Блог Моя Италия

Ди Бьяджо – ок. Италия сыграла вничью с Англией

Алексей Логинов – о том, как итальянцы продлили беспроигрышную серию на «Уэмбли».

1

Вчера все было удовлетворительно, хотя следовало бы сделать поправку на уровень соперника. Ведь паталогическое неумение играть со средними командами – традиционная болезнь «Скуадры Адзурры». Сколько проблем было прошлой осенью с Албанией, а потом и со Швецией! И вот, наконец, справились – безголевая серия в 374 минуты пала. И не где-нибудь, а на легендарном «Уэмбли».

Итальянцы смогли отыграться на чужом поле, оказавшись в сложной ситуации, не потеряли компактность, до самого конца действовали с высокой обороной и без дрожащих коленок. Это плюс. Но они испытывали сложности при доставке мяча группе атаки, допускали много технического брака, первый удар в створ ворот нанесли на 57 минуте. Это минус.

Чиро Иммобиле не должен играть в основе

В последних 11 матчах за сборную форвард «Лацио» забил всего лишь один гол. Иммобиле, вопреки своей фамилии, много двигается, но у него есть огрехи в технике. Учитывая его возраст, скорее всего, неисправимые. В первом тайме у него было три голевые возможности, правда, как справедливо заметил Марко Тарделли, только одна из них – стопроцентная. Но ведь никто не будет выводить его на пустые ворота регулярно. В схеме 4-3-3 необходим убийца, настоящий бомбер – тот, кто может быстро обработать мяч, оторваться от соперников и пробить. Возможно, Чиро и принесет пользу в модуле 3-5-2, действуя на позиции второго нападающего, как это было при Антонио Конте, но не факт.

Разочаровал и Андреа Белотти. Много желания, мало техники, совсем нет хитрости. В конце матча Лео Бонуччи исполнил классическую вертикаль à la Андреа Пирло, похожую на тот пас, что 20 лет назад Луиджи Ди Бьяджо отдал на Кристиана Вьери в матче против Норвегии. Обработай, пробрось, забей. Но Il Gallo все запорол. Если что его и извиняет, то лишь две травмы в этом сезоне. Однако ресурс доверия почти на исходе.   

1  

Схема 4-3-3 начинает работать

Весь итальянский молодежный сектор играет по схеме 4-3-3. Однако в последние годы в сборной ее использовали редко. В ситуации же когда c.t. успевает провести всего несколько тренировок, лишнего автоматизма не бывает. Это стало очевидно после перерыва, когда у Пеллегрини и Жоржиньо хоть что-то начало получаться без лишних касаний. А Пароло и тот же Пеллегрини, наконец, научились синхронизировать свои подключения во время высокого прессинга. Один – бежит вперед, другой – страхует опорную зону.

Разрушить все это, вернувшись к какой-нибудь 4-2-4, – преступление. Безусловно, сборной Италии нужна и альтернативная схема. Учитывая наличие в команде защитника с характеристиками Леонардо Бонуччи и универсальных фланговых игроков, скорее всего, это должен быть модуль с тремя защитниками. Например, 3-4-3 или 3-5-2. И ни в коем случае не линейная 4-4-2, которая для большинства футболистов terra incognita.

Точка опоры – клубные связки

Прежде всего, связка Жоржиньо – Инсинье, которая заработала только под занавес встречи, когда их совместная комбинация едва не закончилась голом. Джанни Де Бьязи, комментировавший матч на RAI, пошутил, что до этого момента Инсинье как будто искал на поле Аллана и Гамшика. Намерение Аурелио Де Лаурентиса выкупить Федерико Кьезу позволит расширить представительство «Наполи» в Национале.  

Ругани и Де Шильо неплохо взаимодействовали во время прессинга англичан. Не будем забывать и про Патрика Кутроне с его потенциальной способностью открываться под забросы Бонуччи. А ведь еще есть Романьоли и Конти, которые вообще могут составить в обороне «красно-черный» блок. А как же «бьянконери»? Впервые с начала 1990-х «Ювентус» перестал быть базовым клубом «Скуадры Адзурры». С уходом Буффона это станет совсем очевидно.  

Бонуччи – истинный реджиста Италии

Уже в середине первого тайма защитник «Милана» сделал 29 передач – больше, чем кто-либо в составе сборной Италии. В отличие от матча с аргентинцами, когда Верратти пытался отобрать дирижерскую палочку у Жоржиньо, эта ситуация не нанесла итальянцам вреда. Во-первых, линия Бонуччи – Жоржиньо обеспечивает варианты выхода во время персональной опеки полузащитника «Наполи». Во-вторых, позволяет вообще обойтись без плеймейкера перед обороной, особенно при перестроении на схему с тремя центральными защитниками. Бонуччи – национальное достояние Италии. Такого защитника нет больше ни у кого. Возможно, что он – последний герой уходящей эпохи. Тот, кто играл вместе с Маэстро, и чему-то у него научился.

Ди Бьяджо грамотно управлял командой

Да он просто красавец. Сначала поправил Иммобиле, который во время высокого прессинга начал заваливаться на левый фланг и вытеснять Инсинье в полузащиту. Потом поменял местами Бонуччи и Ругани, что дало Лео драгоценные секунды в начальной фазе владения. Затем велел еще выше поднять линию обороны, что было рискованно, но в конечном итоге позволило итальянской полузащите держать приемлемый разрыв с группой атаки. После этого одернул Пароло, который слишком далеко отпускал Стерлинга.

В середине первого тайма Ди Бьяджо крикнул Кандреве: «Играем в три перед линией мяча!» Очень вовремя. К тому моменту «адзурри» самопроизвольно перестроились на схему 4-5-1, что уменьшало число вариантов развития атаки при смене владения мячом. Увидев, что Лоренцо Инсинье оказался в изоляции, он велел защитникам чаще играть на форварда «Наполи». И хотя эта мера не сильно помогла, но позволила тому совсем уж не выпадать из игры. А перед самым перерывом, обратив внимание, как легко «адзурри» теряют мяч в средней линии, Ди Бьяджо подбежал к Пеллегрини и сказал: «Если не уверен, лучше держи».

Наконец, две из трех замен c.t. были эффективными. Федерико Кьеза вообще стал героем матча и заработал пенальти, а Роберто Гальярдини развил активность на левом фланге, когда Лоренцо Инсинье сместился к трекварти, и требовалось страховать его зону. После матча на вопрос Алессандро Антинелли о своих дальнейших перспективах Ди Бьяджо скромно ответил, что это сейчас не главное.  

1

Оставлять ли Ди Бьяджо во главе сборной?

Еще вчера не было ни малейшего повода даже задумываться над этим вопросом. Но мистер учится, делает правильные выводы, команда начинает его слушаться. Эх, если бы можно было взять с него подписку, что он выгонит Иммобиле и Верратти, вызовет Балотелли и Дзадзу, избавится от лысины и выучит слово agghiacciante… Мечты, мечты.

Оценки за матч

Блог «Моя Италия»

Доннарумма – 6.5, Де Шильо – 6.0, Бонуччи – 6.0, Ругани – 5.5, Дзаппакоста – 6.0, Пароло – 5.5, Жоржиньо – 5.5, Пеллегрини – 5.5, Инсинье – 5.5, Иммобиле – 4.5, Кандрева – 5.5, Кьеза – 6.5, Белотти – 5.0, Гальярдини – б/о, Ди Бьяджо – 6.5.

Corriere dello Sport

Доннарумма – 6.0, Де Шильо – 6.0, Бонуччи – 6.0, Ругани – 5.0, Дзаппакоста – 6.5, Пароло – 5.0, Жоржиньо – 5.0, Пеллегрини – 5.0, Инсинье – 6.0, Иммобиле – 5.0, Кандрева – 5.5, Кьеза – 7.0, Белотти – 5.0, Гальярдини – б/о, Ди Бьяджо – 6.0.

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Ди Бьяджо жжет. Что ждет Италию сегодня?

Ничего нового. Италия проиграла Аргентине

Темные времена. Италия играет с Аргентиной

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.