Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Неспортивное поведение

Spice Girls воссоединились и порвали «Уэмбли»

В 40 они гораздо лучше, чем в 20.

Во второй июньский уикенд 2019-го Лондон захватили люди в атрибутике великой британской команды. Только это были не футбольные болельщики и не фанаты крикета, поло или гребли. Десятиминутный путь из Ковент-Гардена до Национальной галереи невозможно было пройти, не встретив несколько девичьих стаек в футболках со Spice Girls – главной поп-группой 90-х и главной женской музыкальной группой вообще.

Пять разноплановых девушек, набранных по объявлению: Мел Си, Мел Би, Виктория, Джерри и Эмма, – в 1996-м украли мировую поп-музыку дебютным синглом Wannabe и до конца века определили стиль, самоощущение и представление об успехе для целого поколения. Все, кому сейчас около 30, помнят микроплатье из британского флага Джерри Холлиуэлл (Ginger Spice), хвосты Эммы Бантон (Baby Spice), гогот Мел Би (Scary Spice), а также несмешные шутки глупых взрослых о том, что быть спайсгерл значит никогда не надевать топы, прикрывающие пупок, и не показывать естественный цвет волос.

На самом деле быть спайсгерл – это, конечно, не про моду, славу и даже не про песни. Как и все важные гуманистические идеи, Spice Girls и их girl power – это про смелость быть собой и умение любить других за это же. В 2019-м – после MeToo, Брейвика и Чибока – это не тянет даже на тинейджерскую мудрость, но 25 лет назад мир был драматично другим, и для того другого мира без фейстьюна, тиктока и людей, знаменитых своей знаменитостью, Spice Girls – иконы.

***

Формально Spice Girls никогда не распадались – просто в начале нулевых поставили группу на паузу и разошлись петь сольно, рожать детей и строить империи. Несколько лет спустя они собрались снова для мирового турне (лондонский концерт распродался за 38 секунд; тур оборвался на середине, но все равно поднял 200 миллионов долларов), а потом еще раз – в 2012-м для открытия лондонской Олимпиады (на фото выше). Так что когда прошлым летом они вдруг собрались вместе у кого-то дома, сразу стало понятно: что-то будет. Осенью они объявили, что воссоединяются для короткого тура по Великобритании – правда, без Виктории Бекхэм, у которой есть дела поважнее. В день релиза билетов стоять в виртуальной очереди за любыми двумя нужно было пять часов, а в Манчестере и Лондоне добавили даже не по одному концерту, а по два.

В результате SpiceWorld 2019 состоял из 13 концертов в Великобритании и триумфально закончился тремя вечерами на полном «Уэмбли» – культовом футбольном стадионе, видевшем Джорджа Майкла и Мадонну, Queen и Элтона Джона, Эда Ширана и Адель. До рекорда последней – 98 тысяч человек в 2017-м – Spice Girls не дотянули, но 80, кажется, пробили (точных цифр еще нет). Они показали бодрое двухчасовое шоу из своих классических хитов с переодеваниями (микроплатье Юнион Джек в интерпретации-2019 – это роскошный корсетный наряд в пол), танцорами, блестками, фейерверками, уместной рекламной интеграцией, волшебными зрительскими браслетами и перебивками о любви, дружбе, инклюзии и равенстве. Для шоу, целиком основанном на ностальгии, они смотрелись на удивление современно – видимо, как раз потому, что не пытались казаться моложе и моднее, чем есть.

***

И даже если все дело в костюмах и деньгах, и нет никакой дружбы и girl power, нестрашно (тем более, они есть). 80 тысяч человек во главе с Адель и Эммой Стоун под неврастеничным лондонским небом синхронно забыли о своих разбитых сердцах, ########## шансах и мимических морщинах; вспомнили, как перематывали кассеты в уокмане, красили ногти маминым лаком (только летом!) и верили в чудеса. «Never give up on the good times», – призывали четыре женщины за 40 в сверкающих нарядах – и великий стадион разрывался от невыразимого счастья взрослых людей, которым вернули детство.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Spice Girls (@spicegirls)

«Я замужем за Дэвидом Бекхэмом – мне не нужны вибраторы». 20 лет Дэвида и Виктории

Дэвид Бекхэм больше не главная звезда в своей семье. Его обошла Виктория

Фото: thespicegirls.com; Gettyimages.ru/Pascal Le Segretain; twitter.com/spicegirls

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+