Моя Италия
Блог

Итальянское лето. «Скуадра Адзурра» выиграла чемпионат Европы

Алексей Логинов – о финальном матче Национале на Евро-2020.

     

Много лет в голове крутились одни и те же кадры. Я бегу по бесконечному изумрудному полю, раскинув руки, и кричу: «Мы – чемпионы!» А над головой – лазурное небо…

Такие матчи и превращают сильные команды в великие. И когда под проливным дождем парни в лазурных футболках отчаянно шли на штурм ворот соперника, в памяти возникали образы из прошлого. Дурацкий пропущенный гол. Минуты тают. Ноги дрожат. Не у всех, но у некоторых. Тренер нервничает. Когда-то мы это уже видели!

Но итальянцы взяли мяч. И создают моменты. Голоса комментаторов резонируют со стуком десятков миллионов сердец. Фабио Каресса хрипит, словно рычащий мотор старенького пятисотого «Фиата». И где-то далеко, в тосканских холмах, за тысячи километров от «Уэмбли», он поднимает маленькие мерцающие точки. Они – последняя надежда Италии. Только бы успеть. Лео, Джиджо успеете?

     

Вся скамейка «адзурри» – на ногах. Но парни не падают духом, ведь с ними – Ориали. А доказано – там, где Леле, там победа. Угловой. Суматоха. Штанга. Лео! Не радуемся – ждем подвоха от VAR. Все, засчитали. Уже можно кричать? Гол Леонардо Бонуччи! Santo Dio, era ora! Господи, наконец-то! Наконец-то.

Пропал звук…Томительное ожидание. Фрелло не забил! Dai, Gigio! Джиджо парирует! Мы – чемпионы! Я вновь верчу ручку своего радиоприемника, и вдруг на мгновение вместо Карессы и Бидзотто слышу крики Энрико Амери и Сандро Чьотти. Так они поделились частичкой своего счастья.

У поколения отцов было лето 1982 года. Был ловкий, как кошка, Конти. Был крик Тарделли. И троекратное: «Чемпионы мира!» от Нандо Мартеллини. Я всегда недоумевал – ведь Марко забил на 69-й минуте. Неужели им было не страшно ликовать, ведь железные немцы могли еще сравнять? Поэтому я всегда мечтал о голе Сандро Альтобелли. Чтобы «Скуадра Адзурра» минуте на 81-й повела 3:0 (лучше 4:0), и можно было спокойно праздновать.

Но сборная Италии и спокойствие – две вещи несовместные. И разве слезы Луки Виалли и Роберто Манчини – не достаточная компенсация за все мучения? Ведь победные объятия двух друзей – самое прекрасное, что случилось в футболе за последние 40 лет.

     

В 1990 году итальянское лето украли Дзенга и Каниджа. В 2006 году у моего поколения было небо Берлина. Однако сейчас никто не помнит, что после того финала нашелся какой-то адвокат, который решил опротестовать результаты матча в суде. Причина – арбитр посмотрел повтор после эпизода Зидан – Матерацци. И мы с друзьями еще недели три обменивались тревожными SMS: «Ну как там? Чем закончилась апелляция?» Французы испортили наш триумф.

Теперь же никто не помешает насладиться моментом. Вспоминаю, как мой флорентийский приятель Пьеро убеждал меня, что для Италии важен только чемпионат мира. Евро не катит. Так было несколько десятилетий подряд. Но потом все изменилось. Раньше в чемпионате Европы участвовало всего восемь команд – на него было сложнее попасть, чем выиграть.

Сегодня же – изнурительный плей-офф от 1/8 финала. И, конечно, ценность этому титулу добавили особые обстоятельства. Мы не просто разбили исторического соперника. Мы сделали это в его логове. На «Уэмбли». Мы не только забрали титул, но и превратили лицемерный слоган «I’ts coming home» в «It’s coming to Rome».

Все правильно, Лео. Рим – не только колыбель европейской цивилизации, но и родина кальчо. Однажды ты сделал глупость, когда путешествовал между Турином и Миланом. Теперь мы в расчете. Ты – легенда. Как Джорджо и все остальные.

     

Они превратили общеевропейский праздник в домашний турнир. Они хотели выиграть его любой ценой. Они освистали гимн Мамели. После «Эйзеля» они ничего не поняли и ничему не научились. Опять устроили драку, которая едва не закончилась кровью. Они любыми путями препятствовали приезду на финал итальянских болельщиков. Они заранее выпустили специальный номер журнала World Soccer, посвященный своей победе, что никогда не делалось в честь Португалии и остальных. Они совершили десятки вещей, за которые другим было бы стыдно. Можно я больше никогда не буду называть их по имени? Потому что мне противно.

Но им удалось добиться только того, что сегодня «Скуадру Адзурру» поздравляют испанские газеты. Италии протянули руку Германия и Португалия. Весь мир восхищается победителями этого турнира, который можно было выиграть только вопреки. Они добились того, чего не смог сделать великий Кавур – неаполитанцы обнимаются с пьемонтцами. Ведь даже во время битвы на реке Пьяве пехотинцы кричали не «За Италию», а «За Савойу». Теперь эти времена ушли навсегда. Да и я обещаю больше не злословить про генуэзцев.

     

Они добились того, что Лапо Элканн, человек со скомпрометированной фамилией, но лазурным сердцем, написал: «Спасибо, что сегодня вы освистали наш гимн и подожгли наш флаг. Когда вы нападаете, мы вас опрокидываем. И так будет всегда!»

Напоследок же я хочу обратиться к достойному наследнику Сандро Пертини – к Серджо Маттарелле, который так сердечно поддерживал нас вчера: «Пусть проблемы сборной Италии не сравнятся с проблемами страны, но, позвольте сказать, дорогой президент: все прекрасно, все чертовски прекрасно».

Да.

Оценки сборной Италии

Канал «Моя Италия»

Доннарумма – 9.0, Ди Лоренцо – 7.5, Эмерсон – 7.5, Бонуччи – 8.5, Кьеллини – 8.5, Барелла – 6.0, Верратти – 7.5, Жоржиньо – 7.5, Инсинье – 6.5, Иммобиле – 6.0, Кьеза – 7.5, Кристанте – 7.5, Берарди – 7.0, Бернардески – 7.0, Белотти – 6.5, Локателли – 7.0, Флоренци – б/о, Манчини – 9.0.

Corriere dello Sport

Доннарумма – 9.0, Ди Лоренцо – 7.5, Эмерсон – 7.5, Бонуччи – 8.5, Кьеллини – 8.5, Барелла – 6.0, Верратти – 7.0, Жоржиньо – 7.5, Инсинье – 7.0, Иммобиле – 6.0, Кьеза – 8.0, Кристанте – 7.0, Берарди – 7.0, Бернардески – 7.0, Белотти – 6.5, Локателли – 7.0, Флоренци – б/о, Манчини – 9.0.

Наш телеграм-канал

Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные