Блог Моя Италия

Дух Моратти опаснее COVID-2019. Почему «Интер» находится на грани краха

Алексей Логинов – о ситуации в миланском клубе.

1

Нет тренера, которого в начале итальянского сезона ругают больше, чем Антонио Конте. Для некоторых он виноват уже в том, что он – Конте. Некоторые черно-синие сердца не могут пережить, что на скамейке любимого клуба сидит человек, удостоенный именной звезды на «Альянц Стэдиум». Хотя около года назад болельщики «Юве» запустили петицию с призывом убрать звезду. На сегодняшний день под этим требованием подписалось более 15 тысяч человек.

«Интер» и правда сейчас играет плохо. И не расстановка с тремя защитниками тому виной. Поразительно, но от журналистов за «защиту в три» регулярно достается лишь Конте. Когда же подобную тактику применяют Индзаги, Гасперини, Де Дзерби или Гвардиола, те же самые люди молчат. Вот и получается, что одни специалисты – новаторы и проводники современного футбола, а другой – ветхозаветный тренер, который использует наработки 30-летней давности. Удивительно, что этого не понимают даже профессиональные футболисты. Например, недавно эксперт Sky Джанкарло Марокки (бывший игрок «Ювентуса») упрекнул Конте в том, что в его футболе слишком много тактики. Разумеется, подобные нападки не имеют отношения к действительности – важны не схемы, а принципы игры. Иначе, как справедливо ответил Конте, мы опустимся до уровня болтовни в баре.

Последний матч «Интера» с «Торино» вроде бы должен был успокоить общественность, по крайней мере ту ее часть, которая спокойно относится к фамилии главного тренера. «Нерадзурри» выиграли со счетом 4:2, хотя по ходу встречи уступали 0:2. После перерыва Конте сделал замену, которая стала решающей – вместо Гальярдини вышел Лаутаро Мартинес. Аргентинец поучаствовал в двух забитых голах и переломил ход встречи. Все довольны, ведь именно волевые победы переворачивают неудачно складывающийся сезон. Но не в случае «Интера». Боюсь, что именно такая сумасшедшая победа – худшее, что могло произойти с командой Антонио Конте.

1

Неслучайно тренер лично настоял, чтобы на «Меацца» запретили гимн «Pazza Inter amala». Для Антонио не существует мелочей – я предсказывал это сразу после того, как он был назначен тренером «Интера». Вкратце расскажу, в чем здесь суть.

Миланский клуб отравлен эпохой Массимо Моратти, который в «золотые годы» кальчо потратил полтора миллиарда долларов, но имел КПД паровоза. Президентство Эрика Тохира отличалось лишь тем, что при нем тратилось на порядок меньше. «Безумный» – вот слово, которое точнее всего характеризует эту сторону «Интера». Не просто так один из гимнов клуба, который в начале 2000-х придумал страстный болельщик «нерадзурри», называется Pazza Inter amala (Люби безумный «Интер»). Причем автор не имел никакого отношения к футболу, он связан с волейболом. Сочинять же гимн он начал 5 мая 2002 года – в проклятую для «интеристов» дату. Подобные символы в Италии имеют колоссальное значение. Кстати, вот чем занимался Антонио Конте в тот день.

Песенку Pazza Inter amala прекрасно горланить в новогоднюю ночь с бутылкой игристого, но она не подходит в качестве гимна великому клубу. В ней как будто сконцентрировалась вся нелепость эпохи Моратти. Классический «гнилозубый бленд». Растерянное лицо Джиджи Симони, которому сообщили об увольнении. Мирча Луческу на скамейке. Рыдающий Роналдо, к которому президент относился как к собственному сыну и который, оправившись от травмы, тут же свалил из клуба. Поражение от «Хельсинборга». 13 тренеров за 10 лет. Но ведь жизнь сложна, и ты все равно люби этот сумасшедший «Интер», blah, blah, blah. Мы – «нерадзурри», такие же безумцы, как и ты…

А ведь настоящий «Интер» – абсолютно другой. Да, мало кто видел вживую команду Эрреры, но ведь не так уж много времени прошло с тех пор, когда играли команды Трапаттони и Берселлини, которые по своему духу, структуре ДНК, менталитету, философии были близки к «Ювентусу». Северный прагматизм, идеальный порядок, консерватизм, тактический цинизм, тренеры-сержанты, ставка на итальянцев – все это было присуще «Интеру» до тех пор, пока его не выпустил из рук Эрнесто Пеллегрини.

И все это прекрасно понимает Антонио Конте. Вот почему на пресс-конференции после победы над «Торино» у него были грустные глаза. Хотя он говорил заученные слова о том, что такие победы помогают расти, что его ребятки молодцы, что команда прибавляет… Но взгляд выдал правду. Конте адекватно оценивает игру «Интера» – победы в стиле «Pazza» только обесценивают его работу.

Однажды Наполеон сказал, что лучше проиграть с армией, чем победить с народом. Эту фразу легко экстраполировать на текущую ситуацию в «Интере» – лучше проиграть как Конте, чем выиграть как Страмаччони. И нет ничего хуже, когда команда Конте побеждает в стиле Страмаччони.

Завтра «Интер» встречается с «Реалом» в Лиге чемпионов. Для «нерадзурри» это последний шанс зацепиться за плей-офф. В субботу же миланцев ждет еще одно испытание – гостевая игра с инновационным «Сассуоло» Роберто Де Дзерби. В случае неудачи миланская пресса сделает все возможное, чтобы избавиться от ненавистного тренера. Не спасет даже Беппе Маротта, который как может прикрывает старого знакомого.

1

Если безумие все-таки возобладает, Массимо Моратти может потирать руки. Он уже давно не президент, но его дух так и не удалось выветрить из клуба. Даже вакцина «Conte & Marotta» оказалась бессильна против этого вируса. И тогда на стадион вернется песенка Pazza Inter amala, а вместе с ней вернутся и остальные нелепости. Бастони и Барелла сгниют в запасе, Сенси продадут, а Эриксен будет всегда играть в основе. И где-то на верхнем ярусе трибун после очередного проигранного дерби будут обниматься счастливые китайские болельщики «Интера», одетые в футболки «Милана». Чем не символ нашего нелепого времени?

Наш телеграм-канал

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья