Моя Италия
Блог

Сборная Италии на чемпионатах Европы по футболу

История победы, рыцарства, трагедий, глупостей, невезения и преступных ошибок.

1

Евро-1968. Результат: 1 место. Тренер: Ферруччо Валькареджи. Главный герой: Джачинто Факкетти. Главное разочарование: нет. Главный вопрос: а если бы Шестернев не тормозил?

«Финал четырех» прошел в Италии. В полуфинале «Скуадре Адзурре» помогла Фортуна. Повреждение Джанни Риверы осложнило жизнь хозяевам – в те жестокие времена травмированного игрока было нельзя менять. В результате матч Италии против сборной СССР закончился вничью. По правилам победителя определял жребий. Все произошедшее в раздевалке стадиона «Сан-Паоло» в Неаполе окутано легендами. «Хитрец Факкетти», «Невесть откуда прокравшийся в раздевалку тренер Якушин», «Молчаливый Шестернев», «Монета с двумя «орлами», «Кривая монета» – все эти мифы кочевали из «Советского Спорта» в «Футбол-Хоккей», «Пионерскую правду» и обратно.

Истина же банальна. Альберт Шестернев должен был выбрать. «Орел» или «Решка». Арбитр задал футболисту соответствующий вопрос. Однако откуда капитан сборной СССР мог знать иностранный язык? Это же не краткий курс истории КПСС. Вспоминается тов. Дыбенко, который жаловался: «Я не американский шпион, потому что американским языком не владею». И Шестернев молчал. Тренер Якушин подсказывал: «Орел!», но арбитр ждал слов капитана. Тот же стоял и моргал. Тогда немецкому рефери надоело ждать – и он повернулся к Факкетти. Минуту спустя капитан «Скуадры Адзурры» выбежал из подтрибунного помещения с высоко поднятыми руками.

1

Финальный матч с югославами тоже не обошелся без нервотрепки. Сначала итальянцы с огромным трудом отыгрались за десять минут до конца встречи. Однако на этот раз обошлось без жребия – регламент требовал переигровки. Через два дня Ферруччо Валькареджи поменял пять уставших игроков основы. Этого хватило – голы Ривы и Анастази принесли «адзурри» первый и пока единственный титул чемпионов Старого Света.

Евро-1980. Результат: 4 место. Тренер: Энцо Беардзот. Главный герой: Марко Тарделли. Главное разочарование: Роберто Беттега. Главный вопрос: а если бы Паоло Росси не дисквалифицировали?

И вновь Италия – хозяин Евро. Это был очень странный турнир. Неспроста матчи проходили при полупустых трибунах. Виной тому – ставочный скандал, который случился в кальчо незадолго до финальной части. Да и политическая обстановка в стране была сложной – теракты, захваты заложников, бесчинства мафии. «Свинцовые семидесятые» никак не хотели уходить в прошлое, а Фальконе с Борселлино еще не взяли за горло «людей чести».

«Скуадра Адзурра» же мало напоминала саму себя образца ЧМ-1978, когда только нелепые вратарские ошибки помешали ей стать триумфаторами турнира. Главная причина импотенции в атаке – дисквалификация Паоло Росси. Без него команда крайне вяло смотрелась впереди. Две нулевые ничьи (с испанцами и бельгийцами) и вымученная победа над англичанами не позволили Италии выйти в финал. Считается, что в решающей игре с Бельгией, в которой «адзурри» устраивала только победа, арбитр не назначил пару пенальти. Привет президенту УЕФА Артемио Франки – до этого никогда на больших турнирах не засуживали хозяев поля.

1

В матче за третье место команда Энцо Беардзота уступила чехам в серии пенальти. Без сомнения, главным виновником столь удручающего выступления был СТ, который проигнорировал таких мастеров как Роберто Пруццо и Эваристо Беккалосси. Пенальти же на долгие годы станут проклятьем Национале.

Евро-1988. Результат: полуфинал. Тренер: Адзельо Вичини. Главный герой: Роберто Донадони. Главное разочарование: нет. Главный вопрос: неужели никто не виноват?

Перед немецкой публикой предстала романтичная Италия, костяк которой составили футболисты молодежной сборной. Только из-за странного свистка английского арбитра Хеккета (он назначил опасный свободный удар за… пробежку вратаря Дзенги) «адзурри» в матче открытия не обыграли немцев. В те дни СТ Адзельо Вичини еще не додумался до безумной идеи ставить на поле двух левых терцино одновременно. Мальдини и Де Агостини играли по очереди, поэтому полузащита итальянцев функционировала на 100 %. Анчелотти и Джаннини – дирижировали, Ди Наполи – бегал, а Донадони – креативил. Впереди же действовала связка «Сампдории» – Виалли и Манчини. Сандро Альтобелли – первый на замене.

После ничьей с немцами «Скуадра Адзурра» в отличном стиле обыграла испанцев и датчан и вышла в полуфинал, где наткнулась на сборную Валерия Лобановского. В Италии верили в победу, ведь несколько месяцев назад команда Вичини обыграла СССР в товарищеском матче со счетом 4:1. Однако прессинг русских после перерыва оказался смертельным. После встречи Вичини сказал, что этого поражения нечего стыдиться. Могли ли все сложиться иначе? Трудно сказать, но СТ мог бы сделать вывод, что в решающий момент Виалли и Джаннини подведут. Пригодилось бы через пару лет.

Евро-1996. Результат: группа. Тренер: Арриго Сакки. Главный герой: Пьерлуиджи Казираги. Главное разочарование: Алессандро Дель Пьеро. Главный вопрос: а если бы Дзола и Казираги начали матч с чехами с первых минут?

Турнир имени Арриго Сакки. После ЧМ-1994 тренер отомстил общественности, сделавшей единственным героем Роберто Баджо (почему это не так подробнее читайте здесь). В Англию СТ привез только тех, кому полностью доверял. Никаких капризных суперзвезд. Только проверенные и послушные марионетки «Милана» и «Пармы». Лишь в одном мэтр дал слабину – понадеялся на юного таланта Алессандо Дель Пьеро, который хоть и претендовал на «Золотой мяч», по своим характеристикам никак не соответствовал позиции левого эстерно в схеме 4-4-2. Но эту ошибку Сакки быстро исправил – после первого тайма игры против России место Алекса на левой бровке занял поседевший Роберто Донадони. С ним итальянцы вырвали победу у команды Романцева и в отличном настроении подошли к игре с чехами.

И тут Сакки начудил, отправив ведущих форвардов Дзолу и Казираги в запас. Обоих СТ выпустил на замену, но было уже поздно – соперники забили два мяча и закрылись. А в третьем туре «адзурри» провели один из лучших матчей под руководством Сакки. Но Дзола плохо пробил пенальти, и немцы уперлись, оставшись в меньшинстве. Не помогло ничего – даже переход на схему с тремя форвардами, чего Пророк из Фузиньяно не практиковал лет десять. На последних минутах отчаявшийся Сакки бросил в бой… защитника Морено Торричелли. Его выход на поле смотрелся особенно комично, учитывая, что на лавке скучали Раванелли и Дино Баджо.

1

В параллельном же матче чехи за две минуты до конца забили очень подозрительный гол, который и лишил «адзурри» плей-офф. Так, сыграв пять хороших таймов из шести, Италия не попала в четвертьфинал. Очень жаль, ведь команда показывала современную игру – об этом говорили большинство специалистов.

Евро-2000. Результат: 2 место. Тренер: Дино Дзофф. Главный герой: Франческо Тольдо. Главное разочарование: Алессандро Дель Пьеро. Главный вопрос: а если бы Дзофф выпустил Индзаги?

После финального матча итальянские журналисты задавали Дино Дзоффу один вопрос: «Почему вы не выпустили на поле Филиппо Индзаги?» А СТ только разводил руками. Он и сам понял, что совершил невероятную глупость, понадеявшись на Дель Пьеро, оставив на лавке ударного форварда, который наверняка наказал бы французов.

В остальном же Италия провела выдающийся турнир. Лишившиеся Вьери и Буффона «адзурри» играли в не самый замысловатый, но эффективный футбол. Без нервов обыграли тех, кого выше классом. А в эпохальном полуфинале с Голландией (удаление и два нереализованных пенальти у «оранжевых») выстояли до серии пенальти, во время которой произошел знаменитый диалог.

Ди Бьяджо обращается к Тотти (на римском диалекте): «Во Франции-то я пересрался».

Тотти: «Ну, и на фига ты мне это говоришь? Глянь, какой лось этот Ван Дер Сар».

Ди Бьяджо: «Ну, спасибо, подбодрил!»

Тотти: «Не парься, ща я ему черпачок».

К ним подбегает Мальдини, кричит Тотти на правильном итальянском: «Ты сошел с ума? Мы в полуфинале чемпионата Европы!»

Тотти: «Да-да... Ща я ему черпачок!»

Только из-за этого момента Евро-2000 навсегда останется в зале славы итальянского футбола.

Евро-2004. Результат: группа. Тренер: Джованни Трапаттони. Главный герой: Антонио Кассано. Главное разочарование: Франческо Тотти. Главный вопрос: а если бы Пирло играл с датчанами?

Опасно строить сборную вокруг одного игрока. Еще рискованнее строить ее вокруг не того игрока. Но Джованни Трапаттони пошел еще дальше – тот самый человек, вокруг кого и нужно было строить команду, сидел на лавке.

Андреа Пирло – в запасе. Перротта и Дзанетти – в опорной зоне. Тотти – под нападающими. Результат – невероятно блеклая игра с датчанами, увенчанная плевком Тотти в Поульсена.

Надо отдать должное Трапу, он прозрел. И поставил Маэстро в основу. С ним Италия должна была обыгрывать Швецию, если бы не череда случайностей. Но порядка в средней линии и задора Кассано оказалось недостаточно – не хватало форварда, который сделал больше всех, чтобы Италия вообще попала на этот Евро.

1

Погрузневший Вьери и Дель Пьеро с дрожащими ногами – плохие помощники. Но Пиппо Индзаги в Португалию не поехал. Так что не будем обвинять во всем «скандинавскую ничью».

Евро-2008. Результат: четвертьфинал. Тренер: Роберто Донадони. Главный герой: Кристиан Пануччи. Главное разочарование: Марко Матерацци. Главный вопрос: а если бы Пирло и Гаттузо не были дисквалифицированы?

В Италии принято критиковать Роберто Донадони. Хотя Евро-2008 – самый недооцененный чемпионат Европы. И я это сейчас докажу.

Итальянцы долго празднуют победы. Сборная Беардзота после золота на ЧМ-1982 допраздновалась до того, что вообще не попала на Евро. Донадони же на фоне всеобщего расслабона после берлинского триумфа и ухода из команды Тотти и Несты смог занять первое место в отборочной группе, опередив французов.

Накануне турнира сломался капитан «Скуадры Адзурры» Фабио Каннаваро. Тренеру в кратчайшие сроки пришлось искать новое сочетание центральных защитников. Пара Матерацци – Бардзальи (оба – чемпионы мира) провалилась во встрече с Голландией. Тогда СТ, находясь под страшным прессингом, сделал ставку на Пануччи и Кьеллини, которые за весь турнир не допустили ни одной ошибки. Пануччи – недооцененный гений, но Кьеллини больше так не играл никогда, даже у Конте.

После провала в первом туре итальянцы попали в почти безвыходное положение. Для участия в ¼ им нужно было победить французов, чего (серии пенальти не идут в расчет) «Скуадра Адзурра» не делала 30 лет – с ЧМ-1978 года. И команда Донадони блестяще выполнила задачу – мечтающие о мести за обиженного Зидана французы были уничтожены со счетом 2:0. Без надрыва и страданий.

1

Четвертьфинал с испанцами? Италия провела игру на равных, а единственный верный голевой момент в матче был у Каморанези. Вдобавок Донадони лишился двух ключевых игроков полузащиты – Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо. С ними все могло бы закончиться иначе.

Пожалуй, единственное, за что можно упрекнуть СТ на этом турнире, так это выбор пенальтистов. Не исключено, что следовало бы отправить Алекса Дель Пьеро бить сразу после Фабио Гроссо.

Евро-2012. Результат: 2 место. Тренер: Чезаре Пранделли. Главный герой: Андреа Пирло. Главное разочарование: нет. Главный вопрос: а если бы Прандели выбрал оборонительную тактику?

Кто ты такой, Чезаре Пранделли? Человек из другого мира? Дуновение Провидения? Он и сам не знает. Как ему удалось на руинах построить такую команду? Которая играет, а не трясется. Которая уважает своих болельщиков. Которая ценит идеалы рыцарства. Которая соблюдает Этический кодекс. Где танцующий Монтоливо переигрывает полузащиту сборной Германии. Где Феде Бальцаретти издевается над мастерами, которые стоят больше в десятки раз. Где Балотелли выполняет тренерские установки. Где Кассано пашет на команду. Где Пирло дотянулся до высот, до которых в свое время дотягивался разве что Пиккьо Де Систи. И Джотто, быть может.

Эта «Скуадра Адзурра» была настолько прекрасна, что соперники не стали устраивать ей новую «скандинавскую ничью», хотя для этого были все возможности. Когда такое было, чтобы европейцы не посмели выкинуть итальяшек из турнира?

1

Доктор Пранделли мог в финале выставить схему 3-5-2 и держаться зубами за счет 0:0, как за 12 лет до этого сделали гладиаторы Дзоффа. Однако СТ предпочел проиграть, но остаться самим собой.

Евро-2016. Результат: четвертьфинал. Тренер: Антонио Конте. Главный герой: Эммануэле Джаккерини. Главное разочарование: нет. Главный вопрос: а если бы Пелле и Дзадза пробили пенальти в створ ворот?

Как раз сегодня в La Gazzetta dello Sport вышло интервью Антонио Конте, где он утверждает, что дал «Интеру» все. В Национале СТ тоже сделал все, что мог. Матчи против Бельгии и Испании были шедевральными, их до сих пор тщательно разбирают на конференциях по тактике. А в 1/4 финала Италия, слепленная из Пароло, Дармиана, Джаккерини и Стураро, вдохновленная интеллектом Конте, на равных билась с чемпионами мира. И должна была победить. Антонио поступил по науке: выпустил под серию пенальти свежего форварда. Но все ли продумал СТ?

1

По этому поводу мне вспоминается Николо Макьявелли, который рассказывал, что Чезаре Борджа сетовал ему на события, случившиеся после смерти отца, Папы римского Александра VI. Чезаре предусмотрел все. Надежные люди надавили на кардиналов, которые выбрали послушного преемника Папы. Все ключевые крепости Романьи и папской области находились под контролем. Все враги – мертвы или в изгнании. Одного только не учел мудрый герцог Валентино – что он сам будет при смерти после отравления. Пока лечился, потерял три месяца и лишился власти.

Вот и Антонио Конте в четвертьфинале Евро-2016 сделал все. Но не смог предвидеть только одного – что среди пенальтистов окажутся два идиота.

1

 

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

   

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья