Моя Италия
Блог

Я пересмотрел матч Италия – Испания. Это ужас – такой футбол нельзя показывать за деньги

Алексей Логинов – об ошибках тренера Национале.

     

Что случилось? «Скуадра Адзурра» победила Испанию, но восторги итальянцев еще более преждевременны, чем после встречи с бельгийцами. Причина – неудовлетворительная работа Роберто Манчини. На этот раз команда победила не благодаря, а вопреки СТ. Нужно еще постараться, чтобы так распорядиться имеющимися ресурсами.

В чем это проявилось? Все начинается с формы, со структуры. Похоже, что Манчини слишком боялся Альбы. Иначе нельзя объяснить ситуацию, при которой левый медзала (подробнее об итальянских терминах можно прочитать здесь) ушел на правый фланг. Вот почему Жоржиньо оказался в меньшинстве против двух испанских полузащитников. Следствием этого стало то, что в первом тайме Фрелло и Верратти сделали передач меньше, чем один Педри.

Посмотрите только на эту кучу. Бонуччи, Верратти, Ди Лоренцо, Барелла, Кьеза. Все собрались в относительно небольшой зоне. Против кого? Альба еще не Альберо. Это напоминает одно позорно проигранное сражение в 1812 году, когда большая часть одной армии стояла против леса, а полководец дремал на безопасном от событий расстоянии.

     

Манчини же не спал. Но СТ делал очень странные вещи. Да, Верратти помогал растерявшемуся Барелле. Но проблему изоляции двух полузащитников «адзурри» можно было решить довольно просто. Вместо того, чтобы бегать за футболистами и объяснять им, кто кого должен держать, следовало опустить Инсинье в центр. Во время трансляции сразу три специалиста с лицензиями тренеров УЕФА предлагали такой вариант. Я уверен, что в штабе Манчини были люди, которые считывают подобную информацию.

     

Этот ход внес бы разлад в действия Гарсии и Бускетса и освободил бы пространство для Бареллы. Тогда в центре поля пошла бы совсем другая игра. И близко не было бы 30% владения – кошмарный результат для команды, тактика которой основывается на контроле мяча.

Откуда вообще взялась персональная опека? Докатились. В ХХI веке выпускать свежих игроков, чтобы они держали оппонентов. Смешно было смотреть на Альберико Эвани, который с блокнотом в руках рассказывал футболистам, кто за кого отвечает. Неслучайно Локателли и Пессина, которые отдыхали после Австрии, провели невзрачный матч. Оба просто не поняли, что им нужно делать. Раньше Локателли занимал позицию Верратти. Играл какого-никакого левого медзалу с частичными функциями методисты. Пессина же подменял Бареллу. Но когда игроков бросают в совершенно незнакомую структуру и вдогонку снабжают методичками, они растворяются на поле. Я допускаю, что Манчини по «Сампдории» помнит Эудженио Берселлини, но нынешние парни родились с зоной.

Ольмо совсем измучил Жоржиньо. Прекрасный ход Луиса Энрике, который ничуть не переживал, что в составе нет классического центрфорварда. Множество раз Манчини предлагали задействовать похожую схему с «ложной девяткой». Но нет. На этот раз сама Италия ощутила ее эффект – несмотря на 8 перехватов (рекорд Евро-2020) лидер полузащиты «адзурри» Жоржиньо оказался заблокирован.

     

А еще Ольмо постоянно выдергивал из обороны Бонуччи и Кьеллини, нервируя их и создавая потенциальные ситуации для обрезов. Это окончательно похоронило итальянскую costruzione dal basso (систему игры, при которой атаки начинаются снизу). Закончилось все тем, что Доннарумма выносил мяч верхом через центр. Видимо, в расчете на Кристиана Вьери.

Но Италия пыталась прессинговать. Весьма примитивно. Инсинье просто вставал перед Гарсией, а три полузащитника прихватывали игроков. Почти всегда испанцы преодолевали это сопротивление. Луис Энрике же был куда более изобретателен – он нашел слабое место сборной Италии. Ойарсабаль умудрялся занимать такую позицию, что не только смущал Кьеллини, но и блокировал возможную передачу на фланг, в сторону Эмерсона.

Таким образом, соперник вынуждал Джоржо выходить через центр – самый опасный вариант развития событий. А там уже Коке, Педри и Ольмо, как коршуны, бросались отвоевывать пространство. Бускетс же приближался к Барелле. Ключевое слово – пространство. Они боролись за него, а не за игроков, как команда Манчини. Футбол к этому пришел 40 лет назад.

Что было дальше? 10 минут – ровно столько понадобилось испанцам, чтобы оккупировать центр поля. Это символично – легендарные багратионовы флеши тоже были взяты без проблем к 10 утра. Потеря точки опоры вынудила Манчини сделать структуру еще более пассивной. От 4-3-3 с выдвинутым вперед левым терцино итальянцы перешли на схему 4-5-1, а потом и к 4-1-4-1.

Но парадокс – насыщение средней линии не привело к выравниванию положения. Испанцы провели несколько перспективных атак, действуя через Ольмо, который опустился в трекварти и остался там в одиночестве. Соперники направляли в его зону мяч и трио итальянских полузащитников оставалось отрезанным.

     

Почему же все не закончилось разгромом? Фантастика. Достаточно сказать, что Педри первую неточную передачу сделал на 112-й минуте. Если бы испанцы повели в счете, команде Манчини пришлось бы очень трудно. Однако им немного не хватило концентрации, а потом Италия разбила игру на эпизоды.

Но все-таки Манчини что-то сделал? После длительных консультаций СТ распорядился чаще играть через левый фланг. И частично это помогло – несколько раз итальянцам удалось зацепиться впереди через подключение Инсинье. Но этого было недостаточно. Фактически за всю игру мы видели считанное число раз, когда можно было выстраивать треугольники для продвижения вперед.

Конечно, сказался и провал Бонуччи в начальной фазе. Статистика печальна. Против Бельгии Лео сделал 15 удачных длинных проникающих передач из 21 попытки. Против Испании же всего 5 из 16. Почувствуйте разницу.

План Манчини состоял в том, чтобы, увеличив концентрацию игроков в центре поля, заставить Педри заниматься исключительно Кьезой, а Ольмо оставить в одиночестве против Жоржиньо и Бонуччи. Это позволило бы итальянцам продвигаться вперед. Умный ход, но череда фолов скомкала концовку тайма. После перерыва же СТ окончательно увлекся персональной опекой: Барелла носился за Педри, Верратти за Коке, Жоржиньо за Ольмо. Дедка за репкой…

А что же было потом? А потом карета превратилась в тыкву. Выяснилось, что без мяча итальянцы сильно устают. В последние годы мы удивлялись, почему «адзурри» так хорошо готовы физически. Ведь обычно итальянские игроки осенью жалуются на долгую подготовку на сборах, зимой они уже приходят в себя после напряженных 12 туров, а весной и летом пеняют на длинный сезон и 20 клубов в серии А.

     

При Мачнини же все волшебным образом стало нормально. И эпизоды а-ля рейды Хавьера Дзанетти на 81-й минуте встречи все чаще стали случаться в играх «Скуадры Адзурры». На самом же деле никакой магии нет – просто Италия стала больше владеть мячом, иногда по 70% игрового времени.

Что случилось после выхода Мораты? Это миф, что Луис Энрике сразу выпустил центрфорварда. На самом деле испанский тренер повторил ход Марчелло Липпи в полуфинале ЧМ-2006, когда СТ бросил на фланг Винченцо Якуинту. Обратите внимание, что Мората сначала расположился на краю. Ольмо же остался в центре, то есть структура с «ложной девяткой» сохранилась. Это ввергло итальянцев в настоящий ступор.

Чем ответил Манчини? СТ зачем-то убрал Иммобиле, который едва ли не единственный сохранил силы для рывков вперёд. Кстати, Эмерсон тоже еще бы пригодился. Следующий ход итальянцев был поразительным – Инсинье занял место в центре нападения. Так закрылась единственная дверца в фазе маневрирования. К счастью, до Манчини кто-то вовремя добежал и вскоре «Великолепного» вообще убрали с поля.

     

Мората так и остался на фланге? Ровно через 10 минут Луис Энрике отправил его в центр и развернул схему 4-2-3-1. Испанцы начали действовать более вертикально, что немедленно сказалось на качестве итальянской контратаки – именно в этот временной отрезок Миммо Берарди получил свои полтора голевых шанса, которые могли решить вопрос о победителе.

Потом Манчини поменял Верратти на Пессину, отправив последнего опекать Бускетса. Барелла же смотрел за Родри, а Жоржиньо, наконец, освободили от необходимости кого-то держать. Именно тогда испанцы и сравняли счет. Обратите внимание на начало испанской комбинации, во время которой Фрелло оказался в полупозиции.

А что было потом? Потом устали и испанцы. И этот ужасный по качеству футбола архаичный матч докатился до серии пенальти. Серии, которая едва не была проиграна по вине СТ.

Почему? Никто не может объяснить, почему первым к точке не подошел Берарди? Один из лучших пенальтистов серии А. Говорят, что он не горел особым желанием брать на себя ответственность. Однако получилось еще хуже – его партнер не реализовал свою попытку. Здорово, что у Италии есть Доннарумма.

Что теперь делать? Переучиваться никогда не поздно. Насколько я знаю, профессор Ферретти сейчас находится в Коверчано.

Наш телеграм-канал

Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные