Блог Моя Италия

Кризис «Ювентуса». Что теперь будет?

Алексей Логинов – о главной сенсации итальянской осени.

1

Слишком рано говорить о кризисе? За последние несколько недель вы увидели явные признаки улучшения в оборонительной фазе? Поражение от «фиалок» – следствие суперпозиции судейских ошибок и безумия Куадрадо? Нет, не рано. Да, прошло лишь 13 туров. Однако в новейшей истории «Ювентуса» было лишь 2 случая, когда в серии А команда выступала хуже.

Рассмотрим эпоху после возвращения «бьянконери» из серии B.

Сезон 2007/08. Тренер – Клаудио Раньери. После 13 туров – 25 очков. Итог – «Юве» занял 3 место, результат положительный.

Сезон 2008/09. Тренеры – Клаудио Раньери, Чиро Феррара. После 13 туров – 24 очка. Итог – «Юве» занял 2 место. Руководство зачем-то уволило Раньери, не дождавшись лета.

Сезон 2009/10. Тренеры – Чиро Феррара, Альберто Дзаккерони. После 13 туров – 27 очков. Итог – «Юве» занял 7 место. Квинтэссенция позора клуба под управлением ставленников Элканнов.

Сезон 2010/11. Тренер – Луиджи Дельнери. После 13 туров – 23 очка. Итог – «Юве» занял 7 место. Первый год правления Андреа Аньелли.

Сезон 2011/12. Тренер – Антонио Конте. После 13 туров – 29 очков. Итог – «Юве» выиграл скудетто. Титул был завоеван не без труда.

Сезон 2012/13. Тренер – Антонио Конте. После 13 туров – 32 очка. Итог – «Юве» выиграл скудетто.

Сезон 2013/14. Тренер – Антонио Конте. После 13 туров – 34 очка. Итог – «Юве» выиграл скудетто. Рекордный сезон Конте.

1

Сезон 2014/15. Тренер – Массимилиано Аллегри. После 13 туров – 34 очка. Итог – «Юве» выиграл скудетто.

Сезон 2015/16. Тренер – Массимилиано Аллегри. После 13 туров – 21 очко. Итог – «Юве» выиграл скудетто. Самое сложное и невероятное чемпионство Макса.

Сезон 2016/17. Тренер – Массимилиано Аллегри. После 13 туров – 33 очка. Итог – «Юве» выиграл скудетто.

Сезон 2017/18. Тренер – Массимилиано Аллегри. После 13 туров – 31 очко. Итог – «Юве» выиграл скудетто.

Сезон 2018/19. Тренер – Массимилиано Аллегри. После 13 туров – 37 очков. Итог – «Юве» выиграл скудетто.

Сезон 2019/20. Тренер – Маурицио Сарри. После 13 туров – 35 очков. Итог – «Юве» выиграл скудетто.

Сезон 2020/21. Тренер – Андреа Пирло. После 13 туров – 24 очка. Итог – ?

Таким образом, после 13 туров хуже дела обстояли только у Дельнери и Аллегри в 2015 году. Первый после «Синьоры» нигде толком не заработал, второму же удался настоящий подвиг. Наверняка вы помните драматичные подробности того сезона.

28 октября 2015 года. «Бьянконери» проиграли «Сассуоло» и опустились на 12-е место. В наказание всю команду отправили на базу. Тренер и руководство обвиняли судей.

1

Враги «Синьоры» возликовали. Пуще других надрывалась миланская La Gazzetta dello Sport, которая вышла с заголовком: ««Юве», скажи скудетто «до свиданья» уже в октябре!» В чем же была причина провала туринцев, по мнению журналистов? Все просто – «Ювентус» расплачивался за поспешное расставание с Пирло, Тевесом и Видалем. А футболисты, призванные их заменить – Дибала, Манджукич и Эрнанес, провалились. Команде не хватало лидера, а бездарный тренер умудрился за год проесть наследство Антонио Конте.

А римский Corriere dello Sport задал аудитории издевательский вопрос: «Кто же теперь выиграет чемпионат Италии?» Претендентов в опросе было всего двое: «Рома» да «Наполи». Ведь, по мнению журналистов, мощно стартовавший «Интер» скоро забуксует, а «Фиорентина» – калиф на час. «Юве» же местные эксперты вообще перестали воспринимать всерьез.

А что же туринский Tuttosport? Поддерживал своих? Нет. Искал крайнего: «Эй, Аллегри! И это «Юве»?» А еще намекал на отставку. При этом назывались разные кандидатуры, среди которых выделялся Марчелло Липпи – ночной кошмар любого тренера «Ювентуса». Не сомневаюсь, что если бы тогда у руководства «бьянконери» сдали нервы, большинство тифози горячо приветствовало бы возвращение мэтра на скамейку.

Однако в тот день никто из радующихся не догадывался об одном событии. Сразу после поражения на Mapei Stadium «бьянконери» заперлись в раздевалке. Детали происходящего неизвестны. Поговаривали, что не обошлось без рукоприкладства. В критической ситуации сенаторы организовались и выбрали единственный известный им способ встряхнуть группу – все равно терять нечего. Ведь Конте больше нет, а Аллегри – мягкий.

Только спустя полгода, когда судьба титула была уже решена, Патрис Эвра приоткрыл завесу тайны. Оказывается, тогда в раздевалке обошлось без тяжелых предметов. И вообще хватило слов. Сначала речь толкнул капитан, а потом и сам Эвра. Сказанное ими нужно было подробнейшим образом законспектировать, запечатать в конверт и спрятать в самый надежный тайник. Ибо из Эмилии-Романьи в Турин приехала совершенно другая команда.

В течение следующих месяцев она наголову разбила всех конкурентов, одержала 24 победы в 25 турах и за три недели до финиша стала чемпионом, заняв место в одном ряду с легендарным «Юве» 1930-х и Grande Torino. Это было настолько круто, что Патрис Эвра назвал сезон-2015/16 самой прекрасной победой в своей богатой на трофеи карьере.

1

Ну что же, пришло время распечатать тот конверт. По крайней мере, на базу команду не отправили – сбор назначен в понедельник. В прошлом материале я писал, что у Пирло сейчас два пути. Один – стать Кройфом. Второй – Зеедорфом. Это в европейском масштабе. Если же сфокусироваться на «Юве», вариантов тоже не так много. Дельнери или Аллегри. И проблема лидерства в раздевалке – центральная. Только настоящий сенатор может встряхнуть группу. Но Кьеллини – травмирован, Буффон потерял место в основе, а Бонуччи не обладает необходимыми качествами. Одних извинений в Instagram недостаточно. Говорят, что лидеры ультрас намного большего ждали от Войцеха Щенсны. И особые надежды связывают с Маттейсом Де Лигтом, несмотря на молодость голландца. Показательно, что относительно CR7 практически нет иллюзий. С этой точки зрения, текущее положение Пирло сложнее, чем пять лет назад у Аллегри.

Однако есть и позитивные отличия. Отношение прессы к Маэстро куда лояльнее, чем к Аллегри или Сарри. Разгадка кроется не столько в удачном для туринцев групповом турнире Лиги чемпионов, сколько в вере в гений Маэстро. Общественность считает, что Пирло – носитель более инновационных футбольных взглядов. Парадоксально, учитывая заслуги Сарри и Аллегри, но это действительно так. Тем не менее, данный ресурс – весьма недолговечен, поскольку эта публика склонна к быстрым разочарованиям и поспешным выводам.

Ведущие эксперты будут ждать примерно еще месяц. Если за это время Пирло не примет энергичных решений, и не будут видны позитивные изменения, вчерашние обожатели Маэстро первыми же его предадут. Я уверен, что многие коллеги уже держат наготове заметки о том, что надо было использовать атакующий трезубец с Дибалой наперевес. А еще я уверен, что они вспомнят – после матча с «Фиорентиной» Пирло, пусть и завуалировано, переложил ответственность на игроков. На курсах в Коверчано это запрещают делать на первом же занятии – тренер должен быть громоотводом.

Все понимают, что за январем наступит февраль, а с ним и плей-офф Лиги чемпионов, где «бьянконери» рассчитывают задержаться. Если к этому моменту отрыв от миланских клубов будет измеряться двухзначным числом, прервется величайшая футбольная династия итальянского футбола.

1

Пока же властители умов пишут открытые письма к болельщикам с призывами потерпеть, «низы» уже бурлят. Значительная часть толпы ментально задержалась в ХХ веке. Она слишком буквально понимает знаменитую фразу Джампьеро Бониперти про победу. В наше же время важен способ, с помощью которого эти победы добываются. И даже очки не всегда приносят лавровые венки – посмотрите на мучения Антонио Конте в Милане.

Итак, стиль тоже важен. Но разве не за этим Андреа Аньелли вернул в Турин Андреа Пирло?

Голосуйте здесь, сможет ли, по вашему мнению, Андреа Пирло выиграть скудетто

Наш телеграм-канал

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья