7 мин.

«В «Дине» нас приняли как родных». История Янара Асадова

Новичок «Дины» – о Москве, Камчатке и дебюте в сборной.

– Янар, ты родился на Камчатке. Помнишь своё детство? Можно ли его сравнить с московскими реалиями?

– Да, я родился в Петропавловске-Камчатском. Ну какое сейчас в Москве детство? Все дети в айпадах и айфонах сидят. Я своё детство провёл на улице, в футбол играл постоянно и везде, не учился толком. Времени совсем не было.

– А климатические условия не мешали играть в футбол?

– Нет, мы даже зимой по снегу всегда играли. Сами чистили игровые площадки. Папа у меня тоже в своё время играл, он и привил мне любовь к футболу.

– В каком возрасте ты покинул полуостров?

– Уехал в 11 лет. Мой первый тренер сообщил, что есть вариант играть в Москве и можно попробовать. Папа не захотел ехать, а мама бросила всё и повезла меня в столицу. Я сначала поиграл по дублям («ЦСКА» и «Динамо»), пока меня не заметил директор «Газпром-Югры» и не предложил попробовать на профессиональном уровне заниматься мини-футболом. Я согласился. Свой первый контракт я подписал уже в 13 лет. В команде на тот момент играли двадцатилетние ребята и я был самым маленьким. Тренировал нас Максим Горбунов. В итоге в системе «Газпрома» я провёл 7 лет.

– Какие факторы стали решающими при смене «Газпром-Югры» на «Дину»?

– Мой агент сообщил, что мной интересуются «Дина» и «Сибиряк». На меня давило то, что я не играю столько, сколько хотелось бы. Я раздумывал над предложением, и тут как раз стало известно, что тренером «Дины» станет Бесо Гурамович Зоидзе, а Артём Ниязов также переходит в стан «пушкарей», так что всё сложилось – я выбрал императорский спортивный клуб. Немаловажным фактором стало и то, что я, по сути, остался в Москве.

– Преимуществами столицы пользуешься?

- В Москве много куда можно сходить, но я выбираюсь довольно редко. Встречаюсь с друзьями, можем сходить в кино, поиграть в FIFA. Чтобы съездить в Москву, приходится тратить целый день, да и пробки эти – лишний раз лучше не рыпаться. Поэтому на события какие-то обычно не езжу, остаюсь в Троицке. Да и мама долгое время уже в Троицке живет, видимо, чувствовала, что я окажусь в «Дине».

– Мама в твоей карьере главный человек?

- Да. Она, по сути, и сделала из меня профессионального футболиста. Мне осталось только тренироваться и радовать ее своими успехами.

– В «Дину» ты пришёл с другом Артёмом Ниязовым. Давно играете вместе?

- Уже четыре года. Он с Русланом Кудзиевым в своё время пришёл в «Газпром», потом, правда, один сезон провёл в «Спартаке», когда клуб ещё выступал в Суперлиге. В «Дине» тоже оказались вместе. Можно сказать, что он – мой главный партнёр на площадке. Во время игры у нас очень схожие мысли.

– Как вас приняли в команде? Уже можно сказать, что вы стали твёрдыми игроками основы?

- Нас приняли как родных. Опытные старшие футболисты отлично нас встретили. В «Газпроме» на нас смотрели как на молодых, а в «Дине» смотрят как на футболистов, которые наравне с другими должны давать результат. При доверии тренера и партнёров всегда легче работать.

– А как тебе троицкие болельщики?

- Весь город болеет за «Дину». Даже мой сосед, я его часто встречаю. В Троицке проживает немного людей, и большая часть из них любит «Дину». Единственный минус Троицка – отсутствие большого торгового комплекса с кинотеатром. Ближайший кинотеатр находится в 20 км от города.

– У тебя отличный удар с левой. Дополнительно работаешь над этим компонентом?

- Раньше работал. Но сейчас в «Дине» такие интенсивные тренировки, что иногда мы просто уползаем с площадки. Да и тренер по физподготовке нас прилично нагружает. Редко когда удаётся остаться и что-то отработать после окончания тренировки.

– Внутри команды нет шуточных споров, кто станет лучшим бомбардиром клуба по итогам сезона?

– Нет, у нас всё и так ясно. Все знают, что лучшим бомбардиром станет Эска.

– Твой детский тренер отмечал, что ты отличался вспыльчивым характером.

– В детстве было такое, да. Сейчас это прошло. У меня на руках действующий контракт, теперь к своему поведению надо относиться профессионально.

– Ты выпускник дубля «Газпром-Югры», как и Руслан Кудзиев, Александр Пирогов. Можно сказать, что югорская школа отлично работает, создавая сильных футболистов?

– Ну как сказать, мы же все приезжие. Из Югорска в системе клуба никого нет. Тренеры клуба замечают на турнирах перспективных сильных футболистов и сразу берут их в дубль. Конкуренция в главной команде колоссальная. Из дубля пробились только Даня Давыдов и Иван Анатольевич Чишкала. И у Артёма Ниязова ещё был шанс играть в «Газпром-Югре», но он выбрал «Дину». Поэтому у Газпром-Югры» стоит отметить селекционную службу.

– «Дина» является флагманом российского футзала в плане освещения жизни профессиональной команды, работы с болельщиками. Что думаешь о работе пресс-службы клуба?

– Мне очень нравится их работа, то, что они дают публике. Для развития нашего вида спорта, может быть, надо давать даже ещё больше информации. И другие клубы Суперлиги в этом плане не должны отставать. Это очень важное направление.

– На Камчатке сейчас, кстати, что сейчас происходит с футзалом?

- Профессиональных клубов, не только мини-футбольных, в регионе нет. Были разговоры о создании команды под Высшую лигу, но от этой идеи отказались. Кто захочет лететь девять часов для матча с камчатским клубом? По финансовым причинам это невыгодно.  В регионе есть возможность найти хороших спонсоров для команды, другое дело, что этим никто не хочет заниматься. Что касается профессионального спорта, то на Камчатке хорошо развит только биатлон.

– Ты учишься в каком-нибудь ВУЗе? Что будет написано в твоём дипломе о высшем образовании?

– Документы лежат в Российском государственном геологоразведочном университете, но кем я буду после выпуска, я не знаю. Я там ни разу не был. Просто раз в год играю за университет на соревнованиях в своё удовольствие.

– В этом году ты как раз принял участие в студенческом чемпионате мира в Бразилии. Почему на этом турнире такая слабая конкуренция?

- Потому что другие команды привозят реальных студентов, а мы и бразильцы  – профессиональных футболистов с документами, подтверждающими принадлежность к ВУЗам.

– Команда твоего ВУЗа смогла бы на этом чемпионате в Бразилии дойти до финала?

– Шансы команды были бы 50 на 50.

– А в национальную команду России в декабре тебя пригласили впервые?

- Да. Очень приятно оказаться в сборной. Я дебютировал в матчах против Ирана. Это очень сильная команда, у них мяч так просто не заберёшь. Уровень иранского футзала за последние годы сильно вырос, и подтверждение тому – результаты чемпионата мира. О причинах моего приглашения в сборную тренерский штаб мне ничего не сообщал. Буду работать в клубе, чтобы снова получить вызов в национальную команду.

– Есть футболисты, у которых ты чему-то учишься?

– Раньше я постоянно равнялся на Робиньо. Когда я только пришёл в «Газпром-Югру», он был в полном порядке! Ещё слежу за игрой испанца Мигелина. Эти футболисты и являются для меня примерами.

– Рядовые болельщики футзала и профессиональные футболисты в один голос заявляют, что Дмитрий Прудников – лучший российский игрок. Это так? Есть в России игрок № 2?

– Дима действительно самый лучший футболист России. Он очень умный и командный игрок. Вторым в списке я бы поставил Ивана Анатольевича.

– А из легионеров, выступающих в России, чья игра тебе нравится?

– Марсенио, Сими Сайотти и Эска.

– Ты сам можешь представить себя легионером, например, в Испании?

В данный момент я, конечно, в Испанию бы не поехал. У меня ещё три года контракта. И если «Дина» предложит новый контракт, я был бы заинтересован в его продлении. Надо в России сначала поиграть, сделать себе имя. Тем более у нас лучший чемпионат в мире.

– На эти три года контракта у тебя есть какие-то планы?

– Пока я думаю только о текущем сезоне. Я хочу уже в этом розыгрыше выиграть чемпионат России. У нас для этого есть все шансы.

Следите за «Диной» там, где вам удобно:

ВКонтакте