Моя Италия
Блог

Волшебные ночи Италии на Евро-2020. Послесловие

Алексей Логинов завершает цикл текстов о выступлении «Скуадры Адзурры» на Евро-2020.

  • Сборная Италии выиграла свой второй чемпионат Европы. Перерыв между первым и вторым титулом (1968 и 2021) составил 53 года. Еще одно доказательство, что «лазурные» – представители старой элиты мирового футбола, над которой не властно время.
  • Роберто Манчини стал пятым тренером в истории Национале, которому удалось выиграть с командой большой турнир. Предшественники СТ: Витторио Поццо (ЧМ-1934, ОИ-1936 и ЧМ-1938), Ферруччо Валькареджи (ЧЕ-1968), Энцо Беардзот (ЧМ-1982) и Марчелло Липпи (ЧМ-2006).
  • Сборная Италии забила на турнире 13 голов – абсолютный рекорд в истории Национале.
  • В финальном матче сборная Италии владела мячом 65.5% – рекорд в истории финальный матчей. Подробнее о справедливости победы «Скуадры Адзурры» на «Уэмбли» можно прочитать здесь.
  • 12 побед подряд – новый рекорд сборной Италии.
  • 34 матча без поражений – еще одно достижение команды Манчини. Это достижение может быть улучшено в ближайших встречах.
  • 1168 минут без пропущенных голов – еще одна причина считать эту сборную легендарной.
  • На Евро 22-20 сборная Италии выиграла три встречи в группе, повторив свое же достижение на ЧМ-1978, ЧМ-1990 и Евро-2000. Наконец-то была прервана традиция, согласного которой три победы в группе – гарантия выхода лишь в полуфинал.
  • 7 голов на групповом этапе – повторение достижения команды Чезаре Мальдини на ЧМ-1998.

Отмечу неудовлетворительную работу комментаторов в финале. На RAI все было предсказуемо – накануне встречи Альберто Римедио и великолепный Антонио Ди Дженнаро были посажены на карантин из-за COVID-2019. Поэтому первым голосом был скучный Стефано Бидзотто, от которого трудно было ждать чего-то выдающегося. Пару же ему составила Катя Серра.

Ничего не имею против женщин-комментаторов, однако у Кати очень высокий голос. Во время серии пенальти бывшая звезда «Модены» визжала так, будто ночью в переулке ей повстречался Букайо Сака. После решающего броска Доннаруммы не прозвучало ничего даже отдаленно напоминающего фразу «l cielo è azzurro sopra Berlino (Над Берлином лазурное небо)», произнесенную Марко Чиволи после пенальти Фабио Гроссо 9 июля 2006 года.

На Sky же трансляцию вела знаменитая пара Каресса – Бергоми. От Фабио Карессы, автора «Andiamo a Berlino» и «Abbracciamoci forte, e vogliamoci tanto bene; vogliamoci tanto bene. Perché abbiamo vinto, abbiamo vinto tutti stasera, abbiamo vinto tutti, amici» ждали чего-то не менее монументального. Однако одна из ярчайших звезд Sky зачем-то начала благодарить англичан, что они научили нас играть в футбол. Хотя все прекрасно знают – кальчо изобретен во Флоренции.

Даже не отличающийся сообразительностью Бергоми это понял, перебил своего коллегу, предложив тому поскорее обняться. И только потом горе-комментаторы догадались, что обязаны прокричать в эфир дважды: «Campioni d'Europa!» Эту традицию в 1982 году заложил комментатор Нандо Мартеллини, когда трижды повторил: «Campioni del mondo!»

Репутацию профессии спал Франческо Репиче, который вел репортаж на радио. Все-таки радио-репортеры – особая каста, в которой еще живы традиции Сандро Чьотти и Энрико Амери.

Монолог Репиче во время серии пенальти прекрасен и полностью соответствовал величию момента.

Хотя, конечно, фраза «Il tricolore sventola sul tetto d'Europa» – лишь талантливая интерпретация слов гениального Марко Чиволи.

P.S

В завершении и мне надо придумать слово. Одно слово. Какое же? После ЧМ-2006 это было легко сделать. Возмездие. Совпало все до мельчайших деталей: финал с французами, ошибка Трезеге, истерика Зидана, реванш Дель Пьеро…

11 июля 2021 года главной была дружба. Высшая точка ее проявления – объятия Манчини и Виалли. И, конечно, нельзя забывать о Ломбардо и других соратниках СТ по «Сампдории».

Остановка на «Уэмбли» – символична. Ведь на этом стадионе в 1992 году «Сампдория» Вуядина Бошкова уступила «Барселоне» Йохана Кройфа в финале Лиги чемпионов. Решающий гол Роналд Куман забил в добавленное время с выдуманного арбитром штрафного.

После того матча все сокрушались – итальянские форварды запороли несколько хороших моментов. «Сампдория» была достойна «ушастого». Тогда расстроенный Лука сказал, что у него еще будет шанс выиграть этот кубок. Так и вышло, но уже в «Ювентусе». Хотя в римском финале 1996 года Виалли совсем не блистал, не забил верный гол и просто физически не мог смотреть серию пенальти.

Он и теперь отвернулся. В реакции Луки не меньше поэзии и страсти, чем в иных произведениях современников Микеланджело.

Наши недоброжелатели часто повторяли, что Италия обречена. Что команда Манчини рассыпется, как только повстречает классного соперника. Да и вообще мало кто думал, что эта группа напишет новую главу истории Национале. Но их всегда спасала дружба и вера в то, что парни из «Самп» не могут проиграть.

Результаты голосования по оценкам игроков сборной Италии за Евро-2020.

Джанлуиджи Доннарумма – 9.72

Леонардо Бонуччи – 9.64

Джорджо Кьеллини – 9.61

Леонардо Спинаццола – 9.40

Федерико Кьеза – 9.36

Жоржиньо Фрелло – 9.29

Марко Верратти – 8.78

Лоренцо Инсинье – 8.43

Мануэль Локателли – 8.32

Николо Барелла – 8.15

Маттео Пессина – 8.07

Джованни Ди Лоренцо – 8.00

Доменико Берарди – 7.98

Федерико Бернардески – 7.73

Брайан Кристанте – 7.69

Эмерсон Палмьери – 7.68

Франческо Ачерби – 7.68

Алессандро Флоренци – 7.25

Андреа Белотти – 7.25

Чиро Иммобиле – 7.23

Алессандро Бастони – 7.16

Рафаэл Толои – 7.16

Роберто Манчини – 9.82

На этом я завершаю цикл текстов о выступлении «Скуадры Адзурры» на Евро-2020. Переходим к предстоящему сезону серии А. Все только начинается.

Наш телеграм-канал

Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные