Блог Моя Италия

Манчини теряет хватку. Италия не смогла победить Голландию

Алексей Логинов – о кризисе идей тренера Национале.

1

Не страшно делать ошибки. Страшно делать одни и те же ошибки через три дня. Похоже, что бесцветная ничья с поляками ничему не научила Роберто Манчини. Или же он начитался журналистов, которые ни в одной заметке не могут обойтись без слова «аплодисменты».

Провалившие матч Жоржиньо и Кьеза вновь вышли в стартовом составе. Оба сыграли еще хуже, чем в воскресенье. А чего стоит перестроение на схему 3-5-2 во втором тайме. Воистину, это новое слово в тактике – для того чтобы взломать оборону тренеры обычно делают что угодно, но не перестраивают команду на схему, по которой играет соперник.

Теперь СТ кормит нас обещаниями, что Италия выиграет два оставшихся матча и пройдет дальше. В это хочется верить, однако проблема в другом. В патологическом нежелании признавать собственные просчеты. Причем, эти просчеты были предсказаны всеми – от журналистов до более серьезных экспертов. На тренировках Жоржиньо был худшим в составе «адзурри». Кьеза же и вовсе потерял скорость – это было видно невооруженным взглядом. Можно было бы оставить на лавке хотя бы одного. Но Манчини упрямо наступил на те же грабли.

1

Это первый тревожный звонок, своеобразная черная метка, после которой тренеры сборной Италии обычно заканчивают карьеру в большом футболе. Каждый из них сходил с ума по-своему. Когда-нибудь я напишу текст о самых нелепых поступках СТ в истории «Скуадры Адзурры». Надеюсь, что Роберто Манчини не попадет в эту компанию.

Беардзот включил в заявку игроков, которые ментально и физически были не способны играть на чемпионате мира. Вичини зачем-то в решающем матче поставил в полузащиту левого терцино, оставив в запасе игрока стартового состава, который отдохнул в четвертьфинале. Сакки после прекрасной победы в первом туре решил во втором поберечь основных форвардов. Мальдини забыл привезти на турнир левого полузащитника. Дзофф в финале оставил в запасе ведущего форварда, предпочтя ему человека, у которого дрожали коленки. Трапаттони против посредственной команды умудрился играть с четырьмя полузащитниками оборонительного плана.

Липпи пошел по пути Беардзота – сначала выиграл чемпионат мира, а затем взял на турнир ветеранов, которые ни на что не были способны. Донадони скрестил слона с носорогом – поставил в основу Матерацци и Бардзальи, которые не понимали друг друга и едва не сталкивались лбами. Пранделли выпустил в основе футболиста, у которого была высокая температура. А когда температура спала, посадил его на лавку. Конте не взял на турнир второго реджисту и накануне решающей встречи против чемпионов мира был вынужден играть со Стураро. Вентура… Стоит ли вспоминать Вентуру? Вся его жизнь – сплошная ошибка.

1

Через месяц я жду от Манчини энергичных шагов. Жоржиньо не в порядке. Настолько не в порядке, что его инертность передалась Верратти. Возможно, что в средней линии нужен кто-то вроде Джека Бонавентуры. Другой вариант – Сенси, который очень удачно интегрировался в полузащиту в прошлом году. В нападении же Кьеза и Иммобиле исчерпали лимит доверия. Очевидно, что в центре надо ставить Кина (Лазанью) или Капуто, а на фланге – ждать возвращения Инсинье или Бернардески. В противном случае число созданных моментов так и не конвертируется в голы.

Однако есть и позитивные моменты. Роль скрытого треквартисты в исполнении Пеллегрини – великолепная тактическая находка. Игра Спинаццолы на фланге заслуживает самых высоких оценок. Если добавить к этому немного драйва и креатива тренера одного клуба из Эмилии-Романии, сборная Италии вполне способна выиграть эту чертову Лигу наций. Не правда ли, Роберто?

Оценки сборной Италии

Канал «Моя Италия»

Доннарумма – 6.5, Д’Амброзио – 6.0, Бонуччи – 7.0, Кьеллини – 6.5, Спинаццола – 7.0, Барелла – 7.0, Жоржиньо – 4.5, Верратти – 5.5, Кьеза – 4.5, Иммобиле – 5.0, Пеллегрини – 7.0, Локателли – 6.0, Кин – 6.5, Флоренци – 6.0, Манчини – 5.0.

Corriere dello Sport

Доннарумма – 6.5, Д’Амброзио – 6.0, Бонуччи – 6.5, Кьеллини – 6.5, Спинаццола – 7.0, Барелла – 6.5, Жоржиньо – 5.0, Верратти – 5.5, Кьеза – 4.5, Иммобиле – 5.0, Пеллегрини – 6.5, Локателли – 6.0, Кин – 6.5, Флоренци – 6.5, Манчини – 6.0.

Наш телеграм-канал

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья