Блог Именем Императора

«Роды у жены я принимал по скайпу». Как живет лучший бомбардир русского мини-футбола

Супербомбардир «Дины» Эскердинья (32 матча, 59 голов) – о том, кто он и откуда взялся.

В сезоне-2010/11 я играл в Испании, за команду «Каха Сеговия». Вообще-то я был игроком «ЭльПосо», но именно на этот год меня отдали в аренду в Сеговию. Как раз тогда со мной связались из Москвы и предложили перейти в «Дину». Речь шла о том, чтобы я присоединился к ней аж через полтора года – когда доиграю аренду и отработаю до конца контракт с «ЭльПосо». Переезд в Россию сулил деньги – я соврал бы, если сказал, что это было неважно для меня. Но думал я не только о них.

Первым делом я позвонил Винисиусу – тогда он был в московском «Динамо», а до этого мы играли вместе за «ЭльПосо». Он сказал, что здесь интересно и что чемпионат России имеет все шансы стать очень крутым. Он был прав. Если вы смотрите только большой футбол, но читаете мое интервью, то вот вам простое сравнение: сейчас чемпионат России для футзала – это примерно то же самое, что английская премьер-лига или испанская Ла Лига для большого футбола.

Потом я сделал еще пару звонков, мне стали рассказывать много хорошего непосредственно про клуб и его президента. Прошло годы и все отзывы подтвердились: нельзя себе представить клуб лучше «Дины» и президента лучше Сергея Козлова. Я говорю все это не потому, что подхалим. Я говорю все это, потому что все так и есть на самом деле. В общем, я рад, что согласился переехать в Россию.

В детстве я, понятно, мечтал о большом футболе. Я играл за юношескую команду «Флуминенсе», потом – «Сантоса», еще позже – «Гояса». Но в 16 лет мне предложили перейти в команду высшего дивизиона чемпионата Бразилии по футзалу. У меня еще были перспективы в большом футболе, но, чтобы начать играть на таком уровне, мне надо было ждать года 3-4. А тут – сразу суперлига. В общем, предложение было очень заманчивым, и я его принял. Из тех, с кем я играл в молодежных командах, никто не смог сделать заметную карьеру в большом футболе. Зато Эдуардо и Данило тоже ушли в мини-футбол и стали здесь знамениты.

В детстве у меня дома висел постер Роналдо. Самый памятный его матч – финал чемпионата мира-2002, где он забил Германии два гола. Тот чемпионат он провел просто великолепно, но самое главное, что было перед этим. Он пропустил почти два года из-за тяжелейшей травмы колена. Как профессиональный футболист я понимаю, что это за поступок: после таких травм или не возвращаются в футбол вообще, или возвращаются, но уже на другой уровень. Роналдо вернулся, выиграл чемпионат мира и стал лучшим его бомбардиром.

У Роналдо всегда был лишний вес, но он ему не мешал. Последний год своей карьеры он провел в «Коринтиансе», был толстым, но все равно одним из лучших. По окончании карьеры он снимался в реалити-шоу про похудение. И да, я был среди тех, кто смотрел эту программу.

Я из города Куяба. Это тот самый город, где сборная России проводила один из матчей чемпионата мира-2014. Не помню – с кем именно, но ваш вратарь допустил там грубую ошибку. Куяба – город, где о-о-очень жарко.

В детстве в трущобах я не был никогда. Мой отец – руководитель фирмы, которая торгует запчастями, моя мама – бухгалтер, мы жили не очень богато, но хорошо. Не надо думать, что Бразилия – это фавелы, фавелы, фавелы. Фавелы – это всего процентов 5 от всей страны. В Куябе, где я вырос, есть районы победнее, но конкретных трущоб нет.

Эскердинья значит «левша». В школе когда-то кто-то увидел, как я играю, сказал – так и прилипло. Да, речь только о футболе. Пишу и ем я правой рукой.

Я очень скрупулезный парень. Много-много лет я вел тетрадку, в которую записывал все свои голы. Дата матча. Соперник. Левой ногой забил, правой или головой. С игры или с пенальти. Года три назад мне надоело и я бросил.

Свой самый красивый гол я забил в 2011 году. В финале чемпионата Испании «Каха Сеговия» играла против «Барселоны», это была последняя игра серии. Наш вратарь отдал мне пас на половину поля соперника, я корпусом убрал защитника, увидел, что вратарь вышел из ворот, и забросил мяч ему за шиворот. До сегодняшнего дня много людей вспоминают меня именно по этому голу: «Эй, Эскердинья, я видел, как ты забил «Барселоне»! Но тот матч, как и всю серию, мы проиграли.

Работа моего отца была связана с машинами – возможно, поэтому я очень их люблю. В Москве я езжу на Ford Explorer Limited. Машина мечты? Мне очень нравится Hummer, но купить его я все никак не решусь. Я понимаю, что внутри он не такой уж и просторный, но он необычный внешне – а это мне нравится. Когда я играл в Испании, мы часто приезжали на матчи против «Барселоны». Поле, где тренировалась футбольная «Барселона», было рядом с отелем, где нас селили. И вот однажды, стоя у окна, я увидел, на какой машине на тренировку приехал Самюэль Это’О – это был огромный черный Hummer. Ух! Нет-нет, я совершенно не завидовал, но выглядел он очень хорошо. Сам я тогда ездил на Volkswagen Golf – кстати, отличная машина.

Лучший игрок в истории мини-футбола – Ленисио. Я никогда не видел человека, равного ему в игре перед воротами. Когда я начал играть в футзал, я смотрел на него и хотел стать его отражением. Я пару раз играл против Ленисио и видел, как тяжело нашим защитникам. Ты можешь потратить несколько часов перед матчем, чтобы изучить его от и до, но в игре это все равно не поможет. Он постоянно импровизировал и придумывал то, чего никто не ожидал.

Недавно моему сыну Мурило исполнился год, мы устроили праздник. Все эти угощения делала моя жена и ее подруга. В самом низу – пирог из курицы. Чуть выше – пицца с колбасой, мне рассказывали, что у вас она называется «краковская». Правее – мусс из маракуйи и мусс из лимона, немного похоже на крема каталана, но не совсем то. По центру – шоколадный болу, то есть торт. Рядом – пирожки с сыром. Все это я очень, очень, очень люблю.

Мурило родился в Москве. Жена не уезжала на роды в Бразилию, потому что у нас шел сезон, а появление на свет первого ребенка я хотел увидеть своими глазами. Нам посоветовали роддом, Майана – она по образованию медсестра – поехала туда на разведку. Ей все понравилась, поэтому мы решили: рожаем в Москве. Но так получилось, что в тот самый день, когда все произошло, у нас был выезд в Новосибирск. Пришлось следить за родами по скайпу. В палате, прямо напротив жены, установили камеру, а я сидел в гостинице и смотрел в планшет. Мимо проходили ребята из команды, руководство, а я кричал: «Смотрите! Мой сын появляется на свет!». Матч на следующий день мы выиграли, но я остался без гола. Я играл против «Сибиряка» 10 раз и не забил только один раз – именно тогда.

Не надо думать, что первый снег я увидел в России. На юге Бразилии его запросто встретить, в Сеговии – тоже. А в часе езды от Мурсии есть Сьерра-Невада – испанский горнолыжный курорт, мы ездили туда с женой. Правда, в моем контракте есть пункт, который запрещает мне все опасное – лыжи, сноуборд, мотоцикл. Поэтому она каталась на горных лыжах, а я просто катался за ней вверх-вниз на подъемниках и терпеливо ждал.

Я обожаю музыку. Особенно сертанежу – мой регион Бразилии традиционно слушает именно ее. Романтическая музыка, которую исполняют два человека с гитарами. Когда моему брату было 10 лет, ему подарили гитару и даже наняли учителя. Довольно скоро брату это надоело, и гитара перешла мне. Я протестант, в нашей церкви мы постоянно играем на гитаре – уже подростком это доверяли делать мне. Из того, что мне нравится сейчас – Энрике и Диего. Самый популярный певец в этом стиле вообще – Луан Сантана. Ему чуть больше 20 лет, а его уже любит вся Бразилия.

Мишель Тело, которого вы не могли не слышать, это тоже сертанежу. Правда, у нас есть такое понятие, как «жвачка» – так говорят про песни, которые стали суперпопулярными. Но Тело – молодец, под него танцевал даже Криштиану Роналду. Мне музыка Тело тоже нравится, но от этой песни уже натурально тошнит.

Самая сильная команда Европы сейчас – это «Барселона». Именно командная игра в последнее время у них, может, стала чуть слабее, но они продолжают выигрывать трофеи. Кроме того, у них сильнейший состав: там сразу 10 человек высочайшего уровня. Обычно даже в очень сильных командах – 4-5 звезд. У «Барселоны» их в два раза больше.

Самая невероятная атмосфера, в которой я играл, была в Мурсии, как раз незадолго до переезда в Россию. «ЭльПосо» играл финал чемпионата Испании против «Барселоны»: на трибунах было 7500 человек, еще 5000 собрались у дворца спорта, для них на улице специально поставили большой экран с трансляцией. Город остановился ровно на полтора часа. Мы проиграли матч, а с ним и серию, но когда покидали дворец, болельщики все равно приветствовали нас. Они благодарили, выкрикивали наши имена и пели песни. Это были непередаваемые ощущения.

Сергей Козлов, президент «Дина»: «Эскердинья может стать игроком сборной России»

– В 2010 году у нас появился испанский тренер Мигель Андрес Морено. С его приходом мы решили впервые попробовать в «Дине» легионеров из латинских стран: сербы, чехи у нас были, испано- и португалоговорящие футболисты – нет. Мы с Мигелем поехали в Испанию просматривать игроков. Мы были на многих матчах, в том числе – на Кубка Испании, где в финальной пульке собрались ведущие команды страны. Нашей главной целью было подписать настоящего бомбардира – со времен Сергея Коридзе у нас не было человека, который бы забивал в промышленных масштабах. Эскердинья идеально подходил на эту позицию.

Он тогда принадлежал «ЭльПосо», но именно в тот год играл в аренде в «Каха Сеговия». Мы встретились с ним, сделали предложение и он согласился. Мы подписали предварительный контракт: по окончании своего соглашения с «ЭльПосо» он становился нашим игроком. По сути, мы договаривались о переходе за полтора года до того, как этот переход должен был случиться. Когда подходило время переезда в Россию, на Эскердинью вышла «Барселона», в Москву на встречу к нам прилетел его агент. В предварительном контракте был пункт: в случае расторжения «Дина» получает отступные – полмиллиона евро. «У нас есть только 100 тысяч», – сказал агент. «Ну что вы, такой футболист стоит гораздо дороже». Эскердинья остался в «Дине» и совершенно правильно сделал.

Он выдающийся бомбардир с прекрасными человеческими качествами. Более того, он не только забивает: вы видели, какую передачу он вырезал в последнем матче? Просто глаз не отвести! Мы очень им довольны и недавно продлили с ним контракт до 2018 года.

Кстати, у меня был разговор с представителями Ассоциации мини-футбола России, они готовы предложить ему играть за сборную России. Эскердинья не против. Более того, прошлой осенью его впервые вызвали в сборную Бразилии. Почему впервые – не знаю; возможно, там так много классных футболистов, что его не замечали. Эскердинья не поехал. Он сказал, что если к нему действительно будет интерес из сборной России, он выберет ее.

Наш канал на Youtube

Наш твиттер

Наш инстаграм

Наш Вконтакте

Наш фейсбук

Наш план на ближайшие полторы недели:

Ну и подписывайтесь на наш блог на Sports.ru – здесь будет интересно.

Григорий Твалтвадзе: «Болельщики ЦСКА называли меня бифштексом спартаковским. Спартаковские – повесить предлагали»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья