Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Моя Италия

Лео, мы дома. «Юве» остановил «Барсу»

Алексей Логинов – о главном матче среды. 

1

Здесь точно должно было быть что-то про Кавура и Карло Альберто. Про легендарный пьемонтский дух. Про крепкую «Барберу», от которой заплетаются ноги и развязывается язык. Про «Юве», который спустя 150 лет снова объединил Италию. Про вчерашний эфир Radio Sportiva и дозвонившегося тифозо «Фиорентины», который пожелал «бьянконери» удачи. А еще про гений Макса Аллегри, модуль 4-4-1-1, справедливого арбитра, волшебство Пьянича и невезение Игуаина, который терял позицию и запорол несколько перспективных атак. А ведь каждая из них должна была снять все вопросы задолго до финального свистка.

Но нет. Перегорело. Минут за тридцать до конца матча я поймал себя на мысли, что вообще не волнуюсь за исход противостояния. И пошел варить кофе. Сердце не екнуло даже тогда, когда ошибся Джиджи Буффон. И, похоже, что я такой был не один. Не надо ничего придумывать – это не великая победа, для которой чемпион Италии совершил невозможное. О ней вряд ли будет написано что-то выдающееся.  

Давным-давно, в другой жизни, «Юве» год за годом выходил в финал Лиги чемпионов, где был безусловным фаворитом. Но ему постоянно что-то мешало – то гол из полутораметрового офсайда, то рикошеты после угловых, то штанги, то поймавшие кураж бывшие и чудесные забросы, не вытекавшие из логики игры. Мистика. И каждый раз во время награждения на экране крупным планом показывали усталое лицо Марчелло Липпи, который, глядя на ликующих соперников, в тот момент напоминал отца, снисходительно наблюдающего за расшалившимися на заднем дворе детьми: «Ничего страшного – через год мы опять вернемся».

А потом кое-что случилось, и возвращения пришлось ждать целую вечность – больше десяти лет. Но это был уже другой «Юве», который в Берлине был готов умереть за победу. Изменился менталитет – в тот день «бьянконери» мечтали оказаться на месте своих удачливых соперников из прошлых финалов и получить заветную чашку. Да хоть бы на халяву. Только бы снять с себя проклятье евро-неудачника!

Это неправильный подход. Чемпион Италии – не воришка, забравшийся в квартиру и дрожащими руками шарящий по шкафам. Дай тогда судья пенальти-фантом на Поле Погба, и все только бы и обсуждали, что справедливость этого решения. Если уж возвращаться, то красиво. За последний год был сделан шаг вперед, и поражение в Мюнхене ничего не изменило, потому что после него были сделаны верные выводы. Пожали плечами, улыбнулись и пошли дальше. Ничего страшного. Случайность. Допустимая погрешность.

Вчера в перерыве Сандо Сабатини спросил у экспертов, что они посоветовали бы командам. Арриго Сакки тут же заговорил про прессинг. «Юве» мало прессингует! Кошмар. Смотрите, у него целых семь человек за линией мяча! А надо больше прессинга! Иногда возникает подозрение, что мэтр нарочно критикует Массимилиано Аллегри. Любя. На удачу. Лишь бы у того все получилось. Что-то подобное использую и я в отношении Антонио Конте. А Давид Трезеге усмехнулся и пожелал «Барсе» во втором тайме продолжать в том же духе. В этом вся разница подходов. Архитектор «Великого Милана» – максималист, он хочет даже в такой ситуации видеть доминирующий на поле «Ювентус». Который действует от себя, а не от соперника. И неважно, кто на другой половине поля – «Барселона», «Бавария» или сборная Бразилии.         

«Вы всюду хозяин и всегда у себя дома», – говорили придворные льстецы Луи XIV во время его знаменитого посещения замка Во. Но у них были веские причины так себя вести – они рассчитывали на земли, титулы, деревеньки на берегу Луары и до смерти боялись Бастилии. У меня же нет никаких скрытых мотивов. Даже наоборот. Дорогие «бьянконери», я бы с радостью обменял все ваши 33 скудетто на один засчитанный гол Чиччо в ворота «Кальяри». А если бы вы вылетели еще в 1/8, то у меня было бы несколько лишних часов на сон.

Вчера «Ювентус» доказал, что он – на своем законном месте. Среди четырех сильнейших клубов Старого Света. Я не знаю, что будет дальше, но уверен – никакие рикошеты, симуляции и ошибки судей не изменят уже ничего. Вы – рядом с вершиной. Вы – у себя дома. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

«Барселону» снова разнесли

169-сантиметровый вингер стал лучшим центрфорвардом чемпионата Италии

Так будет выглядеть Италия будущего

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы