Блог Моя Италия

Мы вместе!

Известно, что последний шаг к заветной цели сделать труднее всего. Но для того чтобы войти в историю, Скуадре Адзурре сегодня придется продемонстрировать все свои способности. План на игру прост и авантюрен одновременно: нужно всего лишь отобрать мяч у чемпионов мира.  

 Накануне Чезаре Пранделли признался, что даже во время тренировок они не отрабатывают примитивные забросы, акцент делается на любимой игрушке тренера - прессинге, контроле мяча и атакующих вариантах. Ну что ж, он имеет на это полное право, ведь все два года его сборная последовательно шла к поставленной цели. Ориентиром ее был не результат, а стремление сыграть красиво. Для выполнения этой задачи Пранделли проделал менее чем за два года гиганскую работу: он просмотрел более полусотни футболистов - от Молинаро и Де Сильвестри до Антонелли и Ледесмы. Он не старался механически делать ставку на более молодых игроков, но и не стеснялся привлекать ветеранов; так, однажды вызвал в команду набравшего неплохую форму Джанлуку Дзамбротту. В кадровой политике у Чезаре не было никаких комплексов: для него с самого первого дня был лишь один возможный критерий - игра: ее уровень, ее красота, ее чистота. Для последнего и понадобился уже ставший знаменитым Этический Кодекс.

Эта команда - полностью креатура Чезаре Пранделли и его верного помощника Габриэле Пина. Им удалось воссоздать Скуадру Адзурру буквально на руинах и в рекордно короткий срок сделать с ней то, что не удалось Марчелло Липпи после провала на Кубке Конфедераций. Поэтому, как бы не завершился сегодняшний финал, чрезвычайно важно, чтобы их дело было продолжено, как это случилось в сборной Германии после ухода Юргена Клинсманна. 

Но вернемя к игре, в которой Италии будет противостоять соперник из ее же группы. В истории чемпионатов Европы это далеко не первый случай, когда происходит подобное. Например, в 1988-м году в финальном матче встретились сборные СССР и Голландии, уже игравшие между собой ранее. Тогда команде Ринуса Михелся удалось взять реванш за поражение в группе. А вот в 1996-м году немцы в финале выиграли у чехов второй раз за турнир, хотя им это и удалось сделать с огромным трудом. Подтвердили свою победу в группе в 2004-м и греки, когда повторно обыграли португальцев. Как видим, раз в восемь лет история повторяется - в финале встречаются команды из одной группы. 

34 

 Вероятные расстановки команд по версии La Gazzetta dello Sport

По сравнению с игрой против Германии, сегодня предполагается только одно изменение: на правом фланге Чезаре Пранделли все-таки отдал предпочтение Иньяцио Абате. Впрочем, перед полуфиналом состав тоже вроде бы не вызывал сомнений, но тренер принял решение по Бальдзаретти в самый последний момент, поэтому не будем исключать появления с первых минут защитника "Палермо" или даже Кристиана Маджо. Однако нужно признать, что Абате на правом фланге неспроста, ведь если вспомнить первую игру с Испанией, то именно там наблюдалось больше всего проблем. Скорее всего, защитник "Милана" выйдет как раз под Иньесту, тем более, что опыт удачной, почти что персональной игры против лучших футболистов мира у него уже есть. Так, однажды в "Милане" ему удалось закрыть самого Криштиану Роналдо.

Остальные позиции вопросов не вызывают, но самое интересное - то, кто выйдет на замену. Само собой, многое зависит от сценария игры, но полуфинал серьезно спутал карты Чезаре Пранделли. Дело в том, что Алессандро Диаманти и Антонио Ди Натале сыграли далеко не блестяще, что несколько повысило шансы их прямого конкурента Себастьяна Джовинко. Более того, нельзя исключать даже выхода Фабио Борини в качестве джокера, что может стать для испанцев весьма неожиданным. Кроме них под рукой у Пранделли всегда есть готовый немного засушить игру Тьяго Мотта и способный забить важный гол Антонио Ночерино. Интуиция подсказыват мне, что полузащитник "Милана" еще не сказал на турнире своего последнего слова. 

defd

Сегодня Адзурри нужно брать пример с Роберто Баджо, который в 94-м оставил не у дел Антонио Субисаретту и принес Италии победу

Финал. Как долго мы этого ждали. Не верили, что это произойдет так скоро: при этом тренере, c этим "бездарным" поколением футболистов... Теперь мы видим, что тренер совсем не плох, а футболисты не такие уж бездари. Разумеется, многим из них далеко до Великих, но такие настали времена, что величие кажется лишь уделом славного прошлого. Пройдет еще десять лет, и Клаудио Маркизио с Риккардо Монтоливо покажутся нам героями древнегреческих мифов, по сравнению с теми ребятами, которые наденут майку Скуадры Адзурры. Говорят, что без трагического поражения в финале Евро-2000, не было бы победы на чемпионате мира. Может быть и так, но мне все равно до сих пор обидно за Паоло Мальдини, за Франческо Тольдо, за Марко Дельвеккьо, за Деметрео Альбертини,... за всех. Особенно, почему-то, за двоих: Джанлуку Пессотто и Антонио Конте, который смотрел финал на костылях. Как же тогда его не хватало на поле!

 Сегодня - мы вместе. Альбертини проделал гиганскую работу в качестве вице-президента FIGC, Конте на посту тренера "Юве" сделал для сборной никак не меньше. Посмотрите только на состав Адзурри, и вы все поймете! Дзофф, Тольдо, Мальдини, Пессоттино, Барези, Тотти, Дель Пьеро - сегодня все они будут вскакивать и хвататься за голову, переживать каждое мгновение и верить в победу. А вместе с ними у экранов будут 50 миллионов итальянцев и мы с вами.

Сегодня наш день, чтобы не случилось! Италия во что бы то ни стало продолжит свою линию, она будет дарить миру игру, от которой мы будем сходить с ума все вместе. 

Повод для ностальгии: Италия - Испания, ЧМ-94

 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!  

Другие материалы блога:

Восемь с половиной

Мы верим!

Итальянский гамбит

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.