Блог Моя Италия

Мыслю, следовательно, тренирую. Андреа Пирло возглавил «Ювентус»

Да, это авантюра.

1

То, о чем мы так долго говорили, свершилось.

Андреа Пирло – главный тренер «Ювентуса». Еще пару дней назад это казалось красивой теорией, которая реализуется лишь спустя несколько лет. Однако Андреа Аньелли сыграл на опережение – за отставкой Маурицио Сарри последовало решение, которого мало кто ожидал.

Трапаттони, Анчелотти, Капелло, Дзаккерони, Аллегри, Пирло.... В Италии уже шутят, что «Юве» выбирает людей, которые добились успеха в «Милане».

Не успела новость о назначении Пирло обрести официальный статус, как итальянская пресса начала жужжать, словно растревоженный пчелиный улей. Одни обиделись за Сарри, другие – за слишком быстрый выбор его преемника, третьи же исходили ядом по привычке.

Я могу понять римского журналиста Стефано Дискрети, который сотню раз во время эфира повторил слово «несправедливо». Формально Сарри заслужил второй шанс – он выиграл скудетто в самый тяжелый сезон в истории итальянского футбола. И его правление не имело ничего общего с периодом Джиджи Майфреди, при котором 30 лет назад «бьянконери» заняли позорное седьмое место в серии А. Однако от Сарри требовалось не просто очередное чемпионство, а кардинальная перестройка игры, с чем он и не справился. Я подробно писал об этом сразу после назначение бывшего тренера «Челси». Дискрети – грамотный журналист, но порой он слишком приземлен, ему не хватает широты взгляда, чтобы охватить всю картину происходящего.

Я могу понять Луку Фаусто Момблано, который прошлым летом до конца убеждал всех, что «Юве» скоро подпишет Пепа Гвардиолу. Стремительный выбор президента сломал его планы поболтать о Гвардиоле, Клоппе, Почеттино (нужное подчеркнуть) и хотя бы недельку поводить за нос доверчивых болельщиков. Просмотры, клики, рейтинги. Все ясно. Ничего личного, Лука.

Я могу понять и Маурицио Пистокки, который обижен на Андреа Аньелли, поскольку считает его виновником краха своей журналисткой карьеры на Mediaset Premium. Пистокки – один из самых ярых сторонников Маурицио Сарри, которого считает наследником Арриго Сакки. В последние дни журналист выдает желаемое за действительное – предрекает скорый развал «Юве». Только он говорит об этом уже пять лет.

Логика тут проста. Следите за руками. Якобы туринский клуб идет по пути «Интера», который вслед за увольнением тренера, нелюбимого президентом (Жозе Моуриньо), ставит чуть ли не его противоположность (Бенитес), а потом дает слишком много власти сенаторам и назначает человека совсем без опыта (Леонардо). А теперь заменим португальца на Аллегри, испанца на Сарии, бразильца на Пирло и получим соответствующий результат.

В этой теории порочно все – от нелюбви Аньелли к Максу до игнорирования финансового положения миланцев и туринцев. Нынешний «Юве» настолько силен, что вполне может выиграть серию А и без тренера, что частично подтвердил и текущий сезон. Власть сенаторов в раздевалке тоже сильно преувеличена.

А как вам сравнение Андреа Аньелли с Сильвио Берлускони? Причем одни припоминают случай, когда Cavaliere стоял у дверей раздевалки и говорил каждому футболисту, что не уволит Арриго Сакки, даже если команда сегодня проиграет. Другие же вспоминают назначение Кларенса Зеедорфа в 2013 году. Оба примера грешат одним и тем же – «Милан» в 1987 не царствовал в кальчо, а в 2013 и вовсе едва держался на приличном уровне.

1

Андреа Пирло – великий футболист. Мы пока не знает, каким он будет тренером, но одну вещь знаем точно – по стилю он полностью соответствует «Юве». Мы больше не увидим помятый спортивный костюм, ковыряния в носу на пресс-конференциях, не услышим характерный неаполитанский матерок, которым пропиталась тренировочная база клуба. Возвращается легендарный Juve-Style, созданный Адвокатом, одним из самых стильных мужчин ХХ века.

Андреа Аньелли имеет право на подобное решение. Последняя его креатура на посту тренера – Антонио Конте. Человек, который изменил судьбу клуба. Аллегри и Сарри были рекомендованы менеджментом «Ювентуса». Сейчас же Фабио Паратичи вновь пытался протолкнуть своего приятеля Симоне Индзаги, однако голос генерального директора нынче слаб.

Неужели раз в десять лет нельзя положиться на мнение президента? Даже если оно ошибочное.

Да, назначение Пирло напоминает авантюру. Это похоже на шаг в пропасть из фильма «Индиана Джонс». Прыжок веры. Однако вера в Италии может творить чудеса. «Юве» нужно во что бы то ни стало выйти из зоны комфорта, когда ведущий защитник позволяет говорить прессе, что скудетто было главной целью на этот сезон.

Возможно, Лео Бонуччи не в курсе, но впервые в истории кальчо его клуб два года подряд увольняет тренеров, выигравших чемпионат. Передайте же ему кто-нибудь, что Андреа Пирло пришел в «Ювентус» совсем за другими трофеями.

Наш телеграм-канал

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Пирло, мы говорим GRAZIE!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья