Моя Италия
Блог

«Италия – это не только катеначчо». Сегодня Италия играет с Испанией

Алексей Логинов – о шестом матче «Скуадры Адзурры» на Евро-2020.

     

Сначала представлю результаты нашего голосования.

За позицию правого терцино (подробнее об итальянских терминах можно прочитать здесь) шла ожесточенная борьба. С небольшим перевесом победил Джованни Ди Лоренцо.

     

А вот в средней линии конкуренции не было. Встреча с Бельгией заставила публику изменить мнение о Марко Верратти – в прошлый раз он уступил Мануэлю Локателли. Барелла тоже пока недосягаем для Пессины.

     

1

Похожая ситуация с Кьезой, который теперь превосходит Берарди.

     

Чиро Иммобиле вновь побеждает конкурентов. Кто, если не Чиро?!

     

Наконец, вы хотите увидеть с первых минут схему 4-3-3.

     

Вот, за какой вариант мы проголосовали.

Расстановка сборной Италии по версии читателей

     

Роберто Манчини принял его к сведению. Прямо бинго!

Вероятная расстановка сборной Италии

     

Вынужденная замена Спинаццолы на Эмерсона не изменит качественное наполнение схемы 4-3-3. Вновь сборная Италия предстанет этаким Рокки Бальбоа – будет жалить соперника на левом фланге и прикрываться на правом. Однако надежды СТ связаны и с выпадами Кьезы, который на скорости может застать испанцев врасплох.

Основные моменты в тактике сборной Италии

1. Эмерсон в основе. После разгрома Чехии (это случилось ровно месяц назад) я написал: «Слева все держится на Спинаццоле. Случилось что, и «адзурри» останутся с Эмерсоном – весьма средним игроком». Что тут еще сказать? Бывает, что в больших матчах средние игроки творят великие дела. Был ли Фабио Гроссо таким уж мастером? Вся его клубная карьера доказывает, что нет. Но в решающий момент он сделал больше, чем те, кто считался лучшими в мире.

2. Кьеллини и Бонуччи в центре обороны. Вроде бы от «бьянконери» ждут повторения пятничного шоу. Однако испанцы – не Лукаку. Хотя бы по антропометрическим данным. Кьеллини должен вспомнить, что ровно пять лет назад он провел один из лучших матчей в лазурной футболке. Тогда команде Антонио Конте противостояла именно «Красная Фурия». От Бонуччи же требуются точные вертикальные передачи.

3. Ди Лоренцо на правом фланге. Манчини так и не решился задействовать Флоренци. Не исключаю, что на фланге Альбы этот ход вполне оправдан.

4. Магический треугольник Веррати – Жоржиньо – Барелла. Напомню, что в этой линии у Манчини есть два свежих футболиста – Локателли и Пессина. Когда такое было, чтобы у Италии накануне супер-важной встречи были в составе хорошо отдохнувшие игроки? Мы же привыкли играть или с переломанными, или со Стураро в опорной зоне.

     

5. Инсинье – слева. Кьеза – справа. Иммобиле в центре. Высокий прессинг – эффективное оружие против испанцев. Именно поэтому и выйдет Чиро. Для выполнения этого приема не надо везения или вдохновения. Требуется просто бежать в нужную зону – то, что сотню раз наигрывали на тренировках.

Накануне этой встречи много говорилось о том, что «Скуадра Адзурра» впервые столкнется с соперником, который похож на нее по стилю. Считается, что сейчас итальянцы – большие испанцы, чем сами испанцы. Однако контроль мяча – далеко не единственная фишка команды Манчини. Ведь за последние три года СТ использовал несколько игровых моделей. Да и наличие Кьезы, Локателли, Пессины, Бонуччи и Иммобиле позволяет команде быть более вариативной.

Что же выберет СТ? Надеть маску исторического врага, чтобы использовать его же оружие против него? Или вернуться к истокам? Правильный ответ, как всегда, зависит от пропорций. И все-таки на этом турнире все еще раз узнали: Италия – это не только катеначчо.

In bocca al lupo! Agghiacciante!

Повод для ностальгии

14 июня 1988 года. Франкфурт. Евро-88. Италия – Испания. Джанлука Виалли приносит победу «Скуадре Адзурре».

1

 

Наш телеграм-канал

Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные