Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моя Италия

Рокко и братья. «Фиорентину» продали американскому миллиардеру

Алексей Логинов – о новой главе в истори «фиалок».

1

Оригинальный текст размещен на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Во Флоренции – праздник. Нет, не волнуйтесь, ничего страшного не произошло. Сиена и Лукка – на месте. Турин тоже пока не провалился под землю. Всего лишь случилось то, о чем так долго мечтали флорентийские тифози. Братья Делла Валле, которые 17 лет управляли «Фиорентиной», наконец-то продали клуб.

Скряги, клоуны, презренные обувщики… Как только в последнее время их не оскорбляли. Даже дошло до демонстраций у бутиков Tod’s, которые принадлежат семье Делла Валле. Удивительно, что они так долго терпели. «Похоже, настал наилучший момент для того, чтобы завершить этот цикл», – на прощание сухо бросил журналистам Андреа Делла Валле. Потом все же расчувствовался и пообещал, что будет носить браслет с цветами «Виолы».

Сегодня мало кто вспомнит, что в 2002 году братья пришли в «Фиорентину», когда она была банкротом, потеряла историческое название и находилась в серии С2. За 2 года они вернули ее в элиту кальчо, инвестировав в общей сложности около 220 млн евро. Уже в 2009 году «Виола» под руководством Чезаре Пранделли играла в Лиге чемпионов, а еще через год вышла в плей-офф, где в драматичной дуэли уступила будущему финалисту – «Баварии» – исключительно из-за нелепых ошибок арбитра.

А как забыть великолепных футболистов, которые при Делла Валле носили фиолетовых футболки с флорентийской лилией! Лука Тони, Альберто Джилардино, Андриан Муту, Мануэль Паскуаль, Стеван Йоветич, Хуан Куадрадо, Борха Валеро, Себастьян Фрей, Марио Гомес, Энцо Мареска, Давид Писарро, Джузеппе Росси, Мохаммед Салах, Кристиан Вьери, Альберто Аквилани, Давиде Астори…

По итальянским меркам, финансовое состояние клуба стабильное – убытки за прошлый год составили всего 15 млн евро.

1

Хотя за эти 17 лет было и много хорошего, формальные итоги правления Делла Валле оказались неутешительными:

  • ультрас враждуют с руководством клуба;
  • тренировочная база – в плачевном состоянии;
  • новый стадион – только в проектах;
  • второстепенные трофеи завоеваны лишь женской и юношеской командами;
  • главная команда вообще ничего не выиграла – 0 титулов.

Нового владельца «фиалок» зовут Рокко Коммиссо. Он итало-американец, как Джеймс Паллотта, Джо Такопина и другие пришельцы из Северной Америки, которые в последние годы наводнили кальчо.

Состояние нового босса «фиалок» оценивается экспертами в 4.3 млрд долларов. Рокко – генеральный директор компании Mediacom, одного из лидеров рынка операторов кабельного телевидения в США, а также владелец футбольного клуба «Космос» из Нью-Йорка, куда два года назад звал Франческо Тотти. По своему масштабу Mediacom сравнима с Mediaset. У компании есть значительные долги – около 2.35 млрд долларов.

В прошлом году Коммиссо пытался купить «Милан», но переговоры окончились неудачей. «Фиорентина» обошлась ему приблизительно в сумму от 165 до 180 млн евро. В настоящий момент Коммиссо меняет отели в Милане и собирается приехать во Флоренцию – после официального завершения сделки. Однако его представители – уже в городе. Один из них, человек со звучной фамилией, Джо Бароне – правая рука Коммиссо, красовался в фиолетовом шарфе на «Артемио Франки» на последней игре «Виолы» в чемпионате.

1

Во Флоренции никто не сомневается, что вся верхушка менеджмента – от президента Марио Коньини до технического директора Панталео Корвино – будет немедленно разогнана. Подтверждение этого – контакты Корвино с «Лечче», куда он рассчитывает вернуться.

Однако кое-кто может не только сохранить должность, но и подняться по карьерной лестнице. Речь идет о легенде «Фиорентины» – Джанкарло Антоньони, которого Делла Валле игнорировали полтора десятка лет. Два с половиной года назад Антонио (как его называют во Флоренции) занял пост менеджера клуба. Это была отчаянная попытка владельцев наладить отношения с тифози, у которых Джанкарло чрезвычайно популярен – на Curva Fiesole всегда можно увидеть флаг с его изображением.

Возможно, Коммиссо и К° хотят заручиться поддержкой Антоньони, чтобы на первое время умиротворить ультрас. Но есть и более романтичная версия. Согласно ей, Коммиссо следил за ЧМ-1978 и ЧМ-1982 и влюбился в сборную Аргентины и особенно в «Скуадру Адзурру» Энцо Беардзота, которая блистала на этих двух турнирах. Как следствие – его симпатия к Джанкарло Антоньони.

Между прочим, главные звезды Аргентины тех чемпионатов мира – Бертони и Пассарелла – также в 1980-х играли за «Фиорентину». Поэтому синьор Коммиссо выбрал правильный клуб, если, конечно, история про увлечения молодости – не выдумка. Но, по крайней мере, Рокко не погорел на мелочах. А то вспоминается Эрик Тохир, который после покупки «Интера» поделился с журналистами, что в составе «нерадзурри» ему больше всего нравился… Никола Вентола. Напомню, что этот форвард так и не реализовал свой огромный потенциал.

Коммиссо выбрал верную тактику. Антоньони, Пассарелла, Бертони. Все отлично. Однако новый босс «фиалок» не скрывает, что болеет за «Ювентус». Рано или поздно информация об его кальчо-ориентации все равно бы всплыла, поэтому разумнее признаться сразу и самому. «Я до сих пор остаюсь болельщиком «Синьоры», но, прежде всего, сборной Италии», – заявил он две недели назад в интервью Corriere Fiorentino.

Будет ли это проблемой? Вряд ли. Чезаре Пранделли – самый популярный тренер «Фиорентины» в ХХI веке – лучшие годы карьеры провел в «Юве». А Джованни Траппатони в своей книге признавался, что побаивался приезжать во Флоренцию. Но его тепло приняли, и он едва не привел «Виолу» к третьему скудетто. И наверняка добился бы своего, если бы не та травма Батистуты… Кстати, о Батистуте.

1

В последнее время великий аргентинец зачастил во Флоренцию. Вряд ли это просто ностальгия по красотам столицы Возрождения. В начале февраля он отметил здесь свой день рождения (ему исполнилось 50 лет), чего раньше за ним не водилось. Ходят слухи, что Коммиссо предложит Батистуте должность в клубе. Также поговаривают и о Роберто Баджо, который после скандального увольнения из FIGC оказался отрезанным от итальянского футбола. Антоньони, Батистута, Баджо – эти имена ласкают слух.

Однако у легенд вряд ли хватит управленческого опыта, поэтому «Фиорентине» предстоит кастинг на должность топ-менеджера. В списке фигурируют: Умберто Гандини (бывший технический директор «Милана»), Джованни Гардини (генеральный директор «Интера») и Ариедо Брайда (не нуждается в представлениях). От выбора зависит и фигура главного тренера.

Винченцо Монтелла не останется в команде ни при каких обстоятельствах. Относительно же его преемника есть две гипотезы: Лучано Спаллетти и Рино Гаттузо. Первого лоббируют бывшие игроки «Виолы» и флорентийские журналисты во главе с Лукой Каламаем. У второго – сторонников куда меньше. Однако не будем забывать о калабрийском происхождении Коммиссо. Кроме того, Гаттузо запросит небольшую зарплату, а в случае чего не будет подавать в суд. Недавний отказ от компенсации в «Милане» резко увеличил симпатии к Рино не только со стороны болельщиков, но и потенциальных работодателей. Также в списке кандидатов на пост тренера фигурируют: Руди Гарсия, Клаудио Раньери и Роберто Донадони.

Наверняка сразу после официального объявления о продаже «Фиорентины» мы услышим оптимистичные заявления. Инвестиции, стадион, возвращение в Европу, Лига чемпионов, ставка на воспитанников, возрождение молодежного сектора, экспансия бренда «фиалок» в Северную Америку – всего этого ждут от Коммиссо и его представителей. Мэр города Дарио Нарделла мечтает первым сфотографироваться с Рокко Коммиссо в его новом статусе. Однако медовый месяц американца продлится недолго – впереди горячее трансферное лето.

Уже в ближайшие дни новому руководству предстоит решить задачу, которая может кардинально изменить отношение тифози к происходящему. И свалить все на предшественников не получится – Делла Валле распространили специальное заявление для прессы, в котором подчеркнули, что они не имеют никакого отношения к возможному расставанию с Федерико Кьезой.

По информации Sky, молодой талант заключил предварительное соглашение с «Ювентусом». Коммиссо же заявил, что не намерен отпускать игрока, который будет капитаном «Фиорентины» в следующем сезоне: «Я здесь для того, чтобы выигрывать, а не продавать». Это вселяет оптимизм.

Однако не исключено, что футболист займет принципиальную позицию. Оставшиеся три года контракта? Практика показывает, что сейчас невозможно никого удержать. Это подтверждают истории Монтоливо и Бернардески.

1

Чего же ждать болельщикам «Фиорентины»? Одно могу сказать точно – не стоит слишком обольщаться. Рады ли «джалоросси», что их нынешний президент – Джеймс Паллотта? Подавляющее большинство ностальгирует по семье Сенси, а тег #ПалоттаУбирайся – один из самых популярных у «романистов». Удалось ли Джо Такопине и его преемнику Джо Сапуто пригласить в «Болонью» Роберто Манчини и дать ему 100 млн на трансферы? Ничего подобного.

Безусловно, не стоит судить Коммиссо по деяниям его соотечественников. К тому же Рокко, в отличие от Паллотты и К°, родился в Италии. Однако кое-какие выводы о влиянии итало-американизма на кальчо сделать уже можно. Если охарактеризовать это явление одним словом, то на ум приходит «оптимизация». Несмотря на все ошибки, братья Делла Валле управляли сердцем, сейчас же настали более прагматичные времена. Впрочем, как недавно сказал Павел Недвед: «Поживем – увидим».

В любом случае, находиться в таком прекрасном городе, иметь возможность любоваться Понте Веккьо и чудесным видом, открывающимся с пьяццале Микеланджело, прогуливаться по набережной Арно и заказывать бистекку в «Персее» – уже достаточная награда. Футбол же – лишь дополнение к прекрасному. Не правда ли?

1

Оригинальный текст размещен на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

«Свидетели Гвардиолы». Кому понадобился испанский тренер в Турине?

Маурицио Сарри - главный фаворит на пост тренера «Ювентуса»

Омерзительная восьмерка. «Ювентус» снова чемпион Италии

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+