого конца, и в результате именно Бонуччи стал виновником второго гола в ворота Маркетти. Впрочем, Леонардо как всегда удачно играл в пас, что позволило несколько разгрузить полузащиту, которой требовалось время для притирки.

Давиде Астори до поры до времени везло. Несколько раз он довольно рискованно вступал в единоборства, неизменно выходя из них победителем. Но во втором тайме везение закончилось – за его необязательный фол был назначен пенальти. Именно этот эпизод вдохновил футболистов Гаити на финальный штурм.

Полузащита: рекорд Джаккерини

Эмануэле Джаккерини забил самый быстрый мяч в истории Национале. Его гол на 19 секунде превзошел достижение Сальваторе Баньи, установленное в 1984 году, когда Италия разгромила Мексику со счетом 5:0. Это был ответ полузащитника «Ювентуса» всем критикам, которые каждый раз возмущаются выбором Пранделли. Много ли в Италии футболистов, способных выполнять задания тренера с такой точностью и страстностью?

Альберто Аквилани пришлось налаживать взаимодействие с другими полузащитниками буквально с листа. Ни с Диаманти, ни с Джаккерини их пути раньше не пересекались, а ведь реджиста должен читать каждое движение партнеров. Пусть не сразу, но футболист «Фиорентины» с задачей справился. При нем в центре было куда больше порядка, чем  стало после выхода Клаудио Маркизио. Тогда функции плеймейкера взял на себя Де Росси.

Алессандро Диаманти играл на непривычной для себя позиции в центре поля. Первое время он слишком злоупотреблял длинными передачами, большинству которых не хватало точности. К середине тайма он освоился и даже был близок к голу, но его удар после штрафного попал в сетку с внешней стороны. Нельзя не отметить заслугу Алино и в комбинации, приведшей к первому голу – именно он вовремя отдал пас на Кандреву.

Риккардо Монтоливо появился на поле сразу после перерыва. Было видно, что он еще не полностью адаптировался к климату, поэтому настоящего Монтоливо мы так и не увидели. Похоже, что батарейки полузащитника «Милана» сели еще в Праге. Однако те несколько проникающих передач, исполненные на высочайшем уровне, внушают надежду, что с обретением физических кондиций к нему вернется и прежняя форма.

Даниэле Де Росси принял капитанскую повязку у Альберто Джилардино. После ухода Аквилани на него легла роль связующего звена между линиями, и эту миссию Де Росси полностью провалил. Он передвигался медленно, был недостаточно резок, совсем как в худших матчах за «Рому» в этом сезоне. Ближе к финальному свистку вообще еле волочил ноги.

1

Жаркий климат Бразилии подействовал не только на футболистов сборной Италии, но и на RAI

Клаудио Маркизио забил свой второй гол за сборную Италии. Он же начал комбинацию, которая привела к взятию ворот. К сожалению, ничем другим полузащитник «Ювентуса» не запомнился, но не следует забывать, что он едва ли не больше всех выложился в Праге.

Нападение: универсальный Кандрева

После матча Алессандро Антинелли задал вопрос: «На каком же фланге все-таки удобнее играть Кандреве?». Чезаре Пранделли ответил, что Антонио одинаково успешно может действовать как справа, так и слева. В первом тайме футболист «Лацио» таранил правый фланг сборной Гаити. Его голевая передача на Джаккерини могла стать не единственной – Джилардино просто не повезло, иначе бы он замкнул еще один выверенный прострел Кандревы. Помимо всего прочего, Антонио и сам бил по воротам издали, во всех его действиях таилась угроза. Он удачно сыгрался с Де Шильо, а вот с Маджо столь же эффективной связки не получилось.

Алессио Черчи был активен, пытался использовать дриблинг, но невысокий темп, взятый Адзуррой, практически нивелировал все его усилия. Имел хорошую возможность удвоить счет, но его удару не хватило силы, когда он пытался перебросить мяч через вратаря соперника. Как и большинство футболистов Национале, Черчи пребывал не в лучшем физическом состоянии.

Альберто Джилардино провел почти идеальный матч – не хватило лишь гола. Центрфорвард «Болоньи» действовал вдохновенно – обязывала капитанская повязка. Словно по учебнику, он открывался, держал линию офсайда, не позволяя себе нарушать глубину атаки. Вот если бы в тело Балотелли пересадить мозг Джилардино...

С выходом Марио Балотелли атакующий трезубец Адзурры моментально потерял правильную геометрическую форму. Марио, как всегда, много импровизировал. На этот раз его почему-то тянуло на левый фланг. Впрочем, даже в таком состоянии, играя с ленцой, он умудрился практически из ничего создать голевую ситуацию, которая привела к голу Маркизио.

Стефан Эль-Шаарави должен был забивать, но каждый раз ему что-то мешало. В отчаянии он стучал ногой по ни в чем не повинным рекламным плакатам. Маленький фараон много перемещался на своем фланге – похоже, что он лучше всех перенес длительный перелет в Бразилию, но для обретения уверенности ему необходим гол. 

1

Даже пребывая в не самом лучшем состоянии, Марио Балотелли способен сделать гол из ничего

Первая игра на полях Бразилии завершилась для Италии не слишком удачно, но нельзя объяснить все одной лишь акклиматизацией. После трудного сезона многие футболисты просто психологически не готовы выкладываться в матчах за сборную. Может быть, поэтому лучше выглядели именно те, кому эта возможность предоставляется не так часто. 

Оценки сборной Италии

Блог «Моя Италия»

Сиригу – 5.5, Бонуччи – 5.0, Астори – 5.0, Де Шильо – 6.0, Маджо – 5.0, Диаманти – 5.5, Джаккерини – 6.0, Аквилани – 5.5, Монтоливо – 5.0, Де Росси – 5.0, Маркизио – 5.5, Кандрева – 6.5, Джилардино – 6.0, Черчи – 5.5, Балотелли – 6.0, Эль-Шаарави – 5.5, Маркетти – 5.5

La Gazzetta dello Sport

Сиригу – 6.0, Бонуччи – 5.5, Астори – 5.0, Де Шильо – 5.0, Маджо – 5.0, Диаманти – 5.0, Джаккерини – 6.0 (лучший), Аквилани – 5.5, Монтоливо – 5.0, Де Росси – 5.0, Маркизио – 5.5, Кандрева – 5.5, Джилардино – 5.5, Черчи – 5.0, Балотелли – 5.0, Эль-Шаарави – 5.0, Маркетти – 5.5, команда - 5.0, Пранделли - 5.0

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

На бразильской земле. Предисловие к игре сборной Италии

Антонио и Элизабетта. Когда Smart лучше Porsche

Буффон и остальные. Как Италия сыграла вничью с Чехией

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.