Блог Моя Италия

Восемь с половиной

L'Italia è bellissima! Это не просто победа, это победа над соперником, которого весь мир признавал фаворитом и который имел два лишних дня на подготовку. Да и против греков, я слышал, Лёв выпустил далеко не всех сильнейших.

Все ассоциации с Дортмундом-2006, которые так ободряюще звучали вчера, стоит немедленно забыть. Мы не были свидетелями ремейка того грандиозного полуфинала, это была совершенно особенная глава в истории Скуадры Адзурры. Примечательно, что и закончена она была чисто по-итальянски: не обошлось без нервотрепки, устроенной аккурат на последних минутах. Не случайно Джиджи Буффон покидал вчера поле с таким выражением лица, будто Италия проиграла. "Если бы немцы сравняли счет, то в дополнительно время мы бы уступили со счетм 2-9", - мрачно пошутил вратарь. 

45

Марио Балотелли сыграл лучший матч за Скуадру Адзурру в своей жизни

Какие же выводы мы можем сделать после игры?

1. Нападение сыграло на высоком уровне

Это именно то, чего так не хватало Италии ранее - чудовищно cлабая реализация голевых моментов могла убить всю красоту идеологии Пранделли. На этот раз оба форварда сыграли именно так, как от них требовалось: Антонио Кассано шедеврально расправился с соперниками, а Марио Балотелли реализовал первую же свою возможность. Вообще показалось, что Фортуна частично вернула Италии долги за четвертьфинал - на этот раз совсем уж глупых промахов не было. В финале, скорее всего, снова выйдут Кассано и Балотелли, а вот за право быть первым выходящим за замену предстоит борьба, так как Антонио Ди Натале вчера несколько понизил котировки своих акций. 

2. Рокировка на правом фланге себя оправдала

Такого не ожидал, конечно, никто. Увидев Бальдзаретти справа, лично я вспомнил, как однажды Луиджи Симони в "Интере" загнал на левый фланг защиты самого Хавьера Дзанетти. Но то был сам Дзанетти, Федерико же никто до сих пор не нарекал великим. Защитник "Палермо" сыграл на удивление спокойно и надежно, даже несмотря на пенальти. Теперь Чезаре Пранделли есть о чем подумать: восстановится Абате, вернется Маджо. Настоящая головоломка! Но лучше иметь варианты, чем быть загнанным в угол, не правда ли?

3. Италия провела выдающуюся игру, несмотря на то, что Андреа Пирло не прыгнул выше головы

Хотя Гадзетта и поставила Пирло 8.5, оценка эта не полностью отражает происходившее на поле. Да, Пирло был гениален, как всегда, но эта его гениальность не очень, если так можно выразиться, выпирала. Остальные Адзурри не смотрелись на фоне полузащитника "Ювентуса" футбольными неучами; напротив, все были достойны своего лидера. И это очень важно, потому что Пирло не может быть безусловно лучшим всегда, ему тоже нужна перезарядка. Теперь от Золотого мяча Андреа отделяет лишь один подвиг. Разумеется, никто ему никогда не вручит этот приз, но пусть это будет хотя бы Золотой мяч, согласно воле народа, как у Юргена Клинсмана в свое время. 

4. В финале следует играть по расстановке 4-3-1-2

Стоит сказать большое спасибо 3-5-2, но к ее помощи прибегли, в общем-то, от безысходности. Джорджо Кьеллини - слишком важный и харизматичный игрок, чтобы оставлять его на лавке, а обижать недоверием Леонардо Бонуччи еще раз было бы слишком жестоко. В конце-концов, товарищеская игра у Испании была выиграна именно по этой формации, и на позиции треквартисты прекрасно сыграл Риккардо Монтоливо. Кстати, и весь отборочный цикл Пранделли играл с четырьмя защитниками. 

5. Не стоит почивать на лаврах

Задача, поставленная FIGC, уже перевыполнена, но прав был Анатолий Бышовец, когда произнес свою знаменитую фразу: "Блестит только золото". Италия еще ничего не выиграла, хотя и сделала больше, чем можно было себе представить еще месяц назад. Теперь нужно успокоиться и работать, чтобы выйти на финал уверенными в собственной правоте, уважая соперника, но ни в коем случае не боясь его. 

ап

Оценки La Gazzetta dello Sport от Себастьяно Вернацца: Балотелли игрок матча

Восемь с половиной - оценка, которой Гадзетта удостоила Марио Балотелли и Андреа Пирло, в истории сборной Италии выставлялась считанные разы, да и само число это весьма символично. Otto e mezzo... Говорят, что одноименный фильм великого Федерико Феллини разделил всю историю кинематографа на две части: ту, что была до него, и ту, что была после. 

Хочется верить, что и в судьбе Марио Балотелли вчерашняя игра станет таким же водоразделом, рубежом: неуправляемый, нестабильный и своенравный мальчишка - пройденый этап; суперзвезда мирового футбола - впереди! 

Европа ждет тебя, Марио! Вперед к славе! 

P.S

оценки Tuttosport: 

Buffon 7.5; Balzaretti 7, Barzagli 7.5, Bonucci 7.5, Chiellini 7; Marchisio 7, Pirlo 8, De Rossi 7.5; Montolivo7 (18 st Thiago Motta 6.5); Balotelli 8.5 (25 st Di Natale ng), Cassano 7.5 (12 st Diamanti 6.5). Ct Prandelli 8.

Corriere dello Sport: 

Buffon 7,5; Balzaretti 7,5, Barzagli 7, Bonucci 7, Chiellini 6,5; Pirlo 9; Marchisio 7 De Rossi 8; Montolivo 7,5 (19' st Thiago Motta 6,5); Cassano 7,5 (12' st Diamanti 6,5) Balotelli 8,5 (25' st Di Natale 6,5). CT Prandelli 8,5.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!  

Другие материалы блога:

Мы верим!

Итальянский гамбит

Сумасшедший гений

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.