Блог «Истоки»

«Я носил неправильный цвет кожи день за днем». Первый черный футболист в сборной Германии

Сейчас происхождение и цвет кожи не имеют большого значения. Немцы, да и мы с вами давно привыкли к многообразию этносов в этой национальной команде. Мустафи, Рюдигер, Боатенг, Джан, Сане... Список может продолжаться если не бесконечно, то довольно долго. Но 40 с хвостиком лет назад такие вещи воспринимались несколько иначе. Даже, казалось бы, в толерантной Германии.

«Кому-то нравилось видеть меня, но многим — нет»

Костедде родился в Мюнстере во времена американской оккупации. Своего отца, от которого он унаследовал цвет кожи, Эрвин никогда не видел. «Я родился в 1946 году. Вы, конечно, можете представить, что происходило, когда солдаты вернулись с войны. Кому-то нравилось видеть меня, но многим — нет». Ребенок, так сильно выделявшийся внешностью, тогда мог с легкостью стать изгоем, что время от времени и происходило с маленьким Костедде. Он вспоминает: «Не очень хорошо, когда в католическом Мюнстере ты надеваешь джинсы в воскресенье. Но я носил неправильный цвет кожи день за днем». До определенного времени насмешки и всяческие тычки презрения преследовали нападающего и на футбольном поле. С трибун неслись оскорбительные кричалки, но Эрвин заставлял молчать злопыхателей, забивая голы. Много голов. После возвращения из Бельгии, за 4 года в Оффенбахе Костедде наколотил 80 мячей в ворота соперников, а одним из самых памятных стал выстрел в ворота гладбахской «Боруссии» незадолго до первого вызова в сборную. Красота!

Детский сон

К концу 1974 года «Киккерс» Костедде был в полушаге от первой строчки в Бундеслиге, а сам форвард успел за половину сезона забить 7 мячей, в том числе оформить дубль в ворота «Баварии» в умопомрачительном матче, который оффенбахцы, руководимые Отто Рехагелем, выиграли 6:0.

Развеселый клуб продолжал набирать очки, а лидер их атак находился под прицелом тренерского штаба сборной Германии. Отбор на Чемпионат Европы 1976 года немцы начали с неубедительной ничьей в Греции, так что Хельмут Шён решил встряхнуть состав, пригласив новых игроков. Тем более, игра предстояла со скромнейшей Мальтой*, так что можно было смело экспериментировать. Эрвин провел на поле всю встречу, выглядел неплохо, но забить не смог. Да и вообще немцы в тот день забили футбольному карлику лишь однажды и, как пишут, с огромным трудом.Франц Беккенбауэр все же авторитетно заявлял, что Костедде обладает огромным потенциалом и способен закрыть пустоту, оставленную уходом из сборной Герда Мюллера. Сам же бомбардир нации говорил: «Фантастика! Черная жемчужина в составе сборной».

Стоит оговориться, что Костедде к тому моменту стукнуло 28 лет, так что в когорту молодых и перспективных он не годился. Он уже успел трижды выиграть чемпионат Бельгии в футболке «Стандарда», но только теперь получил свой главный вызов и исполнил мечту. «Это был мой детский сон и я хотел непеременно доказать себе самому, что смогу», — вспоминал Эрвин через 40 лет. 

«Я очень разочарован в себе»

В марте 1975-го Эрвин снова вышел в составе главной команды страны. Теперь все было по-настоящему — принципиальный соперник на переполненном «Уэмбли». Костедде показал тусклый футбол и был заменен за 15 минут до конца. К тому моменту англичане уже вели 2:0. К концу года Германии предстояло сыграть важный ответный матч с греками, на который снова был вызван черный уроженец Мюнстера. Костедде вышел в паре с Юппом Хайнкесом. Напарник сумел отличиться результативным действием, а Эрвин, к сожалению, — нет. Итоговая ничья с Грецией ставила под вопрос участие немцев в континентальном первенстве, так что Шён решил отказаться от услуг Костедде, выпустив против болгар более опытного и вариативного Херберта Виммера. Итоги выступлений за сборную Эрвин резюмировал так: «Я очень разочарован в себе тем, что играл так мало и не сумел забить». Больше в бундестим Костедде не вызывался, хоть и был на виду.

«Я никогда не представлял, что подобное может произойти в Германии»

Позже у Костедде будет еще несколько неплохих сезонов за «Герту», дортмундскую «Боруссию» и «Вердер», но двери в сборную так и остались закрытыми. Карьеру нападающий завершил в 1983 году, выступая за «Оснабрюк», где продолжал забивать почти в каждом втором матче. Через 7 лет в жизни по-своему знаменитого персонажа произошло ужасное.

Летом 1990 года, когда вся нация была готова праздновать очередной триумф на Мундиале, Костедде ошибочно обвинили в вооруженном ограблении и посадили в тюрьму. Несправедливые показания свидетелей и вопиющие ошибки следствия привели Эрвина к 6 месяцам заключения и нервному срыву, разрушивших жизнь бывшего футболиста. По итогу бывшего игрока национальной сборной оправдали и даже выплатили компенсацию, но она была ничтожной в сравнении с полученным Костедде ударом. «Я никогда не представлял, что подобное может произойти в Германии. Я все еще думаю об этом сегодня. После этого я стал другим человеком», — говорит Эрвин в наши дни, доживая век со своей женой, не имея никакой связи с футболом.

*Внезапно. В последних четырех домашних матчах с немцами команда Мальты имеет приличную статистику 3–6 по забитым и пропущенным мячам, а однажды мальтийцы умудрились разыграть с Германией безголевую ничью. Было это в 1979 году. За немцев играли Зепп Майер, Бернд Кулльман, Карл-Хайнц Румменигге и Клаус Фишер.

Спасибо, что дочитали до конца. Не забывайте оценивать пост и подписываться на блог во «ВКонтакте»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья