Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моя Италия

Сокровище нации. Италия разгромила Лихтенштейн

Алексей Логинов – о второй победе команды Манчини в квалификации Евро-2020. 

1

А у нас – ни дня без достижений. В последний раз «Скуадра Адзурра» забивала шесть голов в 1993 году, когда хозяином в Коверчано был Арриго Сакки. В тот день, в рамках отбора на ЧМ-1994, со счетом 6:1 была разгромлена сборная Мальты. Дубль за Национале сделал… Роберто Манчини.  Теперь же эстафету от него принял другой нападающий «Сампдории» – Фабио Квальярелла, который стал самым возрастным бомбардиром Национале. Причем слово «старый», которое использовали некоторые итальянские журналисты, здесь совершенно неуместно.  

И как символично! По манере игры именно Квальярелла больше других современных форвардов напоминает Манчини. Ведь оба заморочены на зрелищности – им важно не просто забить, а сделать это для публики. Они могли бы поспорить за звание автора самого красивого гола в истории серии А. На одной чаше весов – произведение искусства в исполнении нынешнего CT. На другой – этот шедевр от форварда «Самп». Сразу и не скажешь, кто круче. А скидка Квальяреллы на Кина ­выполнена полностью в стиле Манчини. Закрываешь глаза и невольно представляешь на месте юного форварда «Ювентуса» Кьезу или Монтеллу.

Однако у Квальяреллы есть выдающаяся черта, которой так не хватало молодому Манчини. В субботу Фабио рукоплескал «Стадио Фриули», вчера – «Эннио Тардини». Похоже, в Италии снова появился тот, о ком несколько лет назад писал Чезаре Пранделли. Правда, тогда речь шла об Андреа Пирло: «Он принадлежит к исчезающему виду: он – наш общий футболист. Любой стадион ему свой, болельщик смотрит на него – и видит руку великого игрока, за которую можно ухватиться и перепрыгнуть через пропасть боления только за собственный клуб. Болельщик видит в нем Италию». 

1

До Пирло таким общим игроком был Роберто Баджо. Им мог бы стать Джузеппе Росси, которого действительно обожали тифози (известный журналист Лука Каламай даже назвал посвященную ему книгу «Я люблю Пепито»), однако его карьеру загубили травмы. Несколько лет назад Маэстро закончил с футболом, и показалось, что не будет игрока, который сможет объединить всех. Которого полюбят от Турина до Неаполя, от Триеста до Базиликаты. И даже в Бергамо. Теперь же у Италии есть новое сокровище нации – Фабио Квальярелла. Два штатных пенальтиста «адзурри» – Жоржиньо и Бонуччи – не могли не уступить ему право пробить пенальти. Они чувствовали, что это желание всех собравшихся на «Тардини». И эгоизма им не простят.  

Но вернемся к рекордам. Более полувека Италия ни у кого не выигрывала с разницей в шесть мячей. Последний раз это случилось в другой жизни. 2 декабря 1962 года «Скуадра Адзурра» разгромила Турцию со счетом 6:0. Джанни Ривера сделал дубль, а Альберто Орландо – покер. Сейчас некоторые иронизируют относительно уровня футболистов сборной Лихтенштейна, забывая о том, что Италия всегда испытывала трудности, когда требовалось на заказ разгромить скромные команды. Возможно, виной тому типичная итальянская лень, с которой не могли справиться самые выдающиеся тренеры. Не помогали ни кнут, ни хитрые тактические уловки.  

Роберто Манчини же обошелся без изысков. Однако некоторые его решения будут иметь значение в будущем. «Владение мячом? Да, хорошо. Но ребятки, взвинтите-ка темп», – произнес СТ уже на первых минутах. Его послушались. Базовая расстановка 4-3-3 моментально преобразовалась в 3-3-4. Никаких движений между линиями, никакой борьбы за свободное пространство. Лихтенштейн все отдал сам. Добровольно.

Леонардо Спинаццола выдвинулся вперед и большую часть матча занимал позицию левого форварда. Со всеми поправками на класс соперников, игрок «Ювентуса» продемонстрировал игру, которая надолго откроет ему дорогу в стартовый состав Национале. Нет, в матче с «Атлетико» нам ничего не показалось. Лео на самом деле достиг уровня молодого Дзамбротты. Как жаль, что на днях Спинаццоле исполнилось 26 лет, но на пару больших турниров его точно хватит.

Постоянная смена позиций крайних форвардов – Кина и Политано – фирменный прием СТ. За весь матч я насчитал семь таких инверсий. Куда более интересна структура полузащиты, где вышли сразу три плеймейкера перед обороной. Когда-то Арриго Сакки, еще будучи футболистом, поругался со своим тренером, который заставлял всех, при малейшей возможности, отдавать мяч реджисте. «Но ведь каждый игрок, который владеет мячом, должен превращаться в реджисту», – вспоминал потом мэтр. Манчини удалось реализовать задумку Сакки, пусть пока только в средней линии. Верратти, Жоржиньо и Сенси функционально заменяли друг друга. Только после выхода Дзаньоло у «адзурри» появился настоящий медзала, и дирижерская палочка окончательно перешла к Сенси. И уже в который раз мы увидели, что полузащитник «Сассуоло» готов вытеснить Жоржиньо из стартового состава сборной.

2

Для Лихтенштейна всего этого хватило, но против Боснии и Греции требуется придумать нечто более изощренное. И Манчини это понимает. Вместе со своим инновационным штабом он продолжает не только привлекать молодежь, но и пристально изучать опыт ведущих итальянских тренеров. И сейчас уже сделано не мало – «Скуадра Адзурра» не пропускает на протяжении 478 минут. Такого не было с 2005 года – со времен первого Липпи, когда мы без особого труда громили голландии и германии. И это хороший знак.

Оценки сборной Италии 

Блог «Моя Италия» 

Сиригу – 6.0, Спинаццола – 7.5, Романьоли – 6.5, Бонуччи – 6.5, Д. Манчини – 6.5, Сенси – 7.0, Жоржиньо – 6.0, Верратти – 7.0, Кин – 7.0, Квальярелла – 7.5, Политано – 6.5, Дзаньоло – 6.0, Паволетти – 6.5, Иццо – б/о, Р. Манчини – 7.0. 

Corriere dello Sport  

Сиригу – 6.0, Спинаццола – 7.0, Романьоли – 6.5, Бонуччи – 6.5, Д. Манчини – 6.5, Сенси – 7.5, Жоржиньо – 6.5, Верратти – 7.5, Кин – 7.5, Квальярелла – 8.0, Политано – 6.5, Дзаньоло – 6.0, Паволетти – 7.0, Иццо – б/о, Р. Манчини – 7.5. 

Всем лазурным сердцам мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Доктор Манчини. Италия играет с Лихтенштейном

Молодые львы. Италия победила Финляндию

Италия сыграет с Финляндией. Роберто Манчини – новый Джузеппе Гарибальди

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+