Блог Моя Италия

Логинов вживую увидел Италию Манчини. Пока так себе

Репортаж Алексея Логинова из Болоньи, где сборная Италии дебютировала в Лиге наций.

За несколько часов до встречи Италии с Польшей в Болонье совершенно не ощущалось, что сегодня тут играет национальная сборная. Не было ни автомобилей с флагами, ни истеричных клаксонов, ни людей с фамилией Баджо на спинах, ни усиленных патрулей карабинеров. Город двух падающих башен жил обычной пятничной жизнью: кто-то примерял туфли, кто-то выбирал новый чехол для смартфона, а кто-то занимал места за столиками баров и кафе. Влюбленные парочки, студенты, туристы и нищие составляют тот уникальный коктейль, который и отличает Болонью от остальных городов сонной Эмилии. Она ничуть не патриархальна, почти никогда не спит и уже давно не живет на одной волне с музыкой своего великого земляка Лучо Даллы. Нынешней Болонье куда больше подходит рок-группа Negramaro.  

И только пройдя по галереям Via dell’Indipendenza, обогнув площадь Нептуна и выйдя к Базилике Святого Петронио, можно было встретить гостей из Польши, которых стерегли несколько полицейских машин. Группа красно-белых расположилась напротив церкви и даже не пыталась прикрыть стоявшие на земле бутылки Егермейстера. Их соотечественники с любопытством изучали величественный собор, к которому даже местные жители еще не успели  привыкнуть – слишком долго он прятался за строительными лесами.  

Внутри поляки вели себя довольно бесцеремонно, и несчастный смотритель устал предупреждать, что делать фото можно только тем, кто приобрел билет. Впрочем, самых наглых представителей Wojska Polskiego вообще не пустили внутрь – дресс-код здесь не такой строгий, как в Ватикане, но не терпит слишком коротких шорт и оголенных плеч. 

По официальным данным, на матче ожидалось около 1300 поляков. Визуально же их было значительно больше, но разгадка этого феномена стала ясна только на «Далль’Ара». Гости расселись по всему стадиону, а не только в специально отведенном им секторе. В городе же приезжие сосредоточились в окрестностях Piazza Maggiore, заняв столики заведений на прилегающих улицах. Красно-белая масса выделялась, и поскольку ни один итальянец не посчитал нужным надеть лазурную футболку, создавалось впечатление, что Болонья захвачена врагами. Однако энтузиазм, охвативший владельцев местных кафе, быстро сошел на нет. Гости громко пели, но заказывали в основном пиво, а их спутницы с тоской поглядывали на витрины магазинов. 

На подступах к «Ренато Далль’Ара» девушки из сообщества Vivo azzurro рисовали на щеках всех желающих лазурные сердечки. Рядом прохаживались два упитанных поляка с кисточками и красками. Иногда попадались колоритные парочки: он – в итальянской футболке, она же – в польской.

Я не любитель смотреть матчи сборной Италии без голосов Де Бьязи и Римедио. И тем более без Антинелли. Но в этот раз мне повезло – позади сидел парень, который, судя по всему, готовится работать на Sky и стать новым Маурицио Компаньони. Он не только сообщил, что есть одно изменение в анонсируемом стартовом составе итальянцев (с первых минут будет играть Бираги), но и сопровождал всю игру комментариями, включая рассуждения о различиях между медзалой и треквартистой. А еще он угадал две из трех замен, которые сделал Роберто Манчини. Ошибся только раз – ждал, как и все мы, появления Марко Бенасси, а не Джека Бонавентуры. 

«Polska! Polska!» – орала гостевая трибуна. До нас этот заряд доносился в несколько искаженном виде, и некоторые переспрашивали: «Почему поляки кричат Forza?»

При объявлении составов больше всех аплодировали Роберто Манчини – здесь не забыли, за какую команду в 1981 году дебютировал 16-летний паренек из Ези. Об этом говорил и персональный баннер.

Польский гимн слушали молча, без свиста. Во время же Inno di Mameli все встали и дружно спели – хоть в Болонье и процветает кампанелизм, но здесь он не перерастает в сепаратизм. 

Главная проблема хозяев стала понятна уже через несколько минут после стартового свистка. В начальной фазе владения мяч разыгрывал Джорджо Кьеллини. Возле Жоржиньо же постоянно дежурили два соперника, и полузащитник «Челси» старался занять такое место, чтобы дать капитану возможность максимально выдвинуться вперед. Однако при всех своих талантах Джорджо не умеет делать проникающие вертикальные передачи. Бонуччи же, созданный именно для этого, слишком нервничал и предпочитал оставаться в тени. Поэтому в позиционном нападении мяч очень быстро попадал к Дзаппакосте или Бираги. 

Дзаппакоста и Бираги. Плохое и очень плохое. Рок этой сборной Италии – ждать, когда появится хоть кто-то вместо этих двоих. Но пока их конкуренты либо травмированы, либо игнорируются Манчини. Иногда становилось жалко Лоренцо Инсинье, которому приходилось взаимодействовать на фланге с защитником «Фиорентины». Зачем вообще нужны тонкие комбинации, обман соперников, зачем предлагать себя, если все заканчивается топорным навесом в никуда? «Бираааааги!» – разочарованно крикнул голосистый сосед после очередного бездарного тактико-технического действия левого терцино «адзурри». И сама эта фамилия прозвучала как упрек.

Группа атаки Италии была не сильно лучше. Марио явно встал не с той ноги. А, может быть, его голова была забита мыслями о скором возвращении в Италию? Инсинье был старателен, но его интеллект слишком превосходил возможности большинства партнеров. Бернардески пытался использовать дриблинг, но порой тупил и не мог остановить самые простые мячи. Видно, что ему не хватает постоянной игровой практики в «Ювентусе». Именно Феде был обязан открыть счет, но вместо этого забили гости. Польская трибуна заревела от восторга, а несколько сидящих передо мной «итальянцев» вдруг надели красно-белые футболки поверх синих. Окружающие этого не поняли. 

В перерыве публику позабавили Андреа Белотти и Чиро Иммобиле, которые отрабатывали удары с близкой дистанции по пустым воротам. Причем далеко не всегда у Близнецов получалось попасть в цель. Зато досталось Леле Ориали – мяч угодил прямиком в него. 

Неужели очередное позорное поражение? В последние годы итальянцы к ним уже привыкли. Но помощь пришла откуда не ждали – c.t. угадал со всеми тремя заменами. Эх, если бы он научился делать все правильно с самого начала! 

Стоит ли объяснять, почему у Жоржиньо до перерыва никак не получалось вести игру? Пеллегрини и Гальярдини сделали слишком мало, чтобы освободить пространство для полузащитника «Челси». Надо отдать должное Манчини – он заменил Пеллегрини (жаль, что не вместе с Гальярдини), и у Жоржиньо появился партнер для отыгрыша – Джек (Бонавентура, его так и объявляли по стадиону) далеко не Аллан и даже не Зелиньски, но вполне пригоден для создания треугольников, которые культивирует Маурицио Сарри. 

Итак, Бонавентура дал точку опоры Жоржиньо, Белотти отчаянно прессинговал польскую оборону, а Кьеза в очередной раз подтвердил тезис, что он не будущее, а настоящее этой сборной. Федерико показал, как правильно уживаться на поле с Бираги. Он брал мяч и смешался в центр, а то и убегал от защитника на противоположный фланг. Именно Кьеза заработал спасительный пенальти. Когда Жоржиньо сравнял счет, наша трибуна восторженно заорала и даже послышались крики: «I polacchi merda». Сидевшие среди нас красно-белые поежились, но спорить не стали. 

Финальный же свисток дал старт гонке по пластиковым сиденьям. Впрочем, на «Далль’Ара» разумно устроена система выхода со стадиона, и уже через несколько минут мы вышли наружу. На очередном перекрестке потоки болельщиков разделялись на более мелкие. Каждый выбирал свой путь: кто-то оседлал велосипед или мотоцикл, кто-то садился в машину, кто-то ждал автобус, а кто-то шел по бесконечным галереям, делая многокилометровый бросок к историческому центру. Только там, лишь на пару часов после полуночи, этот город вновь живет под слова известной мелодии:

E se non ci sarà più gente come me

voglio morire in Piazza Grande,

tra i gatti che non han padrone come me attorno a me

В самом деле, что может быть прекраснее, чем закончить свой путь на Piazza Grande?

Оценки сборной Италии:

Доннарумма – 6.5, Дзаппакоста – 5.0, Бонуччи – 6.0, Кьеллини – 6.0, Бираги – 5.0, Пеллегрини – 4.5, Гальярдини – 4.5, Жоржиньо – 6.0, Бернардески – 5.5, Инсинье – 5.5, Балотелли – 5.0, Бонавентура – 6.0, Белотти – 5.5, Кьеза – 6.5, Манчини – 5.5. 

 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Манчини берет в сборную лавочников. К этому составу есть вопросы

Роналду зарабатывает в два раза больше, чем весь «Эмполи». Считаем зарплаты в серии А

Город, где Роналду должен выиграть шестую Лигу чемпионов

Фото: REUTERS/Stefano Rellandini (1,7); Алексей Логинов; Gettyimages.ru/Marco Luzzani (6); globallookpress.com/imago/Gribaudi/ImagePhoto

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.