Блог Моя Италия

Антонио Конте меняет схему. Теперь «Интер» – фаворит чемпионата Италии?

Алексей Логинов – о преображении «нерадзурри».

1

Что произошло?

На 27 минуте второго тайма матча «Кальяри» – «Интер» тренер миланцев убрал с поля Алессандро Бастони и выпустил Лаутаро Мартинеса. «Нерадзурри» перестроились на модуль 4-3-1-2. К этому моменту команда Антонио Конте проигрывала со счетом 0:1. Результат – 3:1 в пользу «Интера» был достигнут во многом за счет гибкого перестроения. После матча даже противники Конте похвалили его за тактическую вариативность.

Почему это так важно?

Антонио Конте постоянно упрекают в чрезмерном увлечении схемами с тремя защитниками. Это началось еще в «Ювентусе», когда от тренера требовали перехода с 3-5-2 на 4-3-1-2 или ее производные. Особенно Антонио досталось после встречи с «Галатасараем» в 2013 году и позорного вылета из Лиги чемпионов.

1

3 защитника стали красной тряпкой и причиной для нападок на тренера «Интера» и в текущем сезоне. Отсутствие «Плана Б» несколько раз служило поводом для перепалок с участием Антонио. Последняя произошла на прошлой неделе, когда «нерадзурри» не смогли одолеть «Шахтер» и покинули еврокубки. После матча Фабио Капелло, сейчас работающий экспертом на Sky, задал Конте вопрос:

– Вам не хватило мастерства?

– Мне нечего ответить.

– Был ли у вас «План Б»?

– Он есть, но я вам его не скажу.

Напомню, что отношения Капелло и Конте далеки от идеальных. Корни конфликта уходят в 2004 год, а шесть лет назад между ними состоялась многораундовая дискуссия в прессе. Все началось с того, что Дон Фабио раскритиковал игру «Ювентуса» с «Вероной».

1

Конте же ответил: «Я уважаю каждого, даже тех, кто несет ерунду. Имею ли я в виду Капелло? Я имею в виду тех, кто считает себя знатоками, но ничего не знает о том, что творится в чужом доме, и только поливает его грязью. С момента моего прихода в клуб Капелло постоянно обсуждает «Ювентус». Наверное, его раздражают наши статистика и рекорды. Другие бывшие тренеры «бьянконери» – Марчелло Липпи и Джованни Трапаттони – всегда высказываются уважительно о работе коллег. Капелло, займитесь как своими делами и думайте о том, как хорошо выступить со сборной России на чемпионате мира».

Тогда Капелло понял, что перегнул палку и пошел на мировую: «Конте делает много хорошего, подтверждая свою значимость для клуба. Каждый управляет командой так, как считает нужным, и я не говорил, что против принятых им решений». Зная характер Дона Фабио, многие предположили, что он обязательно отыграется на Конте. Месть – это блюдо, которое подают холодным. Капелло ждал шесть лет и теперь со смаком рассуждает про «План Б».

Так ли плохи схемы с тремя защитниками?

Специалисты знают, что важны не цифры, а принципы игры. Более же далекие от тактики люди постоянно рассуждают о том, что модули вида 3-Х-Х– едва ли не главная причина постоянных неудач итальянцев в еврокубках. Некоторые идут еще дальше и уверяют, что любая схема 3-5-2 на самом деле является схемой 5-3-2, что далеко не всегда справедливо.

На деле же подобные формации использовали и используют Карло Анчелотти, Массимилиано Аллегри, Джан Пьеро Гасперини, Хосеп Гвардиола, Симоне Индзаги и остальные. Но одни считаются тактическими гуру и новаторами, а другие – ветхозаветными консерваторами. К последним и относят Антонио Конте, хотя именно этот тренер с первой попытки выиграл английскую премьер-лигу, чего не удавалось Клоппу и Гвардиоле.

1

Забавно, что тренер «Кальяри» Эусебио Ди Франческо, который еще пару лет назад считался одним из самых прогрессивных тренеров Италии (он вывел «Рому» в полуфинал Лиги чемпионов впервые за 35 лет) сразу же после замен Конте перестроил свою команду на модуль… 3-5-2.

Что принесет «Интеру» схема с четырьмя защитниками?

Конте – крайне самолюбивый и упрямый человек. Он знаменит тем, что читает все критические статьи про свои команды, а потом в раздевалке развешивает обрывки из газет. При этом он невысокого мнения об экспертах, дающих советы. Недавно он сказал: «Я привык к тому, что все что я говорю или делаю, воспринимается с негативом».

Если уж Антонио применил расстановку 4-3-1-2 всего через несколько дней после перепалки с Капелло, значит в его голове действительно что-то изменилось. Мои знакомые журналисты, болеющие за «Интер», пребывают в эйфории, а самый сдержанный комментарий от них: «Это просто невероятно».

Мы увидели прыжок в гиперпространство. Ведь схема с 4 защитниками – барьер, который долгое время сдерживал развитие этого тренера. Но сейчас момент настал. Если Конте использует свой потенциал, «Интер», помимо свободы от еврокубков, получит решающее преимущество в гонке за скудетто. Если добавить к этому триумфальное возвращение Стефано Сенси, становится понятен оптимизм Беппе Маротты и всех, кто имеет отношение к миланскому клубу.

1

Насколько перспективна схема 4-3-1-2 в «Интере»?

Произошедшее в матче с «Кальяри» – не первый случай, когда Конте разворачивает 4-3-1-2. Гораздо важнее даже не наличие четырех защитников, а присутствие треквартисты (о то, что это такое, можно подробнее прочитать здесь). И не просто треквартисты, а футболиста с характеристиками Алексиса Санчеса. Для тренерской философии Конте подобное – ересь, отступление от канонов.

Ведь даже в «Ювентусе», в тех редких эпизодах, когда тренер переходил на 3-5-1-1 или 4-3-1-2, на этой позиции в лучшем случае оказывался полузащитник с функциями Маркизио. В воскресенье же мы увидели полноценного фантазисту.

Вряд ли Конте будет постоянно использовать такое сочетание, но оно может пригодиться для взлома эшелонированной обороны команд второй половины таблицы. Матч с «Шахтером» – иллюстрация того, что мы могли бы видеть всю зиму во встречах с участием «Интера». Вполне возможно, что Конте надоели мучения, и он сделал упреждающий ход.

Конечно, использование под нападающими Кристиана Эриксена сделало бы схему более устойчивой. Почему же тренер не хочет это делать? Стоит вспомнить фразу любимого учителя Антонио Конте, произнесенную незадолго до провала сборной Италии на ЧМ-2002: «Я не хочу, чтобы состав определяли журналисты».

Пока Эриксен занял место в полузащите и совсем не блистал. Но если «Интер» продолжит побеждать, про датчанина никто и не вспомнит.

Наш телеграм-канал

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья