Моя Италия
Блог

Италия побила вечный рекорд, но рискует не поехать на чемпионат мира

Алексей Логинов – о пятом матче «Скуадры Адзурры» в отборе ЧМ-2022.

     

Что произошло? Италия не смогла переиграть Швейцарию и серьезно усложнила турнирное положение. Теперь только победы во всех оставшихся встречах гарантируют «адзурри» первое место в отборочной группе.

Какая основная причина неудачи в Базеле? Главный тренер ответил на этот вопрос. Катастрофически слабая реализация голевых моментов. Вчера у гостей были минимум две прекрасные возможности повести в счете. Да еще Жоржиньо бездарно исполнил пенальти. Учитывая обстоятельства, к точке следовало подойти Бонуччи – в финале ЧЕ-2020 Лео доказал, что умеет справляться с нервами в сложных ситуациях.

Какие тактические решения СТ повлияли на ход встречи? Манчини сделал определенные выводы и угадал со стартовым составом. Локателли обеспечил хорошую вертикализацию – через него до перерыва «адзурри» провели несколько перспективных атак. Здорово смотрелся и Берарди, несмотря на запоротый выход один на один. Напомню, что именно Миммо заработал пенальти, который должен был обеспечить гостям победу.

     

Если бы счет стал 1:0, то СТ осталось бы выпустить Кьезу на контратаки и добить соперника. Однако после осечки Фрелло тренер сборной Италии сделал несколько роковых ошибок.

В чем ошибся СТ? Манчини, наконец, решился убрать Иммобиле и перейти на игру с «ложной девяткой». Этот вариант постоянно отрабатывался на тренировках. Однако следовало просто заменить Иммобиле и выпустить Кьезу. Или же вместо Инсинье и Иммобиле выпустить Кьезу и Бернардески. Идея состоит в том, чтобы оставить в группе атаки трех футболистов, каждый из которых мог бы сыграть на 2-3 позициях. Тогда швейцарцы столкнулись бы с проблемами.

Но СТ вместе с бесполезным Иммобиле зачем-то убрал Берарди и выпустил Дзаньоло. Да еще и заставил Кьезу действовать в центре. Но Феде не приспособлен для роли «ложной девятки». В итоге Манчини загнал себя в ловушку и карусели не получилось. Ровно через 5 минут он велел Кьезе вернуться на правый фланг, а Дзаньоло действовать в центре.

     

Еще через 5 минут – направил в центр Инсинье, а Кьезу – налево. Быстро выяснилось, что футболист «Ромы» совершенно не справляется ни с одной из предложенных ему ролей. Нужно было немедленно менять его на Бернардески, но СТ так и не смог признать свою ошибку. В результате итальянцы лишились одного человека впереди. Занавес.

Итальянские СМИ поставили Дзаньоло 6.5. Часть журналистов не хочет ссориться с «новым Тотти», другие же по привычке накидывают молодым игрокам пол балла. Но 6.5 –перебор. Теперь Дзаньоло, у которого и раньше были проблемы с дисциплиной и самооценкой, вообразит, что он провел отличный матч.

Как сыграл Иммобиле? Всем поклонникам неаполитанского форварда я покажу вот эту картинку.

     

Среди нападающих, сыгравших в Национале более 3000 минут, только у Виалли худшая результативность. Но ведь Лука в большинстве матчей не играл на позиции центрфорварда. Поэтому Иммобиле – самый бесполезный нападающий в истории «Скуадры Адзурры». Официально. Если сравнить этот результат с клубной статистикой, то комментарии излишни.

Забавно, что вчера Манчини целый тайм посвятил тому, чтобы корректировать перемещения неаполитанца. Осталось только за ручку водить его по полю и ставить в нужные зоны. Я слышал историю, что когда-то также с ним мучился Юрген Клопп.

     

Я бы посоветовал Иммобиле пройти углубленное обследование – у него явные проблемы с так называемой первичной памятью. Даже моя кошка помнила какие-то базовые вещи на протяжении двух недель. Беда еще в том, что конкурент Чиро в заявке – зеленый Распадори, который пока вообще не сформировался как футболист сборной.

Как сыграл Жоржиньо? На этот раз действительно был провал. И дело не только в пенальти. Полузащитник «Челси» не справился с основной задачей – в отсутствии Верратти он не смог обеспечивать надежный переход из начальной фазы в фазу маневрирования. Вот почему СТ весь матч дергался – хотел выпустить в помощь Фрелло не полностью здорового Марко. Локателли? Он помогал, возвращался, боролся, но именно Жоржиньо должен был управлять игрой. Швейцарцы сначала закрывали его персонально, на какое-то время это освободило Локателли и Бареллу. Но потом соперник оставил Профессора в покое. У меня только одно объяснение такой слабой игры – усталость. В последние четверть часа было видно, что лидер полузащиты сборной Италии еле волочит ноги.

Что еще запомнилось? Меня неприятно поразили две вещи. Нарушение симметрии в первом тайме, когда Кьеллини должен был смещаться далеко налево, чтобы закрыть фланг. В результате в центре у Италии образовалось пустое пространство, которое мог атаковать соперник. Это видно и на диаграмме усредненных позиций.

     

Нам повезло, что тренер Швейцарии не Владимир Петкович, который наверняка воспользовался бы такой ошибкой.

Также удивила двойная замена Манчини на последней минуте встречи. Подобное происходит не в первый раз. Какой смысл бросать в бой Распадори и Пессину, если они даже толком не успевают дотронуться до мяча? Следовало дать новым игрокам хотя бы 10-15 минут, чтобы попытаться вырвать победу.

Как всегда точную оценку игры сборной Италии дал Антонио Ди Дженнаро: «Команда располагалась недостаточно компактно». Неслучайно процент владения гостей был всего 53%. Слишком мало для философии Манчини.

Кто был худшим у Италии? Жоржиньо, Иммобиле и Дзаньоло.

Кто был лучшим у Италии? Бонуччи, Кьеллини, Барелла и Локателли.

     

Что дальше? Наслаждаться рекордом всех времен и народов. Обыгрывать Литву. Интегрировать Кина. Не забывать о Сенси и Пеллегрини. Готовиться к полуфиналу Лиги Наций. Выигрывать все матчи. Шутки закончились. Италия вновь рискует пролететь мимо чемпионата мира.

Оценки сборной Италии

Канал «Моя Италия»

Доннарумма – 6.5, Ди Лоренцо – 5.5, Эмерсон – 6.0, Бонуччи – 6.5, Кьеллини – 6.0, Барелла – 6.5, Жоржиньо – 5.0, Локателли – 6.5, Инсинье – 5.5, Иммобиле – 5.5, Берарди – 6.0, Кьеза – 6.0, Дзаньоло – 5.0, Верратти – 6.0, Распадори – б/о, Пессина – б/о, Манчини – 5.5.

Corriere dello Sport

Доннарумма – 6.0, Ди Лоренцо – 5.5, Эмерсон – 6.0, Бонуччи – 6.5, Кьеллини – 6.5, Барелла – 6.5, Жоржиньо – 5.0, Локателли – 7.0, Инсинье – 7.0, Иммобиле – 6.0, Берарди – 6.0, Кьеза – 6.0, Дзаньоло – 6.5, Верратти – 5.5, Распадори – б/о, Пессина – б/о, Манчини – 5.5.

Наш телеграм-канал

Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные