Блог Моя Италия

Искусство войны. Как «Милан» победил «Барселону»

11

Сунь-цзы сказал: война – это путь обмана. Поэтому, если ты даже можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь. Если ты даже пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься. Когда ты близко, показывай, будто ты далеко. Когда ты далеко, показывай, будто ты близко.

Воспоминания об Афинах

В победу не верил почти никто. Целый день на итальянских сайтах, телевидении, в газетах вспоминали финал Лиги чемпионов 1994 года, пытаясь хоть как-то перекинуть мостик от того великого «Милана» к нынешнему. Но если смотреть правде в глаза – между этими командами нет ничего общего. Двадцать лет назад Франко Барези и Алессандро Костакурта получили дисквалификацию, но это не стало для «россонери» проблемой – в центре их спокойно заменили Паоло Мальдини и Филиппо Галли.

Два быстрых гола Массаро, супер-удар Савичевича, вопль Бруно Пиццуля, счастливый Капелло, гол Десайи, заколотивший последний гвоздь в крышку гроба команды Кройфа, да Мауро Тассотти, поднимающий вожделенный Кубок – эти кадры всего лишь дань ностальгии. Они не давали ответа на главный вопрос: как обыграть «Барсу»? Да какое там обыграть, как не опозориться! Ведь к середине дня Фабио Руссо на Radio Sportiva договорился до того, что поражение в два мяча стало бы совсем неплохим результатом. А когда букмекеры подняли коэффициент на победу «Милана» почти до 7.0, я окончательно понял, что мир сошел с ума. С каких это пор «Милан» у себя дома на «Сан-Сиро» думает лишь о том, чтобы унести ноги!?

Сладкие воспоминания об афинском финале не давали ответа на главный вопрос: как обыграть «Барсу»?

Филиппо Галли, занятый в структуре «россонери», дал интервью, в котором его спрашивали про Афины, проводя аналогии с предстоящей игрой. Поразило то, что человек, в свое время закрывший Ромарио, слишком явно намекал – главное для «Милана» в нынешнем сезоне не Лига, а успешная борьба за третье место в Серии А. Лейтмотив всего – не стоит дергаться и попусту тратить силы. Вторило ему и большинство других экспертов. Даже Капелло и Сакки, словно сговорившись, утверждали, что между «Миланом» и «Барсой» существует едва ли не пропасть в классе, что без какой-то особенной удачи «россонери» надеяться не на что. Правда Сакки, как и положено бывшему тренеру, постоянно работающему на телевидении, был несколько более оптимистичен, что можно легко объяснить его прекрасными отношениями с Массимилиано Аллегри. 

Между тем, для скепсиса имелись веские причины. Больше всего опасений внушала полузащита, в которой отсутствовали Ночерино и Фламини, что заведомо лишало Аллегри возможности какого-либо маневра. Из трио Амброзини – Монтоливо – Мунтари особенно тревожно было за капитана. Нет, никто не сомневался что «красно-черный» воин будет отдавать всего себя с первых минут на поле, но вот в то, что 35-летний ветеран не выдохнется через час под давлением лучшей полузащиты мира, верилось с трудом. И что тогда будет делать тренер «Милана», ведь ему просто некем освежить центр поля. Вот почему очень многое зависело от того, как сегодня будут работать фланги – Эль-Шаарави и Боатенг, которым предстояло много возвращаться назад, действуя практически в средней линии.

План Аллегри

В настоящий момент в Италии известно два рецепта борьбы против «барсоподобных». Играть «катеначчо» (не путать с автобусом!) было нельзя просто потому, что у «Милана» отсутствуют подходящие для этого футболисты. Прежде всего, не достает безупречных центральных защитников, вроде Несты и Каннаваро. Если давление на Мексеса и Сапату превысит допустимые пределы, то рано или поздно кто-то из них ошибется, а перестроиться обратно уже будет проблематично. Так что вариант à la полуфинал Евро-2000 можно было смело выбрасывать в мусорный ящик, тем более, что впереди не было подходящего центрфорварда, способного цепляться за мяч. При всем уважении к Паццини, такая манера игры ему не свойственна.

1

Риккардо Монтоливо провел одну из лучших игр в жизни

Второй вариант был вынужден использовать Чезаре Пранделли на Евро-2012 в групповом матче против сборной Испании, которая как раз представляет собой одну из вариаций «Барселоны». Смысл его сводится к максимальному насыщению средней линии. Именно так и поступил Аллегри, заставив обоих ala возвращаться назад. При этом следует отметить кропотливую работу тренерского штаба, который, судя по всему, досконально изучил манеру игры каждого футболиста «Барселоны». Было видно, что «россонери» прекрасно знали, куда нужно бежать, в какие зоны смещается противник, как лишить его пространства. А главное – в какой момент нужно остановиться и просто позволить каталонцам спокойно разыгрывать мяч. Все это – несомненная заслуга Аллегри. Браво, Мистер!

Принц и Фараон также не подвели. Амброзини не выдохся. А Монтоливо… Монтоливо был просто великолепен! Риккардо сыграл в манере Бруно Конти в его лучшие годы, сдержав слово, данное перед игрой, когда обещал пожертвовать собой ради победы. А ведь все это не случайно: пессимисты не учли замечательную физическую форму «россонери» (матч с «Пармой», как выяснилось, не показателен).

С первых минут хозяева действовали крайне внимательно, выдавливая противника из опасных участков, не мешая при этом каталонцам тренировать столь любимые ими квадраты вдали от ворот Аббьяти. Едва камера выхватила сосредоточенное лицо Иньяцио Абате, как сразу же стало понятно, что ни о какой сдаче игры не может быть и речи – «россонери» действительно настроены дать бой. Более того – мое сердце радостно екнуло –  они не сомневались, что могут это сделать.

33

Баннер с изображением основателя клуба Герберта Килпина принес удачу

Не случайно Аллегри обращал внимание, что самое главное – верить в успех, ведь зачастую соперники лучшей команды мира сдаются заранее. Сегодня этого не было и в помине: на каждом участке поля каждую минуту шла борьба, война за пространство, за каждый метр своей территории. Причем за этим, кажущимся отчаянным, сопротивлением сквозило потрясающее спокойствие и хладнокровие. Фактически у «Барселоны» не было ни одной реальной голевой возможности за всю игру. Вроде бы каталонцы лишь раз попали в створ ворот, а до серьезных угроз Кристиану Аббьяти так и не дошло. Если бы до матча кто-нибудь предположил подобное, его подняли бы на смех.

«Милан» не позволил «Барселоне» создать ни единой голевой возможности у ворот Аббьяти

Но счета 0:0, как оказалось, было мало – нужно было забивать. В какой-то момент все эти константы, сапаты, мунтари, абате вдруг осознали, что они могут играть с лучшей командой мира на равных. Не просто могут, а делают это прямо сейчас! Боатенг бьет, и на табло «Сан-Сиро» горит 1:0. Аллегри смело бросает в бой Ньянга. Потрясающая комбинация, увенчанная пасом-конфеткой Эль-Шаарави. И счет уже 2:0! В эту секунду произошел сдвиг сознания, смещение парадигм, избавление от кода – называйте, как хотите –  что каталонцы непобедимы. Непобедимых нет! Это понимание – самый важный итог сегодняшней ночи, потому что утром футболисты «Милана» проснутся уже другими.

Проснемся другими и мы – все те, кто переживал за «Милан», ведь за команду Массимилиано Аллегри болели не только тифози «россонери». И как бы ни закончилась ответная игра, мы теперь знаем: нет ничего невозможного! С этой мыслью совсем по-другому живется, не правда ли?

***

Сунь Цзы сказал: приняв смиренный вид, вызови в противнике самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает.

Оценки La Gazzetta dello Sport

«Милан»

Аббьяти – б/o, Абате – 7.0, Сапата – 7.0, Мексес – 7.0, Констант – 7.0, Монтоливо – 7.5, Амброзини – 7.5, Мунтари – 7.5, Боатенг – 7.5 (лучший), Эль-Шаарави – 7.5, Паццини – 7.5, Ньянг – 7.0, Траоре - б/o, тренер – 8.0, команда - 8.0; 

«Барселона»

Вальдес – 5.5, Дани Альвес – 5.5, Пуйоль – 6.0 (лучший), Пике – 5.5, Альба – 5.5, Хави – 5.5, Бускетс – 5.5, Фабрегас – 5.5, Педро – 5.0, Месси – 5.0, Иньеста – 6.0, Санчес – 5.0, Маскерано - б/o, тренер  – 4.5, команда - 5.0; 

Поддержи Италию в борьбе за звание «Лучший блог Рунета»!

222

Последние материалы блога:

Темная сторона кальчо. Anno zero

Волк в овечьей шкуре. Почему «Рома» победила «Ювентус»

Лекарство против страха. Послесловие к игре «Ювентуса» в Лиге чемпионов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.