Блог Моя Италия

Головин точно нужен «Ювентусу»?

Алексей Логинов сомневается.

За последние две недели Alexandr Sergeevič Golovin стал в Италии самым обсуждаемым футболистом. Пожалуй, в свое время больше писали лишь о Роналдо – накануне его перехода в «Интер». «Это невероятный талант, созданный для большого клуба», – характеризует Головина Роберто Манчини. Утверждают, что «Ювентус» следил за полузащитником ЦСКА с января и теперь рассматривает его в качестве вероятного усиления на предстоящий сезон. 

Первоначально руководство армейского клуба оценивало свою звезду в 20 миллионов евро. Однако победы сборной России над Саудовской Аравией и Египтом существенно повысили стартовую сумму – торги все еще продолжаются. Если же «бьянконери» будут слишком долго раздумывать, есть лондонский «Челси», который традиционно смотрит в сторону российского рынка. 

Итальянцы знают о Головине совсем немного. Скудная информация кочует из одного издания в другое. Правша. Его кумир – Зинедин Зидан. Вырос в маленьком сибирском городке, где температура порой опускается до 45 градусов ниже нуля. Учитель – бывший тренер английского «Халла» Леонид Слуцкий. В сборной России дебютировал при Фабио Капелло в 19-летнем возрасте, причем сразу же забил гол. А еще он великолепно исполнил штрафной в ворота Саудовской Аравии в стиле Роберто Баджо. Все.

Достаточно ли этого, чтобы сходу стать заметной фигурой в «Ювентусе»? Возможная сумма трансфера в 20-25 миллионов евро не должна вводить в заблуждение. В прошлом сезоне туринцы заплатили за Федерико Бернардески в два раза больше, но это нисколько не помогло самому талантливому итальянскому полузащитнику своего поколения завоевать место в основном составе «бьянконери».   

Когда в Италию приезжает настоящая звезда, ведущие журналисты более-менее осведомлены об игровых характеристиках новичка. Все знали, что Игуаин – центрфорвард, Недвед – крайний полузащитник, а Тюрам может играть как справа, так и в центре. В случае же с Головиным поражает разброс в экспертных оценках относительно его возможностей. 

Сначала говорили, что Александр – треквартиста созидательного плана. Потом, что он – медзала. Далее – левый эстерно (с подробным описанием итальянских тактических терминов можно ознакомиться здесь). Наконец, объявили, что Головин способен выполнять абсолютно все роли в средней линии, вплоть до глубинного плеймейкера перед обороной. Бывает, под влиянием обстоятельств, некоторые футболисты переживают и не такие трансформации, однако это происходит далеко не сразу. И тем более не в 22 года. 

Специалисты широкого профиля были востребованы в серии А в начале 1990-х, когда большинство тренеров были увлечены линейными схемами. Характерный представитель вымершего вида – «ювентино» Джанкарло Марокки, поигравший сразу на восьми позициях. Однако в ХХI веке такие качества стали цениться куда меньше. Появились даже жертвы чрезмерного универсализма – вроде Кахи Каладзе, который не смог в полной мере реализоваться в «Милане» во многом потому, что им часто затыкали дыры в составе. Вот почему сейчас треквартиста, умеющий всего понемногу, рискует сесть на скамейку сразу после контрольных матчей. 

Безусловно, Александр – талантливый футболист, но нынешний шум вокруг него абсолютно не соответствует его текущим достижениям. Даже на фоне проходящего чемпионата мира и сопутствующей ему эйфории. Иногда складывается впечатление, что не обошлось без заказных материалов. И хотя итальянцы обладают способностью везде находить невероятные совпадения, у всего есть предел.  

Как вам такое: «Александр родился 30 мая 1996 года. Возможно, это знак свыше, ведь всего через несколько дней его кумир Зизу стал игроком «Ювентуса»? Или еще: «В год рождения Александра «Старая Синьора» в последний раз выигрывала Лигу чемпионов. Это знак!» Может, теперь Маротте и Паратичи стоит привезти в Виново всех 22-летних полузащитников? 

При этом информация о Головине вбрасывается в итальянскую прессу порциями. И, вероятно, со вполне определенными целями. Это помогает авторам заметок попасть на первые полосы газет за счет того, что речь идет об игроке национальной сборной России – страны, где проходит чемпионат мира. Главное медийное событие лета. А еще навязчиво подталкивает «Ювентус» к совершению сделки. Ни у кого не вызывает удивление список клубов, которые также претендуют на Александра Головина? Едва возникли слухи о полузащитнике ЦСКА, как тут же заговорили о «Челси», «Арсенале» и «Монако». Везде в той или иной степени есть русский след. И Маротте дают понять, что если он не поторопится, у него уведут нового феномена. 

Все это напоминает славный городок Римини. Летний вечер. Беспечные отдыхающие прогуливаются вдоль набережной. Несколько шустрых парней зазывают принять участие в несложной игре – нужно угадать стаканчик, под которым лежит шарик. Поставив десятку, есть шанс получить сто евро! А чтобы к происходящему не снижался интерес, время от времени в игре принимают участие специально обученные люди. 

Именно такую роль играют журналисты, которые две недели назад говорили про 20 млн евро, а сегодня утверждают, что Александр стоит уже 25-28 миллионов. А завтра будут все 30. Руководство «бьянконери» покупается на это, и его не останавливает даже печальный опыт «Ромы», которой ЦСКА три с половиной года назад продал Сейду Думбия за 14.5 млн евро. Спустя несколько месяцев провалившийся ивуариец был отправлен обратно в Москву. Я припоминаю, как той зимой мои римские друзья наперебой уверяли, что к ним перешел нападающий «намного сильнее Маттиа Дестро». Столь же быстро они в нем разочаровались, когда выяснилось, что новичок не тянет в серии А. Кстати, тогда в прессе Думбия тоже презентовали как чрезвычайно универсального нападающего, способного сыграть как слева, так и справа, а еще первого и второго форварда. Просто уникум, разве что треквартистой его не называли.  

А помните Милоша Красича, который сразу же сел на скамейку, как только «Ювентус» возглавил квалифицированный тренер? И пусть его фиаско многие объясняли переходом Антонио Конте со схемы 4-3-3 на 3-5-2, вся дальнейшая карьера серба подтвердила – он не соответствовал уровню великого итальянского клуба. Иногда внешнее сходство обманчиво, и для того чтобы стать «вторым Недведом», недостаточно иметь белокурые волосы и родиться в Восточной Европе. 

Сегодня итальянцы сравнивают Головина с его знаменитым тезкой, который выступал за «Ювентус». Александр Заваров когда-то был одним из самых талантливых атакующих полузащитников Европы, но это не помогло ему стать звездой в Италии. Возможно, потому что в нем с самого начала видели замену завершившему карьеру Мишелю Платини. А может быть, сыграло свою роль то, что «бьянконери» вползали в переходный период. На смену величию эпохи Джованни Трапаттони пришли мучительные поиски собственного места в изменившемся кальчо. Бесконечно побеждать невозможно – и очень скоро, по всем признакам, команду Аллегри также ждут не самые простые времена. 

А еще зададимся вопросом: кто громче всех говорит, что Головин буквально создан для «Синьоры»? Одним из первых был Маурицио Пистокки – давний враг «Ювентуса». Два года назад туринские болельщики написали петицию с просьбой отстранить его от эфиров на Mediaset. Руководство канала не поддалось, однако спустя несколько месяцев воспользовалось нелепым предлогом и убрало журналиста из топовых передач. С тех пор отношения Пистокки и «бьянконери» окончательно испортились – он не упускает ни одного случая, чтобы поиздеваться над «Ювентусом». Мало кто так бурно празднует неудачи команды Массимилиано Аллегри в Лиге чемпионов. Делайте выводы. 

Больше всех в Италии о Головине, причем исключительно в хвалебных тонах, пишет Corriere dello Sport. Это римское издание раньше никогда не было замечено в симпатиях к «Ювентусу». В прошлом месяце там сменился главный редактор. Место Алессандро Вокалелли, профессионала с безупречной репутацией, занял Иван Дзаццарони – «интериста», который ориентирован на совершенно иной круг аудитории. В результате, за несколько недель газета сильно пожелтела.

Начались чрезмерно лестные, на грани адекватности, сравнения. Например, когда журналист задается вопросом относительно Головина: «Сильнее ли он Пьянича?» Вроде бы сама постановка вопроса кажется неуместной. Однако далее следует уточнение: «В перспективе он может этого добиться». В подзаголовок же выносится главный тезис без вопросительного знака и в настоящем времени – «Этот феномен сильнее Пьянича». И уже никого не волнует, что в «Юве» босниец выполняет роль плеймейкера перед обороной, которая абсолютно не совпадает с первоначально анонсированным функционалом Александра. Термином же «феномен» в Италии не принято разбрасываться – так называют футболистов, которые претендуют на получение «Золотого мяча». Но Corriere за последние три недели удалось окончательно девальвировать это слово.

Специалисты же, которые действительно любят «Юве», куда более осторожны в оценках перспектив Александра. Например, Стефано Дискрети – автор множества книг, посвященных истории «бьянконери», предположил, что возможная покупка Головина имеет смысл, если рассматривать ее как инвестицию – с целью дальнейшей перепродажи. Если это так, то первоначально заявленные 17 миллионов – разумный потолок для трансфера. Покупать сильно дороже – проиграть. Добавлю еще одну причину этого перехода. Появление Александра в «Юве» поможет преодолеть главную несправедливость современности – Турин перестанет быть самым недооцененным городом Европы для туристов. Когда «Перуджа» купила Накату, это сказалось на экономике Умбрии – приехали обеспеченные японцы. Возможно, так же будет с Турином и русскими туристами – туда, кстати, меньше двух часов на электричке из Милана.

Наконец, никто так и не ответил на вопрос: так ли нужен «Ювентус» самому Александру Головину? С его невероятно высокой конкуренцией в полузащите, которая только возросла после перехода Эмре Джана. Кроме того, серия А – турнир, чрезвычайно насыщенный тактикой. Без специальной подготовки, да еще полузащитнику с таким разбросом функций, будет крайне трудно соответствовать требованиям Аллегри. 

20 лет назад Альберто Дзаккерони дал Андрею Шевченко полгода, чтобы адаптироваться к местным реалиям. Дьяволу с Востока не понадобилось столько времени, но ведь его учителем был сам Валерий Лобановский.  

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Кьеза не будущее, а настоящее. Италия не смогла победить Голландию

Битва неудачников. Италия играет с Голландией

В Неаполе – культ Марадоны. Это до сих пор проблема

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach; Gettyimages.ru/Matthias Hangst; РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Bongarts; globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO; funize.com; globallookpress.com/Markus Ulmer/Pressebildagentur

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.