Блог Футбольный блог «Истоки»

Дерби Пловдива

В два часа дня по московскому времени начнется интригующий поединок болгарской футбольной группы «А». В городском дерби Пловдива сойдутся «Ботев» и «Локомотив». 

Клуб номинальных хозяев имеет такое имя благодаря болгарскому национальному герою Христо Ботеву, который помимо революционных идей даровал миру свою поэзию. Считалось, что талант Ботева берет свои корни в произведениях Тургенева, Чернышевского, Белинского и Добролюбова. Также болгарин был тесно связан с русской интеллигенцией поры конца девятнадцатого века. После смерти Христо обрел чуть ли не мифологическую известность в народе, и его именем были названы многие общественные места и географические объекты. В 1912 году был создан один из старейших клубов Болгарии. Как вы уже могли догадаться, имя этой команде – «Ботев». 

Клуб, считающийся предком «Локомотива», был основан летом 1926 года путем слияния двух пловдивских коллективов – «Караджа» и «Атлетик» объединились в «Спортклуб» и выбрали в качестве командных цветов белый, черный и красный. Позднее дружина еще несколько раз по тем или иным причинам меняла свое имя. В конечном счете судьба «черно-белых» была сведена с местным железнодорожным управлением, и к концу 1940-х годов клуб обрел свое нынешнее название. 

Пловдив – второй по населению город страны, и местное дерби вызывает почти такой же интерес, как и вечное противостояние софийских ЦСКА и «Левски», которое в ближайшие годы вряд ли состоится, поскольку армейский клуб обанкротился и был переведен футбольным союзом Болгарии в третий по силе дивизион. Таким образом, можно смело говорить, что матч «Ботев» – «Локомотив» на данный момент самый значимый и принципиальный, хотя клубы и не являются главными лидерами чемпионата. 

Исторически «Ботев» поддерживался средним классом и элитой города, тогда как на стороне «Локомотива», что логично, был пролетариат. Впервые на высшем уровне болгарского футбола клубы встретились в 1951 году. Тогда «черно-желтые» были разбиты 0-3, а страна обрела возможность пару раз в год наблюдать за сумасшедшим накалом дерби Пловдива. 

Если говорить о крупнейших победах в истории битвы, то стоит упомянуть викторию «железнодорожников» с хоккейными 7-3 в далеком 1974 году. «Ботев» же дважды выигрывал со счетом 5-0. Последний раз такой «сухой» погром «Локомотива» случился двадцать лет назад.

В текущем сезоне клубы встретились уже дважды. В поединке третьего тура была зафиксирована ничья 1-1. Счет на финише первого тайма открыл нападающий «Ботева» Александр Колев, имеющего, к слову, бельгийское гражданство. Уравнял положение Зоран Балдовалиев, выступающий сейчас за команду второго дивизиона Греции. Голкиперу Валентину Галеву не хватило реакции, а футболистам обеих команд удачливости в завершении последующих попыток отличиться.

Во втором круге матч проходил на стадионе «Локомотив», который с недавнего времени способен вмещать до двенадцати тысяч болельщиков, а проект по будущей модернизации уже готов. Ударный старт удался хозяевам – к двадцатой минуте «железнодорожники» вели уже в два мяча. Моменты реализовали все тот же Балдовалиев и ветеран болгарского чемпионата Мартин Камбуров. Особенно классным вышел второй мяч «Локомотива», который футболисты эмоционально отпраздновали с фанатами. «Черно-желтые» ответили в заключительной половине эффектным выстрелом капитана Йордана Христова, на счету которого есть даже четыре матча в футболке сборной Болгарии. 

Отмечая персоналии, выделим в «Ботеве» воспитанника нидерландского АЗ Грегори Нельсона. Хавбек впервые прибыл в Болгарию в 2010 году, когда его на рынке свободных агентов подобрал ЦСКА, за который он провел два неплохих сезона. Далее в карьере этнического суринамца был донецкий «Металлург», где он отбегал почти целиком четыре сезона. В шести матчах за «канареек» Нельсон успел уже набрать четыре очка по системе «гол+пас». 

Капитаном команды, как вы помните, является Йордан Христов. За свою карьеру правый защитник успел поиграть за два других клуба из Пловдива – первым был «Марица», а затем «Спартак». Оба этих клуба сейчас скитаются в подвалах болгарского футбола. В текущем сезоне Христов принял участие во всех восемнадцати матчах своей команды и забил единственный гол – тот самый, в ворота «Локомотива». 

Из более или менее интересных футболистов можно упомянуть Тодора Неделева, права на которого принадлежат немецкому «Майнцу». Полузащитник является воспитанником «Ботева» и уроженцем Пловдива, как и его партнер Йордан Христов. Такие игроки, безусловно, придают дерби особый шарм, ведь они выросли на этом противостоянии. 

Милен ГамаковБожидар Васев и Радослав Терзиев – молодые надежды клуба. Все трое успели поиграть за молодежную сборную Болгарии и сейчас представляют собой неотъемлемую часть стартового состава «Ботева». Терзиев, возможно, в меньшей степени, поскольку позиция центрального защитника наиболее ответственная. 

Возглавляет команду Николай Костов, долгое время трудившийся в разных клубах Кипра и Украины. Поработал специалист и в России – 2014 год «Тосно» из ленинградской области проводил под руководством болгарина. Из достижений упомянем о выигрыше Кубка Кипра с «Анортосисом», за который Костов сам играл в начале 1990-х годов. 

«Локомотив» этой зимой распрощался со своим лучшим снайпером Зораном Балдовалиевым, у которого закончился контракт. Наравне с игроком сборной Македонии забивает и ветеран Мартин Камбуров. Тридцатипятилетный нападающий начинал свою профессиональную карьеру в стане злейших врагов – в сезоне 1999/00 Камбуров провел двенадцать матчей за «Ботев» и даже дважды сумел отличиться. Из болгарских команд форвард поиграл еще за свой родной «Свиленград», «Спартак» Плевен и софийские ЦСКА и «Локомотив». Отъезжал Камбуров и заграницу, но каждый раз возвращался, а чаще всего именно в стан «железнодорожников» Пловдива. В общей сложности футболист пять (!) раз переходил в «Локомотив». 

Самыми дорогостоящими у «черно-белых» считаются защитник Пламен Крумов и голкипер Яссин Эль Харруби. Страж ворот перешел в «Локомотив» прошлым летом из скромного клуба «Верея» из города Стара-Загора. В послужном списке Эль Харруби неожиданно выделяется финальный матчКубка Франции 2012 года, в котором его тогдашняя команда «Кевейи» встречалась на «Стад де Франс» с грозным «Лионом» и уступила лишь с минимальным счетом. 

Ванчо Траянов – главный долгожитель «железнодорожников». Опорник выступал за «Локомотив» еще в начале 2000-х, когда регулярно вызывался в сборную Македонии. В форме «красных львов» Траянов даже забивал в ворота Дэвида Симена в Саутгемптоне, который в той игре заодно пропустил «сухой лист» с углового. Впоследствии Ванчо поиграл в пяти различных клубах, после чего вернулся в «Локомотив» в 2014 году. 

Главный тренер «черно-белых» Христо Колев, родившийся, кстати, тоже в Пловдиве, не особенно доверяет молодым футболистам. Чаще остальных перспективных игроков на поле появляется рослый центрфорвард Димитар Велковски, но в своих одиннадцати матчах группы «А» нападающий так пока что и не забивал. Периодически выходит на замену двадцатилетний воспитанник клуба Айкут Янаков, но тренерский штаб пока что даже не определился на какой позиции его использовать. Примерный средний возраст стартового состава – двадцать семь лет.

Дерби Пловдива пройдет 20 февраля. Уже сегодня совсем небольшой стадион примет очередное очное противостояние извечных соперников. «Ботев» сейчас играет свои матчи на запасном поле, поскольку их новая арена только строится и будет носить имя того самого поэта и революционера. По плану архитекторов новое сооружение будет вмещать восемнадцать тысяч зрителей, а по своей функциональности и внешнему виду не уступит многим стадионам Западной Европы. Клубы хоть и делят только шестое и седьмое место таблицы, и шансы на попадание в еврокубки не так велики, тем не менее эта битва имеет историческую ценность. Невероятный накал, зашкаливающие эмоции, старательность футболистов и пиротехника фанатов – все это ждет нас завтра днем. Будет интересно! 

Мы во «ВКонтакте»

Друзья! Мы обзавелись собственным сайтом, в котором сами пока только разбираемся. Там нет никакой рекламы ;)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья