Блог Моя Италия

Сегодня Италия играет с Финляндией. Почему Роберто Манчини нужно быть осторожным

Алексей Логинов – о шестом матче Национале в квалификации Евро-2020.

1

Алексей Логинов – о шестом матче Национале в квалификации Евро-2020

Со вчерашнего дня итальянские СМИ призывают СТ экспериментировать. Ведь путевка на Евро уже почти добыта – самое время пробовать молодежь. Некоторые издания вообще вышли с похожими заголовками: «Манчини, меняйся!», «Италия, меняйся!». Максималисты-романтики требуют от сборной Италии атакующего футбола и множества голов. 

Между тем Роберто Манчини стоит быть внимательным именно сейчас. И как можно скорее забыть о восьми победах в первых 14 матчах во главе «Скуадры Адзурры». И особенно о том, что по этому показателю он превосходит трех предшественников: Витторио Поццо, Энцо Беардзота и Марчелло Липпи. И дело не в том, что сегодня – 100 лет со дня рождения Джанни Бреры, который и создал современную итальянскую журналистику. Маэстро предпочитал контратаку и всегда с опаской относился к деятелям, которые уверяли, что итальянцы способны столь же блестяще атаковать, как и защищаться.  

Финны действительно очень опасны. Я вспоминаю матч в Удине, когда у гостей сзади постоянно находилось семь человек – пять защитников и два полузащитника. Для того чтобы расшатать эту стену, Манчини скорректировал позицию Бернардески, приказав ему уйти с правого фланга и расположиться между линиями. Тогда быстрый гол Бареллы раскрепостил итальянцев. Манчини перестроил команду на модуль 4-4-2, а затем поменял местами Иммобиле и Кина. Дело шло к разгрому.

Однако тренер сборной Финляндии Маркку Канерва нашел противоядие, и его команда перехватила инициативу – гости почти сравнялись с хозяевами по проценту владения мячом (51% против 49%). А ведь мало кто из европейских команд способен тягаться с итальянцами по этому показателю. Для того чтобы выровнять положение, Манчини пришлось вернуться к схеме 4-3-3. В результате только гол Кина в конце встречи снял вопрос о победителе.  

Дальнейшие события показали, что финны – в полном порядке: впервые в истории они одержали четыре победы подряд в отборочном цикле и отстают от Италии лишь на три очка. Сегодня же «адзурри» придется играть в гостях, к тому же без двух лидеров – Джорджо Кьеллини и Марко Верратти. А еще у соперника есть набравший великолепную форму Теему Пукки, против которого пара Бонуччи-Романьоли не столь эффективна. В премьер-лиге форвард «Норвич Сити» уже забил пять голов, а в четверг принес победу национальной сборной в матче против Греции. Вполне достаточно, чтобы перестать думать о легкой прогулке в Тампере.

Хорошо, что сам Манчини понимает опасность недооценки соперника: «По уровню физической готовности финны находятся впереди нас». Вот почему при определении стартового состава приоритет будет отдан не мифическому желанию поэкспериментировать, а текущему состоянию отдельных футболистов.

Вероятная расстановка сборной Италии 

1

Роберто Манчини остается верным модулю 4-3-3, в котором центральная роль отведена Жоржиньо. Полузащитник «Челси» – самый используемый футболист при этом СТ. Он провел на поле 1113 минут. Кроме того, отсутствие дисквалифицированного Марко Верратти не повлияло на другую идею Манчо – структуру doppio play в средней линии. Вне зависимости от выбора исполнителей, один из двух полузащитников (Сенси или Пеллегрини, а может быть и оба) будут помогать Жоржиньо в начальной фазе владения.

5 вопросов, которые решает Роберто Манчини

1. Иццо или Флоренци на месте правого терцино? Судя по вчерашней тренировке, фаворит – защитник «Торино». И дело не только в его лучшей физической форме и довольно средней игре футболиста «Ромы» в четверг. Наличие Иццо, хорошо знакомого с «защитой в три», позволит тренеру реализовать идею «обороны в 3,5», которая неизбежна из-за рейдов Эмерсона по левому флангу.

2. Романьоли или Ачерби в качестве партнера Бонуччи? По всем канонам следовало бы выпустить Ачерби. Ведь его манера игры гораздо ближе к Кьеллини – он более жесткий, что позволит противостоять Теему Пукки. Однако это будет ударом по Романьоли, который в сложившейся иерархии центральных защитников «адзурри» занимает третье место. И претендует на то, чтобы стать основным игроком команды в следующие десять лет. Здесь Манчини придется выбирать между тактическими и стратегическими интересами. 

3. Пеллегрини или Барелла в полузащите? Лоренцо блестяще вышел на замену в четверг. Николо переживает после не самой удачной игры против Армении. Возможно, стоило бы поставить Сенси и Бареллу, чтобы дать понять Антонио Конте – эта парочка способна действовать совместно. С другой стороны, нельзя пренебрегать состоянием Пеллегрини, который был в числе лучших на всех тренировках. 

1

4. Эль-Шаарави или Бернардески на фланге атаки? Сложилась парадоксальная ситуация: в сборной Феде играет в стартовом составе, а в «Юве» – сидит на лавке. Ради интересов сборной важно, чтобы и в клубе дела Бернардески наладились. Вот только правильно ли превращать Национале в «скорую психологическую помощь» сразу для двух крайних форвардов – Кьезы и Бернардески? Поэтому весьма вероятно, что Эль-Шаарави вытеснит кого-то из них. 

5. Белотти или Иммобиле на позиции центрфорварда? В пятницу Лука Каламай – заместитель главного редактора La Gazzetta dello Sport – заявил, что если Белотти сильно прибавит, то сборная Италии выиграет Евро-2020. Смелое заявление, однако стоит согласиться с ним в той части, что у Gallo хотя бы случаются моменты просветления. Иногда кажется, что еще чуть-чуть, и он дорастет до приемлемого уровня и станет кем-то вроде Микеле Падовано, что в нынешних реалиях было бы великолепно. Что касается Иммобиле, то вера в него – аналог поиска черной кошки в темной комнате. 

Прогноз на игру 

Финны вот уже шесть матчей не могут забить гол в ворота сборной Италии. Пора прервать эту серию, и сегодня для этого есть все основания. Проблемы в обороне, которые мы видели в Ереване, никуда не делись. А супер-форварда Пукки будет очень сложно сдержать. Финляндия забьет, обе забьют и Пукки забьет – неплохие варианты для анализа.

Повод для ностальгии

11 июня 2003 года. Хельсинки. Квалификация Евро-2004. Финляндия – Италия. 0:2. Джанлука Дзамбротта против Яри Литманена.

1

 

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Сентябрьский синдром. Италия победила Армению

Сегодня Италия играет с Арменией. Чем нас удивит Роберто Манчини?

Большая игра Андреа Аньелли. Что Конте и Маротта делают в «Интере»?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья