Блог Моя Италия

Маркизио перешел в «Зенит». Он отдал 25 лет «Ювентусу» и оказался там никому не нужен

«Зенит» официально подтвердил переход Клаудио Маркизио, легенды «Ювентуса», который этим летом стал свободным агентом. Алексей Логинов – о том, почему так получилось.

Расставание «Ювентуса» и Клаудио Маркизио обошлось без скандала. Не было ни демонстрации протеста со стороны болельщиков, ни разгромных материалов на два разворота в Tuttosport, ни провокационных вопросов на пресс-конференции.

Все прошло буднично: заявление о расторжении контракта за день до закрытия трансферного окна, выплата футболисту 3,5 млн евро, благодарственный пост официального твиттера клуба да прощальное письмо полузащитника в инстаграме. И сожаления, сожаления, сожаления…

 

За последнюю неделю стороны этого представления (конфликтом происходящее назвать сложно) если и пытались превзойти друга друга, то только в количестве упоминаний фразы Джампьеро Бониперти: «Победа – это не самое важное. Это единственное, что имеет значение». Клаудио, например, в своем прощальном письме использовал слова экс-президента «Ювентуса» аж четыре раза. 

Маркизио провел в «Юве» 25 лет, пройдя все ступени – от детской до основной команды. К своему 30-летию он заработал негласный статус «бандьеры» (от итал. bandiera – флаг, знамя), его портреты украшали подтрибунные помещения «Альянц Стэдиума», он попал в большинство версий символических сборных «бьянконери» после кальчополи. А еще Il Principino никогда не конфликтовал с тренерами, не допускал резких заявлений и не совершал дисциплинарных проступков. Это было последовательное восхождение на вершину, чтобы встать в один ряд с такими игроками, как Фурино, Беттега и Дель Пьеро.

Его автобиография «Черное на белом» пропитана комплиментами в адрес всех, с кем он когда-либо пересекался: от Дель Пьеро, Дзанетти, Трезеге, Буффона, Недведа и Дешама до Аньелли, Конте, Бонуччи, Кьеллини, Аллегри и Маротты. Отдельной похвалы удостоились Кройф, Тарделли и Джеррард. Маркизио даже в какой-то мере удалось предвосхитить будущее «Ювентуса» и ответить на главный вопрос современности: «Кто круче: Месси или Криштиану?».

«Месси и Роналду позволили мне понять разницу между чемпионом и феноменом… Месси с помощью своей [левой] ноги умеет делать все и даже больше, чем все. Но Роналду более совершенный». Напомню, что в Италии распространена классификация футболистов, которую в 1960-х ввел легендарный тренер «Милана» Нерео Рокко. Согласно ей, игроки делятся на пять категорий, и феномен стоит выше всех остальных.  

А вот отрывок, посвященный Массимилиано Аллегри: «Он тренер более европейский, чем итальянский. Это правда, что для нас [итальянцев] тактика очень важна, но Мистер – один их тех, кто особенно ценит индивидуальные качества, которые есть у каждого его футболиста. И которые позволяют улучшать игру всей команды. Он буквально живет футболом, со страстью и самоотверженностью, но без того напряжения, которое свойственно многим тренерам».

В общем, если бы Дейл Карнеги был жив, он бы обязательно привел Клаудио Маркизио в качестве положительного примера в новом издании своей книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». По крайней мере, в той главе, где автор приводит один из своих главных постулатов: «Никогда никого не критикуйте».

Но у Маркизио что-то пошло не так.

Ожидание: статус почетного сенатора, выигрыш очередного скудетто, реальные шансы поднять Кубок чемпионов, шампанское в раздевалке, плавное завершение карьеры, торжественные проводы на «Ювентус Стэдиум», перспективы работы на административной должности в клубе. 

Реальность: агент полузащитника (эту роль выполняет его отец Стефано) лихорадочно подыскивает своему клиенту варианты трудоустройства. География возможного следующего места пребывания Маркизио обширна – от России до Канады. «Спортинг», «Монако», «Зенит», «Торонто», Катар – всех их объединяет одно. Они не «Ювентус».

А ведь в современной Италии жизнь для легенды после тридцати только начинается! В этом возрасте Антонио Ди Натале и Лука Тони выигрывали титул капоканноньере, Альберто Джилардино выводил «Скуадру Адзурру» на ЧМ, Андреа Бардзальи получал приз Gran Galà del calcio, Франческо Тотти в третий раз за десятилетие заставлял нас переосмыслить значение роли треквартисты, Андреа Пирло проводил выдающийся сезон, а Даниэле Де Росси подписывал самый жирный контракт в серии А.

Если Маркизио и выбивался из этой компании, то не слишком сильно. Почти не играл в последний год? Преодолевал последствия тяжелой травмы колена. Деградировал? Сомнительно. Прошлым летом, по мнению большинства наблюдателей (и, что гораздо ценнее, самого Аллегри), он был одним из лучших во время предсезонки. Пресса восхищалась его игрой в матче против «Барселоны», предрекала возвращение в стартовый состав и называла лучшей покупкой «Ювентуса» на сезон 2017/18. 

Не выдерживал конкуренции? Но сейчас в команде много новых игроков, и даже для Криша стоит вопрос адаптации в серии А. Что уж говорить про Джана и остальных. В этой ситуации не очень разумно разбрасываться опытным полузащитником, который хорошо знаком с требованиями Аллегри.

Потерял скорость? Но сам тренер планировал использовать его на менее энергозатратной позиции – перед обороной. Именно там осенью 2014 года Маркизио несколько раз удачно заменил травмированного Пирло, чем помог Максу удержаться во время турбулентного перехода от футбола Конте.

Был ли у Маркизио конфликт с Аллегри? А вот это правильный вопрос. Клаудио – слишком мягкий и осторожный, чтобы выносить подобное на публику. Да и дипломатичный Макс никогда, даже в случае с Бонуччи, не позволял себе ничего резкого в адрес игроков. Но есть основания предполагать, что разногласия все-таки были. Достаточно послушать людей, которым небезразличен Il Principino. Например, жена игрока сразу после появления шокирующей новости оставила весьма многозначительный комментарий к его посту в Instagram. 

Роберта Синополи процитировала фразу Микеле Плачидо (который, кстати, старый тифозо «Ювентуса»): «В футболе, как и в кино, лучше, когда о тебе сожалеют, чем когда тебя терпят». СМИ озаглавили новость об этом так: «Жена Маркизио атакует туринский клуб». Можно было бы заподозрить их в попытке придумать конфликт, но ведь Леди Маркизио не в первый раз комментирует ключевые события в карьере своего супруга.

18 февраля 2018 года «Ювентус» победил «Торино» со счетом 1:0. Накануне встречи все ведущие итальянские газеты предполагали, что Клаудио как минимум появится на поле во втором тайме. Для этого были причины. Несколькими днями ранее «Юве» провел тяжелейший матч против «Тоттенхэма» в Лиге чемпионов, и группа не восстановилась на 100%. Да и не случайно Маркизио заслужил прозвище «Человек дерби» – на его счету четыре гола в играх против «Торо». Однако Аллегри так его и не задействовал. Синполи на этот раз решила процитировать слова Джанни Эрреры, что терпимость заканчивается вместе с взаимным уважением.

В тот период положение Аллегри в «Ювентусе» было весьма шатким. В чемпионате «бьянконери» сдерживали великолепный «Наполи» Маурицио Сарри, но в Лиге чемпионов их шансы котировались не слишком высоко. В Турине говорили, что четыре года на посту тренера гранда – более чем достаточно. Как впоследствии стало известно, только чуть не состоявшийся феноменальный разгром «Реала» убедил руководство доверить Аллегри строительство новой команды – самой звездной в новейшей истории клуба.

Однако в феврале никто не мог дать гарантий, что Макс останется. И не воспринял ли Аллегри, давний поклонник Макиавелли, слова синьоры Маркизио как предательство? Ведь у них с Il Principino всегда были особые отношения – тот дважды публично поддержал тренера в сложных ситуациях: кошмарной осенью 2015 и после демарша Бонуччи.  

Макс, как никто другой, умеет казаться добродушным и даже наивным. Этакий простачок. А его оптимизм, уверенность в себе и самоирония находят отклик в сердцах простых болельщиков. И он для них – свой парень. Это подчеркивает и самая популярная пародия на Аллегри в исполнении трио комиков Gli Autogol, когда ни одна фраза Макса не обходится без использования ругательства puttana maiala. Например, в одном из выпусков герой фильма «Зеленая миля» в исполнении Тома Хэнкса голосом Аллегри жалуется травмированному Полю Погба накануне полуфинала Лиги чемпионов против «Реала»: «Если ты не вернешься, Поль, мне придется выставить Падоина против CR7. Падоина против CR7, puttana maiala. Ты понимаешь, Поль?» 

Таков Макс. Интеллектуал, но не ботан. Все замечающий и умело пользующийся советами флорентийского секретаря. А что рекомендовал делать Макиавелли с ненадежными соратниками, которые плетут заговоры против своего синьора, да еще используя родственников? Читайте трактат «Описание того, как герцог Валентино избавился от Вителлоццо Вителли, Оливеретто Да Фермо, синьора Паоло и герцога Гравина Орсини».

Трудно сказать, в какой момент терпению Аллегри пришел конец. Не исключено, что это случилось три месяца назад, когда отец Маркизио неосторожно заявил: «Клаудио всегда был лидером раздевалки. Просто спросите это у Игуаина, Дибалы, Бернардески и остальных». И сказано это было не вовремя – Маркизио всеми силами пытался продержаться в «Ювентусе» до истечения действующего контракта. Полузащитника могла спасти удачная предсезонка, но для этого требовалось содействие тренера – новые позиции и новые роли. Макс же предпочел не заморачиваться, и расставание стало неизбежным.  

Чему нас учит пример Маркизио? Преданность – товар, который имеет цену. И в ХХI веке не все гранды готовы за нее платить. Даже «Ювентус» с его традициями итальянизации вынужден адаптироваться к современным условиям. 

Не случайно, что впервые за 100 лет в новой эмблеме клуба нет быка – символа Турина. Этим «Синьора» дистанцировалась от статуса городской команды. Покупка Роналду – очередной шаг к превращению «Ювентуса» в глобальный бренд. И на этом пути нет места сантиментам. Напротив, расчет и цинизм приносят наилучшие результаты.

Когда-то Стив Джобс отпустил Возняка, и это не помешало ему превратить Apple в самую дорогую компанию в мире. Когда-то Марчелло Липпи предпринял все, чтобы Роберто Баджо покинул Турин, и это не помешало ему сделать «Юве» сильнейшим клубом Европы. Когда-то Антонио Конте настоял на уходе Алессандро Дель Пьеро, и это не помешало ему избавить «Юве» от проклятия седьмых мест. 

Ты можешь думать, что все делаешь правильно. Но эта модель поведения ничего не гарантирует. Нельзя рассчитывать на благодарность, единственно верный рецепт – быть полезным здесь и сейчас. Но рано или поздно придет тот, кто укажет тебе на дверь. И сейчас этот человек, скорее всего, тебе улыбается. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Город, где Роналду должен выиграть шестую Лигу чемпионов

В этом году серия А – самый крутой чемпионат в Европе

Анчелотти вернулся в Италию почти иностранцем. Теперь он главный соперник «Ювентуса»

Фото: globallookpress.com/Dpi/ZUMAPRESS.com, Madridismo Sl/ZUMAPRESS.com, Mark Smith/ZUMAPRESS.com, Brooks Von Arx/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Andrew Couldridge; instagram.com/robysinopoli

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.